Спасибо Вам огромное!!! Я обязательно отпишусь о результатах! Буду заказывать метрики, очень на них надеюсь. По поводу Адама Мартинкяна я тоже думаю, что он не местный. О нем известно лишь то, что он пропал без вести во время Первой мировой. И это делает его еще более загадочной личностью.По поводу Бекешей и Аврейцевичей на их шляхецкое происхождение я и не претендую, знаю точно что крестьяне. только Аврейцевичи были победнее и их было довольно много. Нужно узнать также подробнее о месте рождения прадеда Павла Аврейцевичам - о д.Комарово, Будславского сельсовета. Буду все искать и делиться результатами. Еще раз СПАСИБО!
Уважаемый Barth! Я поражен вашей отзывчивостью и очень Вам за это благодарен, Вы проделали действительно интересную работу! Спасибо огромное!!! Про Бекешей (Бекишей) знаю также то, что у моей прапрабабушки Францишки был то ли брат то ли дядя по имени Юзеф Бекеш (Бекиш) и жил он в Вильюсе, где у него была своя фабрика (начало ХХ века). все, конечно, со слов моей бабушки, которая уже многое не может, к сожалению, вспомнить. У меня еще такой к Вам вопрос, быть может Вы знаете. Мой прадед Павел Аврейецевич носил отчество Иосифович, но все звали его почему-то "Юзик". Быть может Иосифовичем он стал после транслитерации? Вот например, его брата Стефана записывали в советское время как Степан. Транслитерация была возможна?
пожалуйста! приятно слышать! всегда искренне рад помочь, когда есть такая возможность! тем более, что тут и мне было полезно вернуться ко всем этим "пограничным" темам... очень надеюсь, что пускай во многом возможно что даже и чрезмерно эмоциональные подходы наметили какие-то действительно важные и полезные для поисков горизонты. удачи Вам в исследованиях! и ждём увлекательного рассказа, как там оно в итоге всё это окажется! интересная информация, завтра поищу кое-где ещё -- возможно удастся нащупать этот эфемерный "литовский" след виленских легенд... именно такая тема не так давно уже где-то тут у нас подымалась, поищите пожалуйста поиском... тут всё несколько проще: иосифович -- это, так сказать, "верифицированное" загсом/приходом отчество, а юзик -- это беларуская народная форма имени, которая закономерно кажется близка к традиционной польской форме -- юзеф. в беларуских народных реалиях имя очень разнообразное: иосиф, юзеф, ёзэф, юзик, осип и даже восып на полесье... так что таким вещам точно не удивляйтесь! =) ну это уже языковая верификация, хотя для XIX века может быть и маркером конфессии: стефан -- у римо- и греко-католиков, степан -- у православных... а есть ещё и штефка!)) от штефана... p.s.: кстати. в современном летувисском Бекеш закономерно "превращается" в Bekešas'а...
Спасибо! Обязательно буду делиться найденной информацией! Правда получиться в архив попасть только в следующем месяце, когда будет отпуск(( Заинтригован я понял, спасибо) Интересно..в общем, надо искать в метриках)
У меня ещё к Вам есть один вопрос, если знаете, конечно. Скажите пожалуйста, а с 1921-1939 на территории Западной Беларуси весь мужской пол призывного возраста служил в польской армии? Интересует, т.к. никаких сведений и документов от родственников о службе в армии нет. Известно только то, что прадед имел бронь от мобилизации во время ВОВ, т.к. был железнодорожником.
к сожалению мимо... в общем, поляки тоже не отстают и не только оцифровывают, но и (!)индексируют метрические (и не только) записи! в сумме уже около 25 млн. выписок!!! они касаются не только территорий современной польши, но и регионов скажем так "исторически с ней связанных"... но по нашим делам там, закономерно, значительно меньше выписок... подробнее можно ознакомиться вот тут! поиск - адаптативный: ищет и подбирает всё что может быть созвучно или визуально похоже! ***по идее, включая, кстати, и все эти коварные прибалтийские "аппендиксы"***
затрудняюсь ответить наверняка ибо никогда себе такой вопрос не ставил: лично не сталкивался и необходимости сталкиваться не имел... но я уверен, на форуме есть люди сведущие в подобного рода вопросах в должной мере!
И всё-таки, ваша бабушка не просто так говорила,что её предки были поляками и католиками. Косвенное подтверждение я прилагаю,если рассматривать вариант Бекиш. Это файл с нашего латвийского сайта(перепись населения 1897 года),который был уже здесь упомянут ,и который я изучила вдоль и поперёк, изучая родословную дочери по линии мужа. Национальность в 1897 году ещё не указывали, но по родному языку(польский) можно предположить национальность.Эта семья проживала в Латгалии(Восточная Латвия).Удачи вам в поиске!
Спасибо Вам огромное за Вашу помощь! Буду искать дальше! Отдельное спасибо за прикреплённый документ!
У меня появилась некоторая информация по Аврейцевичам. Сделал запрос в Зональный гос архив г.Молодечно на похозяйственные книги д. Будслав за 1944-1948 гг. Результатом стало то, что мой прадед Аврейцевич Павел Иосифович в похозяйственных книгах значится как АврейцАвич Павел Осипович, а вся остальная информация о составе семьи правильная(в документах с 50-х гг. имя правильное, и национальность стала - белорус). Интересно так, как это его имя трансформировалось, хотя в фамилии может типичная ошибка, а вот отчество я не понимаю как может везде быть разным. Нужно найти более ранние документы, чтобы увидеть, как там написано.
хмм... а какой была?! перелистал через ctrl+f всю ветку ничего не нашёл... семейные легенды и предания в данном случае совершенно не в счёт -- они не могут не быть заангажированными -- мой вопрос касается исключительно документального плана! листайте выше - ничего не куда не трансформировалось - я же писал! осип и иосиф -- это ОДНО И ТО ЖЕ! насчёт фамилии могли и описаться, а может беларусизация... тут уже не проверишь -- надо оригианал смотреть!
В похозяйственной книге за 40-к года прадед Павел Иосифович, его жена, и дети (моя бабушка и ее сёстры) указаны как поляки. Я помню, что вы писали, просто действительно странно, чувствую, что в более ранних документах найдётся и ещё 3 форма имени) жаль, что довоенных документов не сохранилось. Насчёт фамилии да, больше склоняюсь к ошибке в написании.
легко, на самом деле! ^_^ форма имени человека зависила не только от региона, веровызнания, etc., но и банально от возраста человека! вот Вам пример, Анну и Варвару в РС когда им было менее 10 лет записали как Ануля и Барбуля! урождённого Иоанна в 18 лет записали как Ясюка (да-да, Ясь - это [ещё одна] народная форма христианского имени Иоанн! ) и таких примеров тысячи тысяч - не стоит особо заострять внимания и уж тем более как-то этому удивляться или пугаться!)) p.s.: да и вообще, это скорее вопросы личного восприятия и эстетики! лично мне приятнее и (что более важно) понятнее хранить память о Якубе Ясюковиче (оно и документально абсолютно выверено), чем о слишком официозном и формальном Иакове Иоанновиче или о, по сути, чуждом Якове Ивановиче!
Ничего себе! Откуда у Вас такая ценная информация? Спасибо Вам огромное! Франтишка Бекиш , это моя прапрабабушка, знаю также, что она вышла за муж за Бронислава Каминского в 20-х гг. (у вас он указывается как Бронислав Багрин-Каминский) ветвь от них я знаю. А вот Вашей схемой стоит еще разобраться, по не все понятно, но спасибо огромное!
Коротко о том, что удалось узнать за это время. К сожалению, за последнее время у меня не удавалось заниматься изучением родословной не очень много, за послдений год у меня произошло множество изменений в жизни и времени на это, к огромному моему сожалению, было совсем немного, но сейчас я планирую более активно заняться данным вопросом. Также большую часть времени заняли поиски по другой части родни (по материнской линии), а там совсем другая география. Так вот, к чему привели поиски: 1. По прадеду. Посетил кладбище в д. Комарово и все верно вышло, у моего прадеда Павла Иосифовича Аврейцевича был отец по имени Józef Awrejcewicz (1882-1958) и рядом была предположительно его жена Pietruneja Awrejcewicz (1885-1923). Аврейцевичей в этой местности действительно много, но дальше Юзефа пока найти ничего не удалось. 2. По прабабушке. В Будславе нашел могилу Франтишки Каминской (Бекиш) (1885 - 1975). Благодаря приложенному файлу пользователя Albert, выяснилась большая часть линии Бекишей. Вот как раз по Франтишке и ее браку с Брониславом Каминским (Багрин-Каминским) и занием приблизительной даты бракосочентания, а так же по фольварку и годам жизни, то можно предположить, что это именно то, что мне нужно. Но в файле ее год рождения указан как 1887, хотя на могиле указан 1885. Буду продолжать поиски!