Я поискал в ОБД мемориал по сыну бабушки - но там сведений пока нет. В подвиге народа - есть 2 сведения о его наградах и данные о месте рождения. Я надеюсь что там данные точны и документально обоснованы. Когда я начинал поиск по Румкам в прошлом году - я с трудом нашёл их причём в основном Витебские - так было мало в интернете запросов на эти места и соответственно "паучёк-поисковик" их ни где не видел. Поиску Радомысля всего 2 недели. Надеюсь ситуация улучшиться - особенно если мне будет везти с компетентными участниками как на этом сайте!
Да это смущает - вы возвращаете меня с небес эйфории - похоже придётся всё таки получить фотокопии домовой книги. Очень может быть что сегодняшнее время откорректировало место в документе (округ, губерния) в более привычное область или что скорее всего, дата в домовой книге всё же не точно запомнилась для устного пересказа.
Совершенно верно! Либо кто-то неправильно прочитал, либо кто-то (домоуправ) неправильно записал. Может, запись о месте рождения вносилась позже 1927 г., когда область уже была. Может, запись в домовую книгу вносилась не на основе справки, а со слов Вашей бабушки. Тогда она могла ошибиться в терминах. Но тогда она могла ошибиться и в названии самого областного центра. Это не удивительно, учитывая, что в 1920-е годы эти территории постоянно тасовались, переходя не только из губернии в губернию и из округа в округ, но и из одной республики в другую. Этих "может" - очень много. Потому и надо искать документальные первоисточники и подробно их изучать. В любом случае, упоминание о Радомысле - это пока единственная документально подтвержденная нить поисков. Осталось сузить рамки поисков до нужной административной единицы. Сведения о Руме/Рыме/Риме слишком туманны и таких названий в стране очень много. Все и проверить будет очень сложно.
Выяснилось по домовой книге - сын после ранения и лечения был в 1944г демобилизован и поселился в Риге, учился там и и жил до 1950 года. Затем вернулся в Краснодар и поселился у матери где и построил дом. Такую выписку (от руки) принесли мне из упомянутой книги минут 20 назад. Т.е. устное придание было не полным и одной путаницей меньше. А земельный участок для постройки был выделен в 1927 году. деду и бабушке. (с условием в течении 2х лет построить дом.) Следовательно остаётся вероятность Радомысля в Минском округе близкой к факту.
Вы правы - Рум -ков много даже в Минской области. Интересно - округ и область минские по границам сильно отличались?
Очень сильно. И губерния, и округ, и область. Минская губерния в Российской Империи была очень большая: захватывала почти всю нынешнюю Минскую область (кроме северо-западного угла) плюс по половине Брестской, Гомельской и части Гродненской, Могилевской и Витебской областей: После советско-польской войны от нее осталась только восточная половина, сама губерния была упразднена в 1921 г., а уезды были в прямом подчинении у столицы (т.е. губернской/областной структуры, вообще, не было, только уезды). Карты у меня нет, но предполагаю, что границы уездов примерно соответствовали довоенным. Деление на округа-районы было введено 17 июля 1924 г. Минский округ был очень небольшим и состоял из районов: Заславского, Койдановского, Логойского, Острошицко-Городокского, Пуховичского, Самохваловичского, Смиловичского, Смолевичского, Узденского, Червенского, Шацкого. Т.е захватывал только центральную часть нынешней Минской области: Затем округа постепенно менялись/укрупнялись, пока 26 июля 1930 г. окружное деление не было полностью упразднено и вся территория БССР стала делиться только на районы: 15 января 1938 г. были образованы области, в т.ч. Минская. Но границы её с современными не совпадали: Таким образом, на дату рождения Дмитрия Даниловича Чиркова в 1923 г. не сущестововало ни Минской области, ни губернии, ни даже округа, а только Минский уезд. Это центральная часть нынешней Минской области с нынешними районами: Минским (полностью), а также частично Воложинским, Логойским, Дзержинским и Узденским. А в 1924 г. Был образован Минский округ в границах чуть больших, чем бывший Минский уезд (вернее, советская его часть): плюс нынешние Смолевичский, Червенский и Пуховичский районы. Как видите, очень трудно понять, что имел в виду автор, сделав запись "Минская область" в 1927 г. Либо это ошибка, либо запись была сделана позднее. Если же считать верным о принадлежности Радомысли к Минскому уезду/округу, то круг поисков у Вас остается очень узкий: только небольшая территория вокруг Минска.
полчаса назад мне принесли домовую книгу и я сделал несколько фотоснимков по теме поиска. Из книги видно бабушка переехала в 1908г из Рума и похоже уже замужней. А это значит что её девичья фамилия и прочие исходные данные должны быть в Беларуссии. Владение недвижимостью в Краснодаре она обрела не позднее 1910 (это следует из ответственности за ведение книги). Но сама книга похоже составлена после войны и за то говорит следующие факты: - возможно "вместе" с получением бабушки удостоверения личности (паспорта) в ноябре 1949 года. На обложке дом-книги даты нет, а по проверкам и записям даты начинаются с 1956г. и далее с интервалом 3 года до её смерти. Сын её как я и писал ранее поселился на земле бабушки вместе с женой вернувшись из Риги в 1950г на постоянно. До этой записи о муже бабушки Чиркове Даниле Степановиче 1881г.р. умершем в 1938 году. в дом-книге не слова. Таким образом есть факты - её рождение, замужество в хуторе Рум, а рождение сына 12 августа 1923 г. в Радомысле Минской области (это на дату записи в домовую книгу в 1950 г.). И по прежнему Радомысль остаётся в версии по Минской области.(или уезд - на момент его рождения)
Очень интересно. Надо теперь подумать, чтобы совместить все имеющиеся факты. А что вообще известно о Чиркове Данииле Степановиче?
http://orda.of.by/.map/?53.236976,29.968416&m=1v/13,3v/13,gm/17,visicom/11&poi=gb/h здесь и Рум и Родомысль очень близко (!), но это Рогочевский район Гомельской обл. Единствено что в 1935-1937 это был Минский округ, может оттуда пошла путаница?
А так получается что в 1923 году это было РСФСР, до 1917 Могилевская губерния. В 1938 уже вроде Гомельская. Возможно запись о рождении (справка) была сделана в 1935-1937 годы. из-за этого и идет путаница
Про эти деревни уже обсуждали. На мой взгляд они больше всего подходят на роль искомых. Но вот в Минском округе или области они не были ни в 1935-1937 гг. ни в какой-либо другой период.
Михаил вы же сами выложили карту БССР где обозначены границы округов и районов в 1935-1937 это минский окург, либо на карте забыли нанести границы округов для Могилева и т.д
Нет, с 1930 г. в БССР было только районное деление. В 1935 было образовано 4 округа с особым статусом вдоль границы: Полоцкий, Лепельский, Слуцкий и Мозырский. Они и обозначены на этой карте. Вся остальная территория на округа не делилась а только на районы с прямым республиканским подчинением. Т.е. полный адрес в этот период звучал бы так: БССР, Рогачевский район, д. Радомысль. Такая ситуация была до 1938 г., когда эти 4 округа упразднили и все районы собрали в 5 областей.
У меня пока сохранилось такое же мнение - в Гомельской и Могилёвской области фамилия Чирков встречается чаще чем где-либо в Белоруссии и по сайтам "ОБД мемориал" и по "Подвиг народа", не мало и в современных телефонных справочниках. О муже бабушки Даниле Степановиче: - родился в 1881 - умер в 1938г. (факт) Служил в морфлоте (?), была версия - на Авроре(?) рассказы о походе в Японию(?). Бабушка якобы навещала его в Питере. (что маловероятно учитывая разницу возраста в 10 лет) К 1908 году он дембельнулся (в те годы морфлот одалживал на 5-7 лет). Дед проработал на ж/д с 1908 и эту землю скорее всего ему выделили от этой его работы. Кем работал не известно - документы сгорели в ж/д конторе. Возможно с пожаром связано то, что дом-книга была воссоздана в 195. г. и получение паспорта бабушкой в 1949г) тоже. . И поэтому наверное о деде не было данных в дом-книге (к тому времени он уже умер - 1938г). Вот всё что пока известно о деде. Сейчас основной интерес к месту их прибывания до переезда на Кубань. Бабушка Чиркова Анастасия Демьяновна 1891-1983гг. Девичья не известна.
Призывался в 1902 году. В то время во флоте служили 5 лет срочную и 5 лет в запасе. Значит 1902-1907 гг. или, если родился 1882 году- 1903-1908 гг. Выходит застал Русско-Японскую войну, отсюда наверно и упоминание Японии, может в плену был? В интернете списков по "Авроре" за искомые годы случайно нет?
надо посмотреть - путь Авроры на Цусиму частично был просмотрен - собраны были статьи и воспоминания о походах другими участинками и обозревателями - правда были плохие отзывы о действиях корабля.(не расторопность и безотвественность шедшей в Цусиму Авророй.) Если сохранились результаты поиска в архиве выложу. Но не уверен - в прошлом году у меня в одно мгновение сгорело 2 терабайтника на которых были в том числе и поисковые результаты.
К сожалению повидимому не сохранились файлы по Авроре. Во вяском случае в темных папках - остаётся поискать в разрозненных (извлечённых после попыток восстановления - но уже утративших свои изначальные названия а порой и расширения. ---------------------- К теме о принадлежности территорий - есть ресурс на котором искомые поселения на картах показаны как Минские. https://sputnikipogrom.com/history/32029/bssr/#.WNDqQn1LDxk Это возможно объясняет в дом-книге указание местом рождения минскую область. И ещё одно обстоятельство - в устной легенде о месте исхода Чирковых говорилось о том что дед был родом из Рум, а бабушка из Родомысль. А в домовой книге записано что это бабушка из Рума. Может поэтому я не нашёл В Руме дедовской фамилии? Вот пока какой результат по фамилиям и местам: место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Рунок(Румок): Ковалев Николай Семенович 1908 Миткевич Альберт Степанович 1916 Миткевич Николай Юльевич 1896 Миткевич Петр Константинович 1909 Миткевич София Вячеславовна 1919 Миткевич Ульян Вячеславович 1920 (Возможно одна из этих фамилий девичья бабушки(?) Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, Озеранский с/с, д. Радомысла: Цеханович Антон Иосифович 1898 Ясенецкий Ульян Иванович 1921 Ясинецкий Петр Иванович 1912 Белорусская ССР, Гомельская обл., д. Родомысль Жданов Станислав Романович, 1909г (Чирков - пока не найдена) По фамилиям точно не могу сказать какой национальности и вероисповедания а следовательно и церковных приходов в которых могли быть сохранены данные по метрикам и другим записям учёта. Есть ли ресурсы где можно определиться что там было в то время актуальным?
Сайт не открывается. Это с него приведенная карта? Это карта периода между 1-м и 2-м укрупнением БССР. Тогда существовала всё та же система деления на округа (их границы видны на карте тонкими серыми линиями), утвержденная в 1924 г., только границы округов были немного другие. Например, на этой карте выделен отдельный Рогачевский округ. В любом случае этот округ напрямую подчинялся республиканским властям, без подчинения какой-либо области/губернии, т.к. их упразднили ещё в 1924.