Пользователь Михаил разместил новый файл: Инвентари староств, войтовств и королевских владений Минского воеводства (1764-1765 гг.) - ЛГИА, ф. 11 оп. 1 д. 1072 Узнать больше об этом файле...
"Староства", "войтовства" -- это, как я понял из данных материалов, относится к казенным крестьянам. Правильно? Т.е. лично для меня (с моими помещичьими крестьянами) инвентари староств и войтовств не представляют никакого интереса...
да, чисто "хлопы гасподарские" ну если Вы уверены в тяглой зависимости от частновладельческой магнатерии на момент составления этих инвентарей (ВКЛ РП XVIII в.), то да: интерес будет в лучшем случае косвенным... p.s.: честно говоря, немного диссонирует использование слова "помещики" и "XVIII в." по отношению к территории ещё не оккупированной/ликвидированной ВКЛ РП в одном контексте...
Дальнейшие обсуждения наличия/отсутствия крепостного права в ВКЛ, категорий крестьян и их повинностей, споры о терминологии перенёс сюда.
Да... Шаноунае Спадарства!.. Ну тут и дебаты развернулись! Во-первых хочу в очередной раз выразить многоуважаемому Михаилу благодарность за ещё один важный документ, любезно предоставленный для общего пользования Если мои предположения подтвердятся, то я по своей красненской ветке смогу допрыгнуть уже до колена 10-го! А во-вторых, так как перепрыгиваю таким образом около двух поколений не могу не спросить: может кто-нибудь встречал похожие документы за более ранние периоды? Или знает где можно достать? А то после тех исповедальных росписей по Красноселью, которые есть на нашем сайте уезда, получается пробел без малого в 100 лет
За более ранние или более поздние? У меня есть более поздние: инвентари тех же староств за 1789 г. Всё руки не доходят обработать их и выложить на сайт. Но деревней Кончаны могу поделиться:
Был бы весьма благодарен за Радошковичское. Мои Шишло проживали в застенке Horelikowszczyzna (так в инвентаре 1765, в других источниках з. Pohorelszczyzna или даже з. Szyszły)
В смысле, более ранние, начиная от нашего времени... В общем да - более поздние Ого! Спасибо!!! Только теперь, спустя 24 года, моих здесь уже нет... Интересно... Интересно, что в документах ХIX в. - есть. Куда тут пропали??? Может в соседнюю деревню временно переехали? В любом случае, Михаил, буду с нетерпением ждать полного документа.
А нужны, так понимаю, Чернявские? Что-то я, посмотрев по верхам, вообще их в Красносельском старостве не вижу. Ладно, сейчас займусь этим инвентарём, может через часик выложу, будете самостоятельно разбираться.
Нет, нету. Только Мядельское, Новиковское и Ольшевское. И всё это из ЛГИА ф. 525 опись 8 дело 1316. Ещё есть содержание этого дела, я его не выложил. Будет время сегодня, выложу.
В частности да, но в целом нужно все Красноселье, в широком смысле этого слова, потому что тут у меня целый корневой рассадник поселений. У меня, если грубо говорить на 50% ветки идут по Хотенчицкой волости, а остальные по данной. Так что буду рад и благодарен за любую информацию по Красноселью: и староства и частные имения, в общем за всё. Да, уже прочитал! Премного благодарен! Действительно ничего не нашел по лицам, упоминаемым в 1765 г., но похоже, что в Ревяках у меня ещё одна веточка приоткрывается на колено. За это отдельное мерси! Как впрочем и за 1738 год!!!
Инвентарь Минского староства, 22 марта 1765 г. с 003 по 006 лист (только Минск) Инвентарь Радошковского староства, 4 мая 1765 г. с 007 по 043 лист В том числе: д. Равкуцевичи – листы 031-032 д. Курневичи и д. Дворице – лист 033 д. Каменец – листы 034, 035 и 038 д. Чиревичи – листы 036, 037. Инвентарь Красносельского староства, 23 мая 1764 г. с 044 по 062 лист м. Красное село (списки жителей) с 047 по 050 лист д. Концжаны 051 лист д. Лоси 052 лист д. Звонцевичи 053 лист д. Козлы Боярове 054 лист д. Забелице и д. S(G)irdzieZiemianie055 лист д. S(G)irdzieZiemianieи застенок Sabou3zezyzna 056 лист д. Ровяки и застенок в околице Суритах 057 лист застенок Милуловщизна и еще два 058 лист Инвентарь Колачевского староства, 30 мая 1765 г. с 063 по 070 лист Инвентарь Гаенского староства (м. Гайно), 1765 г. с 071 по 083 лист Инвентарь Очельницкого (?) староства, 1765 г. с 084 по 090 лист Инвентарь Сельского староства, 1765 г. с 091 по 094 лист д. Дубовка 092 лист Инвентарь Минского воеводства, 1765 г. с 095 по 106 лист Губерский налог с 107 по 123 лист
Михаил, Вы уж меня извините, что терзаю Вас в разных темах. Спасибо Вам огромное за все инвентари по Гаенскому староству. Очень помогли. Но есть вопросы: 1. Не по подалось Вам что-то подобное по Гаенскому староству между 1738 и 1765 годом? Интересующая меня фамилия Cienkiewicz появилась в Гайнеском старостве в Слижино между этими годами, полагаю, что скорее всего ближе к 1740 году. Во-первых, часто встречается у жителей староства формулировка "недавно прибывшие" в 1738 году, во-вторых, сужу по рождению детей, предполагаю, что у трех братьев они родились уже в Слижино. Занимали они они 3 двора из восьми в Слижино в 1765 году. С 1835 года на протяжение около 25 лет писалась фамилия на кириллице в МК, как Ценкевич, потом трансформировалась в Цинкевич, а далее был следующий вариант - Цынкевич. Пытаюсь установить откуда предки могли приехать. Индексация выдает одно из самых ранних упоминаний этой фамилии - Люблинское воеводство в 1711 году. Примечательно то, что там есть несколько совпадений, а именно в этом году там венчался Павел с Анной. Один из братьев живущих в Слижино в 1765 году доживет до ревизии 1795 года и у него будет записано отчество Павлович. Второе совпадение - это то, что приблизительный возраст, живших братьев, я предполагал между 1708 и 1722 годами. А у этой пары из Люблинского воеводства, первые дети рождаются в 1713 году, а потом пробел до 1724 года. Остальные дети идут после промежутка в 11 лет. Такое разночтение я не встречал, вероятно, либо записи утеряны, либо регистрировали в другом приходе, либо что-то пропустил. Третье, первенцы-близницы там названы Андреем и Антоном, судя по инвентарям и МК в Слижина у трех, как я предполагаю братьев, тоже первенец Андрей. Но Антоны, есть во внуках у всех трех братьев. Может Вы встречались с нечто подобным? Интересует откуда могли предки с фамилией Cienkiewicz переехать? Если из Люблинского воеводство или с Волыни, там тоже встречается фамилия, то я полагаю должна быть, как минимум санкция-приглашение властей, потому что в казенном имении они занимают треть дворов в н/п, а не как захожие подселяются к кому-то. На территории современной Беларуси упоминание фамилии Cienkiewicz до 1800 года пока не встречал, в латинском написание, самое близкое Воложин и Скидель после 1800 года, но это единичные случаи. В РС за 1816 год в Швепле около Докшиц тоже есть подобная фамилия. На кириллице фамилия в сказках там была записана, как Цинкович. Из документов, публикующихся на сайтах о Первой и Второй мировых войн - Ценкевич, Цинкевич, Цынкевич. Латинское написание фамилии в документах за 18 и 19 века, живущих Цинкевичей около Докшиц на сегодняшний день я еще пока не видел. Может Вам попадались какие-то документы или информация почему в Гаенском старостве было значительное количество недавно прибывших в 1738 году? С вероисповеданием так же не понятно. В рамках одной семьи есть и римокатолики, и грекокатолики, которые потом трансформировались в православных.
2. Случайно не смотрели это дело - Ф. 11 оп 1, д 709 (3372-4108) Minskovaivadijosdūmų tarifas. (Taryfadymów) Тариф дымов Минского воеводства. (Taryfadymów) 1790 m. 62 л, lenkų kalba. Есть там н/п Гаенского староства?