Вот так вот предков наших... покупали-продавали... Модератор: данная переписка вынесена из этой темы.
ну скорее не их, а их статус и социальную роль! всё же факт владения - в наших краях - не позволял распоряжаться ни жизнью, ни здоровьем!
В статистических описаниях имений за середину 19 в., например, прописаны физические наказания розгами за мелкие проступки. Не распоряжение ли это здоровьем? Или под распоряжением здоровьем имеется в виду что-нибудь иное? Типа заболел -- работать не будет, пока не выздоровеет. Устал или голоден -- в положенные обеденные 2 часа отдыхает или обедает, никто работать в это время действительно не принуждает. А если, скажем, крестьянин от пяти розог помер, то грозило ли за это что-нибудь помещику? Кто контролировал справедливость наказания и контролиорал ли? Фиксировались ли где-нибудь факты наказания? Кстати, мне также интересно, как проходила женитьба крестьян одного помещика с крестьянами другого с дальнейшим переселением. С разрешения помещика? И в принципе, насколько крестьяне были вольны перемещаться (съездить в местечко на ярмарку, например, в церковь/костел на крестины и т.д., и т.п.). Где в принципе об этом обо всем можно дополнительно почитать?
поначалу подумал, что большинство вопросов риторические... но, видимо, - нет! конкретную книжку не подскажу, потому что сама тема подымалась во многих как популярных, так и академических источниках, т.е. в целом найти не трудно... НО! всё, что Вы пишите это уже (закономерно из темы портала) исключительно про век 19-ый... новая администрация - новые порядки! но вся эта карусель до тотального маразма как в самой РИ насколько мне известно у нас так и не дошла! просто не успела! насчёт розг: мне кажется (и я могу ошибаться), Вы не достаточно внимательны к тому, что сами же и пишите! ключевое - НАКАЗАНИЕ - т.е. номинально было нарушено какое-то правило, распоряжение, регламент, указ, etc. - и когда за нарушением идёт наказание - это номинальное состояние! вопрос разумности правил и несоизмеримости наказания можно вести до посинения! но я процитирую расхожую немецкую поговорку: ordnung muss sein! для англоязычных есть хорошая картинка: sapienti sat!
Всем привет! Пршу прощения, что продолжаю беседу не по теме, но нашел неплохой источник -- книгу Сям’я і сямейны быт беларусаў // В.К.Бандарчык [ і інш.] – Мінск, 1990.-- С.126 -- 186. Помимо ответов на заданные мной вопросы книга содержит много полезных ссылок на архивные материалы (инвентари и этнографические труды). Что же касается свободы бракосочетания, то в книге говорится о том, что без разрешения пана крестьянин жениться не мог -- хозяин не был заинтересован в утрате рабочей силы. Поэтому женились преимущественно в пределах хозяйских владений. При выходе за мужей из чужих владений «молодые» могли быть вынуждены откупаться так называемой «куницей».
Читайте не то, что хочется, а то, что люди непосредственно пишут. Заслуживающим наказания мелким проступком, с точки зрения помещика или его управляющего, могло, возможно, оказаться и подобранное с земли яблоко. Насколько справедливо наказание розгами за такой проступок? Отсюда и мои вопросы, заданные выше. Я хочу узнать и разобраться.
в общем-то, могу козырнуть той же рекомендацией! что есть справедливость?! точнее какой справедливости Вы ищите?! если есть норма закона и допустимые пределы её применения, и в этих пределах действуют причастные к нарушению лица, то это и есть "справедливость"! но мне вот кажется Вы совсем не за тем, а потому я ещё раз повторю: вопросы соизмеримости, жестокости, и прочее бла-бла-бла с колокольни XXI-го века можно вести до посинения! причём разговор этот будет как самоцель, самодостаточный и, в общем-то, полый. IMHO! p.s.: а про яблочко я бы тру стори послушал - с (!) региональной и (!) хронометрической конкретикой пжлст! p.p.s.: насчёт ссылок - давали тут на соответствующей ветке не так давно: Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе - сам я монографию дотошно не читал, но возможно там что-то будет полезное и для Ваших вопросов...
Листая описи ЛГИА обнаружил следующий документ: 381.19.1076 Дело о порядке выдачи помещиками и арендными владельцами свидетельств на право вступления в брак крестьянам (1848 г.) Возможно в нем будет ответ на данный вопрос.
Дзякуй. Цікавы дакумент. Сапраўды, у фондах ЛДГА (ЛГИА) можна знайсці шмат інфармацыі па пытаннях ”крестьянско-помещичьих” ўзаемаадносін па 19-аму стагодзю. Напрыклад: Фонд 525, вопіс 4, справа 1380. «Дело о рассмотрении инвентарей помещичьих имений Виленской губернии взятых под дворянскую опеку за злоупотребление помещиками властью» 1844-47 гг.
В этой же описи (381 фонд 19 опись) достаточно много дел о жестоком обращении с крестьянами (в т.ч. по Вилейскому уезду). А вот другая сторона жизни крестьян в середине 19 века: 381.19.1310 Дело о постройке крестьянами в деревнях Хидоровцах и Ошмянцах деревянных крестов, спасающих от свирепствующей в то время холеры (1853 г.)
Добрый день! Может быть кто-то сможет меня просветить по поводу возраста в ревизских сказках? В приложении целых 2 примера, в которые мне при всём желании трудно поверить :-(( 100-летний Семен с 50-летней женой и 12-летним сыном... и тут же ниже Роман, 95 лет и дети 20-ти и 17-ти лет... Такие плодовитые предки были или возраст "с потолка" записывался?? Спасибо большое! Алексей
Даўгажіцелі, сапраўды былі, але ня так і шмат. Часцей за ўсё гэта паказвае, што пісалі па старыкам "от фонаря". Вось, напрыклад, дзеду прадзеда па дакументу 1894 г. ставят 90 год, правяраю па метрыках, а яму аж 91 ёсц. Потым гляджу дварянскія РС 1974, 1811 і 1816 г. Бачу, што ў дзеда прадзеда ўсё лагічна, як і ў метрыцы, а вось яго бацьке ў РС 1816 г. раптам накідваюць 12 гадоў і робяць яму 90, а сыну яго так і застаецца сапраўдныя 12 на момант перапісу. Адсюль і ўся парадаксальнасць запісу. І падобных выпадкаў не адзін і ня два. Таму добра калі можаце параўнаць з іншымі РС, або з запісам у метрыцы.
Спасибо! "От фонаря" значит.. :-( Жалко... Эта ревизия 1795г, до метрик 1695г мне не добраться ) в следующей ревизии 1811г. Семену так и пишут 100 лет.. плюс даже ещё один сын у него младший всплывает, которому в 1795г 10 лет должно было быть. Ну, в самом деле, не мог же Семён его в 90-летнем возрасте "сделать"! )
Подскажите пожалуйста, может поможете найти ответы на следующие вопросы по инвентарям 17 века: 1)с какого возраста крестьянский сын мог быть записан в инвентаре со "своей" землей (владеет=обрабатывает=платит помещику)? Было ли отличие для разных наделов (волока тягловая или приемная, морг)? 2) мог ли один человек быть записан в инвентаре два раза с разными наделами земли? Или это обязательно два разных человека? 3) как крестьянину земля выделялась\выдавалась? как часто могли меняться наделы у семьи? от чего мог быть уменьшен\увеличен надел?
Немного не по теме, но, хотел поделиться увиденным. Ни тебе медицины, ни тебе отпусков (1852 rok)... Даже с учетом приблизительности этого возраста - впечатляет!
С того момента, как сам становился хозяином двора, т.е. дожил до смерти всех старших и трудоспособных мужчин во дворе (дед и дедовы братья, отец и отцовы братья, свои старшие братья), либо, женившись, отделился от родительской семьи, т.е. родители отделили кусок усадьбы и поставили новую хату, либо бежал и осел у другого магната. Я думаю, что два разных. От количества едоков во дворе.
https://history.nn.by/?c=ar&i=248858 У Пастаўскім раённым краязнаўчым музэі, які месьціцца ў будынку былога палаца Тызенгаўза, працуе выстава «Вайна і людзі», прысьвечаная трагічным старонкам Першай сусьветнай вайны на тэрыторыі раёну. У прыватнасьці Нарачанскай апэрацыі, якая завершылася 30 сакавіка 1916 году вялізнымі стратамі з абодвух бакоў — і расейскага, і нямецкага, піша «Радыё Свабода».
Вычитала в ревизской сказке за 1834 г. Написано несколько братьев, и "братанец". Чем братанец отличается от брата? Может, сводный брат?
братанец и братаница (Македонскиот јазик) — син или ќерка од братот во однос на другиот брат или браќа "... - сын или дочь брата по отношению к другому брату или братьям и сестрам". Т.е., племянник македонский язык / староболгарский был основой церковнославянского. Думаю, в Российской Империи значение было то же. Проверьте по возрасту, отчеству.