Также рекомендую обратиться за помощью к Михаилу, который в ближайшее время собирается просматривать метрики Хотенчицкой церкви. Подробнее: http://vilejski-uezd.by/threads/niab-prosmotr-del.199/page-2#post-5176
Дед ездил в те края...После неудачного и скандального брака с моей бабкой , дед покинул те края. Он перебрался в Рогозино ( граница Логойского и Вилейского районов ) . Я своего деда никогда не видел. Но то , что мне удалось узнать - дед приезжал на похороны брата своего какого-то Томашом звали в деревню Ледвени в 1972 году зимой вроде. Я вообще ничего не знаю о своих родственниках со стороны деда.
Спасибо вам большое. Я вообще фамилии Владыко не нашел в каталоге. Наверное надо учиться пользоваться.
Да. Вот тема по нему: http://vilejski-uezd.by/threads/litovskij-gosudarstvennyj-istoricheskij-arxiv-lgia-fondy-i-dela.65/
В ЛГИА 515-15-937 я только нашел Грегоревичевой и Богдановича имение Заборье. Фамилии Владыко не нашел.
1) входил в состав; 2) всего 17 лет - с 1922. не стоит забывать! да, это виленский архив... вот - сайт!
Вот Ваши предки, все они прихожане Хотенчицкой православной церкви: НИАБ ф. 136 оп. 35 д. 157 лл. 115об/116, запись №31 Хотенчицкая православная церковь дата рождения: 24.06.1914. дата крещения: 05.07.1914. крещен Иосиф родители: крестьяне д. Романово Роман Юстинов Владыко и Мария Владиславова У этой же семьи были и другие дети, но менялось место жительства и по-другому писалось отчество матери: 19.11.1905. род. сын Петр у крест. д. Ямино Романа Юстинова Владыко и Мария Болеславовой 01.05.1909. род. сын Николай у крест. д. Старинки Романа Юстинова Владыко и Мария Болеславовой 18.05.1916. род. дочь Анна у крест. д. Лядвень Романа Юстинова Владыко и Мария Владиславовой Возможно отец Романа? 02.02.1910. ум. крест. д. Ямино Юстин Матвеев Владыко, 75 лет, от восп. легких
Громадное СПАСИБО Михаил! Когда буду в Минске с меня бутылка любимого вашего алкоголя! Буду в Минске конец марта/ начало апреля.
Михаил , эти данные означают , что у моих прабабки и прадеда было только 4 ребенка? Или возможно еще были дети , но утерялись записи?
Скажем так: это записи на которые я обратил внимание. При просмотре дел я ориентируюсь на название деревни: если не моя искомая - дальше запись обычно не читаю. Но иногда читаю. Вот здесь Ягор попросил посмотреть для Вас д. Романово - я её и искал, но такая деревня за все годы встретилась всего один раз (в 1914 г.). Пока я ещё не встретил вчера эту запись 1914-го года с деревней Романово, иногда случайно попадались дети некоего Романа Юстиновича Владыки из других деревень (которые не просили искать). Но я на всякий случай их выписывал - вдруг это нужный человек (так это впоследствии и оказалось). В общем, если досконально просмотреть все книги Хотенчицкого прихода, то, думаю, и остальных детей можно выудить.
СПАСИБО вам громадное! Про хутор Романово. Это был маленький хутор прямо рядом с кладбищем и церковью. На хуторе было всего 4 хаты , поэтому и мало информации про это место. Там вроде все родственники мои жили. Вот Феодосия, упомянутая в этой теме жила на этом хуторе. Скорее всего это жена брата моего деда. И скорее всего там проживали те , кто служил в церкви рядом. Вот мой дед был дяком этой церкви.
Этот хутор Романово отсутствует на довоенных картах, также как и в списке населенных пунктов Гошкевича (1905 г.) и в списке населенных пунктов Польской Республики (1921 г.). Это может означать, что официально он был известен под другим названием, а "Романово" - это второе, обиходное название, под которым его знали местные. И получил это название хутор, скорее всего, как раз от имени Вашего прадеда - Романа Владыки. Роман, видимо, перед Первой мировой войной или купил этот хутор, или, вообще, основал его. Рядом построились члены его семьи, и все местные знали поселение как "Романов хутор" или попросту "Романово". Официально же он назывался как-то по-другому. Приведу пример: возле села Илья есть маленький хутор Ольховка. Так он называется на всех картах, в т.ч. столетней давности. Но я ни разу не слышал этого топонима от местных - все называли этот хутор "Адамовичи", потому что на хуторе жили люди с такой фамилией.
На картах 1980-х гг. лесок к северу от кладбища обозначен как урочище Романово. Видимо, где-то рядом с этим местом и находился хутор.
Да, именно там где написано ур. Романово и был этот хутор. Меня один раз туда возили, именно в том месте. Сейчас там лес.
Да, это логично. Странно почему все дети рождались в разных деревнях? Хотя все эти деревни рядом друг с другом.
Может, это священник относил хутор то к одной, то к другой деревне не зная, как правильно его назвать? А может, Роман действительно жил то там, то там пока строил свой дом в Романово? Кстати, Юстин Матвеев Владыко, которого я полагаю отцом Романа, жил как раз в Ямино. Это может объяснить, почему сын Петр в 1905 г. родился у Романа именно в Ямино - Роман просто жил ещё у родителей.
Да, я тоже подумал про деревню Ямино. Надо туда обязательно поехать и найти сторожилов. Михаил, а вы из Минска? Как с вами встретиться отблагодарить?
В НИАБе не было метрик за 1911 год, но зато они есть в открытом доступе на FS, сейчас как раз просматриваю их. И вот запись о том, что 12.01.1911. у Романа Владыки родилась дочь Татьяна: