1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.
15 июля в деревне Латыголь Вязынского сельсовета проходило, с моей точки зрения, очень интересное мероприятие. Со мной согласятся все присутствующие. Латыголь всей деревней отдыхало под выступления коллективов Селищанского, Вязынского и Ильянского домов культуры. Все проходило интересно. Пусть и не многочисленные, но очень активные зрители Латыгольского праздника ждали с нетерпением каждого номера. И хочу вам сказать не зря. И в правду, каждый номер был интересен. Услышал здесь я и песни в...
full
Маё вітанне, паважаныя чытачы. Сёння я хачу падзяліцца з Вамі прыемнай навіной. У маштабах краіны альбо вобласці – навіна зусім не бачная. Але, калі браць людзей і іх думкі невялічкай вёсачкі Нясцёркі, што размешчана ў Вілейскім ўезде – падзея знакавая.
Далей – па чарзе.
Яшчэ ў мінулым годзе я звярнуў увагу на крыж, усталяваны пры ўезде ў Нясцёркі. Крыж драўляны, у аснове сваёй замацаваны металічнымі прутамі. Не раз праходзячы ля яго, жыгары гэтай вёскі пакланяліся крыжу.
Дарэчы кажучы,...
full
Добрага дня, паважаныя чытачы! Хачу падяліцца з вамі сваімі ўражаннямі аб свяце, якое адбылося ў вёсцы Вязынь Вілейскага раёна, у мінулым Вілейскага уезда. Аб тым, што яно адбудзецца ведаў раней, але у сувязі з чэрагам абставін убачыць свята з самога пачатку не атрымалася, на жаль. Што ж, далей усё папарадку…

Яшчэ на пад’ездзе да месца правядзення свята можна было заўважыць ажыўленне размеранага і ціхага жыцця вёскі. Такога скаплення машым не бачыў я нават на самых вялікіх вяселлях....
full
В данной статье постараюсь собрать хронологию принадлежности имения Илья.
Илья неоднократно переходила из рук в руки разных магнатских родов: Радзивиллов, Сапегов, Збаражских, но большинство этих переходов связано с наследством или приданым, продавалось имение всего несколько раз.
В целом историю владения можно разделить на этапы:

1) 1473 1582. Саковичи Радзивиллы — Заберезинские — Сапеги — Збаражские — Зборовские, после чего последовала первая продажа.
2) 1582 ...
full
К публикации в этом разделе готовятся статьи следующих тематик:
  • генеалогия
  • история Вилейщины
  • биографии и судьбы
  • краеведение
  • истории храмов
  • истории населенных пунктов
  • топонимика
  • вилейский фольклор
  • туризм