Нашел информацию на офигительное дело. Не дело, а прямо песня менестреля. "Инвентарь им. Вязынь" находится "Инвентарь" в деле об отыскивании воли Бобками из Станькова, он просто вшит в дело и включает инвентари 1738, 1785, нач. 19 в. - НИАБ Ф.159 Опись 1. Дело 917. Просьба к работающим в НИАБ при возможности уточнить информацию.
О наличии дела информацию я могу уточнить, а вот заказывать его пока возможности у меня нет: с медленной работой НИАБ сови поиски продвигаются черепашьим темпом. Покамест досмотрел браки по Ильскому костелу за 18 век: Стр1, стр2, стр3, стр4, стр5, стр6, стр7, стр8, стр9, стр10, стр11 Начал смотреть рождения, пока есть 1795-1797 гг. Стр12, стр13
Большое и нескончаемое спасибо тебе Миша. Есть мои фамилии, надо пробовать привязывать. Займусь-ка этим сегодня.
Выкладываю всё переписанное одним архивом. Итого просмотрел все браки (с 1722 по 1798 год), а также рождения с 1776 по 1797 год (этот период написан прекраснейшим каллиграфическим почерком). Более ранние рождения не смотрел, т.к. почерк поганый и ничего особо интересного для меня нету. Но в будущем, когда расширю список искомых фамилий - может ещё и вернусь к нему. Из метрик о рождениях самый большой улов у тебя, Олег, - Вяжевичей море. Есть немного Селявок, в том числе походу твой предок Казимир Селявка, только вот отцом у него записан не Михаил, а Николай (см. стр. 13).
Скачал посмотрю. - оценил это еще в предыдущих записях. Посмотрим Николай - Микаил, какая разница, лишь бы человек хороший был. Его в РС из Казимира в Кузьму переделали, почему бы и отчество не поменять... Спасибо Михаил, еще раз.
Казимир и Кузьма - это не ошибка, а так сказать, стандартное переформатирование из католиков в православные. Встречается повсеместно, по все губерниям. Дело в том, что у некоторых католических имен есть православные аналоги (Йозеф - Осип, Тадеуш - Фаддей, Винцент - Викентий и т.д.), а вот у некоторых аналогов нет. Тогда подбирается похожее по звучанию православное имя. Так Казимир становится Кузьмой, Доминика всегда превращают в Демьяна, Регину чаще всего в Ирину, Марка - в Макара (хотя Марк и есть в святцах). А вот в Фащевском костеле на Шкловщине, откуда тоже родом мои предки, очень популярно имя Симплициан (храм был освящен в честь этого святого). Вот над ним как только не издеваются: то Семен, то Степан (это в официальных документах), а в неофициальных я даже "Соплицана" встречал.
Мiхаiл, вялiкi дзякуй за вашу працу ! Знайшоу шмат сваiх прозьвiшчау. Назва вёскi адносiцца да нявесты цi да жанiха ?
Здравствуйте , Михаил ! Меня интересуют фамилия Ивашинко ( все ) и фамилия Мороз по д. Лаевщина . Заранее спасибо ! Ты умница .
Это моё сообщение двухлетней давности, когда я смотрел это дело и выписывал фамилии в том числе и для форумчан. Пока возвращаться к этому делу не планирую.
Здравствуйте ! А можно любому человеку просмотреть в НИАБ дело 937-5-9 ( метр. книги Ильского костёла ). а также по какому адресу находиться НИАБ?
Да, любому. Нужно только получить читательский билет, для чего написать заявление и оплатить какой-то взнос. Подробности есть на сайте архива. Адрес: Минск, ул. Кропоткина, 55.
В ближайший месяц-два буду просматривать в НИАБе метрики Хотенчицкой церкви за 1901-1928 гг. Если кому-то надо что-то глянуть - пишите в этой теме.
Пож., посмотрите запись о рождении Белькевича Андрея Антоновича 1904 г.р.( в документах о репресированных записано,что родился в Хотенчицах). Кто его родители и есть ли записи о других родственниках?
Михаил, если будет не сложно, обратите внимание на фамилию Курец и в частности на Александра Стефановича Курца, по имеющимся данным 1908 г.р. Спасибо!
Михаил, просьба обратить внимание на деревни, которые находятся около Заб'орья, в частности Дятловка и Кравчёнки. Если встречаются, то можно отметить список фамилий из этих двух деревень с указанием фамилий года и части МК. По остальным если можно, просто список населенных пунктов (Карповичи, Ловцевичи, Раевка и т.д.). Заранее спасибо. Для уважаемого Yosi прошу посмотреть наличие д/ур Романово, в частности фамилию Романович.
Тоесть превращение католика Карла Козловского при переходе в православие в Кирилла К'озела это норма? Кто-нибудь ещё сталкивался с трансформацией имени Карл? И фамилией Козловский? А написание самими православными Трофима вместо Парфена (Парфения)?
Трансформацию Карл-Кирилл я сам не встречал, хотя всё возможно. А вот фамилии при смене конфессии точно не менялись. Козел и Козловский - это две разные фамилии, например, в д. Малевичи близ Ильи встречались обе и никогда не смешивались. Хотя редкая случайная путаница при записи метрик тоже могла иметь место. Ну, вообще, это совсем разные имена. Может, священник неправильно интерпретировал сокращенное имя? У Трофима (Атрахима) - есть краткое имя "Хима" и у Парфена (Пархима) есть "Хима". Говорили священнику имя "Хима", а он записывал уже исходя из своих знаний или предположений. Например, часто в униатских метриках встречал имя Прося, так вот, при дальнейших исследованиях некоторые из этих женщин оказывались Параскевами, а некоторые - Ефросиниями. У первого сокращение - Прося, а у второго - Фрося, вот и путались на слух священником или даже самими сельчанами.