1. Определить к какому приходу относился интересующий вас населенный пункт проще с помощью Карты православных и униатских приходов
  2. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.
  3. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Определение дворянства

Тема в разделе "Общие вопросы, советы, обсуждения,поиск документов", создана пользователем Виктор Галимский, 13 фев 2019.

  1. Dia

    Dia Мегапользователь

    Регистрация:
    27 авг 2016
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    115
    Ищу:
    Зайковские, Бобровка, Тарасевичи, Мельгуй
    География поисков:
    д. Путники, д. Шеметовщизна, д. Вазгель, д. Володьки, д. Лапоровичи, д. Равкуцевичи, д. Каменец
    Спасибо большое! А что это за книга семьи?
     
  2. rawas

    rawas Мегапользователь

    Регистрация:
    15 ноя 2017
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    181
    Ищу:
    Всю инфу
    География поисков:
    Поставский р-н
    Порядковый номер, в книге, семьи
     
    Dia нравится это.
  3. demand

    demand Пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2020
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    6
    Ищу:
    Крупский, Тышко
    География поисков:
    Вилейский уезд, Крайская волость
    Добрый день. Возможно кому то будет интересен "Акт Виленской археографической комиссии". 39 томов (19244 актовых книг) за период 16-18 века. В конце каждого тома есть ссылочный материал по фамилиям, названиям населенных пунктов, терминов. Можно найти много полезной информации о дворянах. Много другого интересного, например "дело о чародействе..." в Вилькомере в 32 томе.
    https://vladu-s-mudrost.livejournal.com/20150.html
     
    Гайко, Bander и Dia нравится это.
  4. Dars

    Dars Новый пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    География поисков:
    Олешин, Дуниловичи
    Немного не соглашусь с Вами касательно того что на данный момент татары района Мяделя почти все ассимилировались. Это далеко не так. И сейчас там проживает много татар-мусульман. И я знаком с потомками того имама Адамовича, они также остаются татарами-мусульманами. Ассимиляция, конечно, идет, но ее не надо преувеличивать.
    В Кривичах тоже жили татары, много нашей родни.
     
    demand нравится это.
  5. Ольга Кухтова

    Ольга Кухтова Пользователь

    Регистрация:
    5 фев 2020
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Ищу:
    Григорович , Гришкевич
    География поисков:
    деревня Субочи (Вилейский район), деревня Морги( Вилейский район), дер. Выголовичи( Вилейский район)
    Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о моих предках.
    Мой прадед Яцек Григорович (6.08.1863-1914), родился в застенке Белявин (пленка 007766197, стр.875 из 1013). Его родители Карл и Евва, их свадьба 19.02.1861(пленка 007766196, стр.878 из 1016). Это Мядельская Римско-Католическая церковь.
    Хочу найти информацию о ревизских сказках, может кто подскажете. Они были дворянами, их титул был подтвержден и при Российской империи.
     
  6. alkevk

    alkevk Мегапользователь

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    278
    Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    156
    Ищу:
    Алькевич Петр Иванович:Камиля. Анеля, Юлиан, Каролина и Анна, д. Стрыя-Гриневичи, Вилейского уезда, Тюшкевич д. Береза-Картузская( Блудень, Пружанского уезда), Малаховские от священника Владимира Малаховского( д.Лесковичи, Шумилинский р-н, Витебской области)
    Если дворяне,то с 1833 года - по дворянам нет РС.Они подавали посемейные списки в Депутатское собрание.Смотрите в какое воеводство/губернию до какого года входил населенный пункт - в том собрании и будут.До 1833 года -с землей с крестьянами/ с землей без крестьян или на арендуемой земле - разные РСк
     
  7. Максим Шестёра

    Максим Шестёра Мегапользователь

    Регистрация:
    2 июн 2019
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    190
    Ищу:
    Машевские/Мошко, Заборовские/Заборонок, Кузьмич/Кузьмитович, Рутковские/Рудые, Михаевич, Завадские, Ключник, Шлойда, Куликович, Гринкевич, Грудинка, Горбачевские, Баран, Кукель, Бровко, Стаховские, Ганевич, Ратынские, Скварковские, Плевако, Лещинские, Клячковские
    География поисков:
    Воложин, Раков, Красное, Молодечно, Радошковичи, Хотенчицы, Хожово
    Решил задать в данной теме комплексный вопрос на тему дворянско-крестьянских отношений. Может у кого-то была подобная ситуация, может кто-то столкнется..

    У моих предков Мошко (поколенная роспись в моем блоге), когда искал метрики о рождениях детей, я сразу обратил внимание на два момента - часто фигурировали дворяне как восприемники и фамилия писалась то "Машевские", то "Мошко". Начал искать какие-то ниточки, которые можно найти онлайн. Вкратце о восприемниках: Ян Касперович - пожилой дворянин-помещик маленького им. Веверы (Мошко жили тогда рядом в им. Раевщина, которое охватывало большое пространство к юго-востоку от Молодечно), Ратынские Михалина и Эдуард - ротмистр кавалерии, внук помещика им. Пережери / Ратынцы (жил в арендуемой казенной мызе Красное), Анна Плевако - Скварковская (она из чиншевой шляхты, муж Андрей Скварковский был служащим в имениях, по РС 1816 его семья отнесена к окольничьей шляхте), Франтишек Суринт (окольничья шляхта, все перечисленные примерно ровесники моего предка на тот момент, часто были восприемниками детей друг у друга), Шафрановичи (судя по тому, что удалось найти, они были из-под Вильно). Чаще всего восприемниками были Базыль и Марьяна из Лещинских Клячковские - записаны крестьянами, раз мелькнула запись "вольные хлебопашцы" - значит чиншевая шляхта. При этом, ни разу у их детей не видел в восприемниках своих прадедов. В брачной метрике указано, что жених Иосиф Мошко родом из Раковского, невеста из Хожовского (на самом деле, родом она из Воложина, благодаря случайной находке удалось раскопать эту линию). Из родни удалось найти метрики о кончине родителей Иосифа. Пару раз попались случаи, что на одной и той же странице были одновременно и Мошко, и мои Машевские - т.е. ксендзы фамилии различали, с переходом в православие в 1868 г. закрепился исходный вариант Мошко.

    Наконец-то изучил ревизии 1795 по окрестностям Ракова. Наткнулся как раз на имение Ратынских (не маленькое - подсчитал, что в 1795 было 200 дворов и 1,5 тыс. крестьян), и в деревнях у крестьян увидел фамилию Мошко. Была гипотеза, что Машевские - это нужная мне фамилия, могли быть из чиншевой шляхты, но сейчас это не подтверждается. Правда, нужного мне предка (отца Иосифа - Николая, которому тогда было ок. 7 лет) не оказалось, возможно перепутали имя. Получается, что Иосиф родился крепостным Ратынских, потом переселяется под Молодечно к другому помещику, Оскерко, затем какое-то время снова живет в семье бывших помещиков в арендуемом фольварке, при этом те выступают как крестные детей, ну и потом поселяется в местечке Красное. Понятно, что нужно изучить инвентари имений, метрические книги костелов периода до 1848 г. в архивах и т.д., но пока нет возможности. Предполагаю, что все это может объясняться какой-то родственной связью (причем не так, чтобы кто-то из сестер Иосифа - а их у него, единственного сына, было аж шесть - вышла замуж за кого-то из дворян, а именно связанная с его отцом или матерью), но какой - не ясно.. попадались ли кому-нибудь подобные ситуации, чем она может объясняться, кроме родственных причин?
     
    Виктор Галимский нравится это.
  8. alkevk

    alkevk Мегапользователь

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    278
    Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    156
    Ищу:
    Алькевич Петр Иванович:Камиля. Анеля, Юлиан, Каролина и Анна, д. Стрыя-Гриневичи, Вилейского уезда, Тюшкевич д. Береза-Картузская( Блудень, Пружанского уезда), Малаховские от священника Владимира Малаховского( д.Лесковичи, Шумилинский р-н, Витебской области)
    В восприемниках шляхта у крестьян бывает и это о шляхетстве никак не говорит.Посмотрите по религиям какие обязанности несли восприемники к крестникам. Крестьянин мог служить при дворе или быть связан какими-то делами с восприемником.Собственно чиншовая шляхта по уровню достатка была фактически на уровне крестьянства и они могли просто дружить.
    По самой фамилии - ф.319 Минское депутатское собрание.После анэксии 1773-95,конкретно в 1775,1811,1831 от всей! шляхты потребрвали подать документы на подтверждение в дворянстве: 1.предки владели землей в 16-нач.17ого века, 2. Метрики все от предка до подающего.Это подавалось на дорогой гербовой бумаге-это было реально дорого,не у всех сохранились бумаги от предков на землю,с учетом войн, не все могли предоставить все метрики и самое важное!!! - часть нашей условно одним термином шляхты(бояре,чиншевая и т.д.) постоянно жила на арендной земле за службу - они вылетали сразу в однодворцы,потом в крестьяне.Причем все вокруг знали,что это шляхта
     
    malco, Максим Шестёра и paval нравится это.