так я ж знал, что Вы, если что, поправите! но, звучит, как будто это статья про наследуемое дворянство, а я говорил про личное: которое получается, но не наследуется. так вот исходя из этого и писал ибо в памяти, почему-то, отложилось именно так: жена дворянка шарит своё дворянство на мужа, но дети их уже это дворянство своим мужьям/детям не передают... крч, надо было бы поискать ибо всё точно не так просто, как хотелось бы: ну Вы только вдумайтесь, дворянка выходит замуж за крестьянина, сама остаётся дворянкой (пусть и не может передать детям), а рядом всегда будет фигурировать муж-крестьянин -- ну бред же...
не понимаю, во-первых, что это меняет в вышесказанном мною, а во-вторых: где я это "предание" хоть как-то, хоть чем-то оспаривал? ещё раз: ЭТО РАЗНЫЕ ИМЕНИЯ! хоть и с одинаковыми названиями.
Так все прсто. У мужа могло быть свое личное дворянство. Личное получить - не бином Ньютона - офицерское звание до полковника ЕМНП. И это не мешает им быть однодворцами, потому что крепостных могли иметь только потомственные. Тогда дети должны быть почетными гражданами.
ну да, что говорит о том, что фамилия не то чтобы узко локализована, но и доказуемо родство Вышомирских из разных регионов исключать нельзя.
полагаю, имей Иван Осипов офицерское звание, оно бы было упомянуто в метрической записи о его смерти, а там просто "дворянинъ"... может всё-таки тёска? UPD: о, так офицерство можно ж проверить по "спискам по старшинству"! давненько я там не был!))
Да назвался ксендзу дворянином, вот и записали У меня одна из линий предков не подтвердила своё дворянское происхождение, по всем документам они относились к однодворцам (а после их упразднения - к гражданам, а потом - к мещанам). Но в метриках Бобруйского собора до середины 1870-х гордо именовались "дворянами".
Так он мог по гражданской табели стать личным с 9 класса (из 14). Тогда неуказывать несуществующее офицерство совсем не странно.
Есть ньюанс. Доказательством крестьянского и мещанского сословия служали так же МК и в ст. 54 по дворянам есть п. 18 ".. и другие.. на дворянство доказательства". Если считать запись в МК "другими доказательствами" и если есть хоть что-то похожее на перечисленное в предыдущих 17 пунктах, то можно было попытаться поднять волну по дворянству. Обычно отказывали, но, вдруг?
из наблюдений и размышлений: в индексации на FS год рождения тоже стоит как 1829-ый, но хотелось бы обратить внимание, что Иван Осипов умер в конце февраля 1894-го и с вероятностью 10-к-12 его День Рождения ещё (так и) не наступил! а значит, всё с той же вероятностью, год рождения будет не 1829, а 1828! что ещё ближе к дате крещения (12.08.1827) Яна-Юзефа, сына Юзефа Вышомирского ветки "теодоровичей" из "Гербоўніка..."!
По разному бывало, в ОУ не припомню чтобы писали "Начальник департамента училищ в отставке". В ОР или ОБ это важно, а в ОУ ИМХО и без этого можно обойтись, если гражданский. Военный обычно писали "отставной унтерофицер".
Ой, да я Вас умоляю... Даже в МК разброс по датам смерти к дате рождения до 3-5 лет, а не всего 1 год.
Ну, чтоб поднять волну - нужны были деньги. А то был бедный род, отпочковавшийся от своих утверждённых в дворянстве родственников ещё в середине XVIII века, и ни землёй, ни крестьянами с тех пор не владевший - обычные арендаторы земли.
на самом деле сейчас (2019) -- это 3 участка общей площадью 2 гектара, а раньше (в 2009) был один (IV.)! в 25 соток и почему-то относился к д. Костюшки, Красненского с/с (возможно, с 2009 по 2019 сменился собственник или тот же, но просто укрупнили участок) Кадастровые номера участков и назначение: I. 623884300601000110 (2019) "Земельный участок для обслуживания одноквартирного жилого дома" II. 623884300601000111 (2019) "Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства" III. 623884300601000113 (2019) "Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства" IV. 623881705601000040 (2009) "Земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома"
Просто интересно. Утвержденные в дворянстве родственники по русскому закону в порядке ст. 25-29, я так понимаю?
Честно говоря, не знаю по каким статьям родственники утверждались. Выводное дело смотрел, но себе это не отмечал. Вообще это род Гуриновичей (Ждановичей-Гуриновичей) герба Любич, есть в Гербовнике.
но есть про его сына: "Дворянинъ Игантiй Iосифовъ сынъ Вышомирский", т.е., получается, про брата Ивана Осипова (см. "Гербоўнік..."). причём в документе из этой Ревизской Сказки Игнатий фигурирует как действующий по доверенности с "купчей крепостью" посредник между "помещикомъ Геркулесомъ Филиповымъ сыномъ Хелховскимъ" и собственно владельцем имения по ревизии вышеупомянутым Иваном Фоминым сыном Вышомирским, являясь, притом, представителем... первого!