Попробуйте в ЛГИА (ф.515 оп.5) просмотреть документы типа Книга о переменах в числе податных душ по Вилейскому уезду. Я смотрел Дисненский уезд за 70-е годы 19 в., там были зафиксированы уехавшие-прибывшие за пределы уезда (указано ФИО домохозяина и число членов семьи, откуда и куда убыли и др. информация). По Дисненскому уезду есть до 1906 г. На каждый год отдельная книга (документ). Смотреть за 1902 г. и более ранние. Может повезет, и там будет нужная Вам информация.
Dianis, интересную тему вы подняли. Задам 2 уточняющих вопроса: 1) касалось ли это женщин? Когда девушка выходила замуж и переходила к мужу из Ошмянского в Свентянский уезд; 2) если рекрут после службы в армии не возвратился домой (в Ошмянский у.), а остался жить и работать в Санкт-Петербурге (в 1899 году). Фиксировались ли такие события и где их смотреть? Запись велась в 2-х уездах (в одном - в разделе убыли, в другом - в разделе прибыли) или в одном?
Браки не фиксировались, по крайней мере, за те годы, которые я смотрел (60-70-е 19в.), только домохозяйства в целом. По рекрутам нужно смотреть (только в те году уже была всеобщая воинская повинность, а не рекруты. Да и в целом за конец 19 в. формат записей и группы учета населения могли быть другими. Тут если не посмотришь, точно знать не будешь. P.S. Там еще в редких случаях были и перемещения внутри уезда. Учет велся по группам: бывшие помещичьи крестьяне, бывшие государственные крестьяне, мещане-христиане, отставные солдаты и т.д. Так вот, если бывший гос.крестьянин с семьей переселился в бывшее помещичье имение, запись об этом тоже будет. И др. подобные перемещения даже в пределах уезда. А вот перемещения из одного бывшего помещичьего имения в другое вроде нет. P.S.S. В самых ранних книгах (вроде до 1865 г., но могу с годом и ошибаться) фамилий нет, только кол-во членов семьи.
Поиск мигрантов по паспортам не всегда может увенчаться успехом. Как пишет А. Кохановский в своей статье : "Працоўная эміграцыя насельніцтва Беларусі ў канцы XIX — пачатку XX стагоддзя.” в стране процветала нелегальная эмиграция, т.к. паспорта получить было "долго и дорого", существовали тайные "конторы", которые помогали уехать из страны нелегально. Часто вписывали несколько человек в чужие паспорта, как членов семьи, шли на другие уловки. Спрос рождает предложение. Если эмигрировали в США (основная волна эмиграции была именно в США) , то легче будет поискать в архиве острова Элис. Как это сделать обсуждается тут: http://vilejski-uezd.by/threads/baza-immigrantov-v-ssha-ellis-island.120/ Или напрямую, в поиске архива: https://heritage.statueofliberty.org/passenger
В ЛГИА целая опись с делами о выдаче паспортов по Виленской губернии с 1800 по 191.. г.г. (ф. 380 оп.119). Дела называются: Дело о выдаче временных паспортов на право выезда за границу и в города России. Структурированы по годам. Что внутри не знаю. Но в любом случае найти там что-то будет та еще проблема: фамилии дописаны карандашом только для небольшого кол-ва дел, плюс судя по пометкам - большая часть относится к выдаче загранпаспортов иностранцам. Но по крайней мере, можно попробовать поискать.
Всем добрый день. Такая же ситуация. Бабушка выезжала на работу в Латвию, Эстонию в 30-х годах. К сожалению, куда конкретно не знаю. Написала в архив, но там для поиска недостаточно имя, фамилия, дата рождения и места, из которого прибыла. Просят конкретное место, где находилась бабушка в Литве..... но, к сожалению, без сведений о том в какой волости на территории Латвии работала Ваша бабушка ..... архив не может начать поиски, А волостей больше 500...
Всем добрый вечер. Хочу поделиться информацией. Моя бабушка выезжала на работу помимо Латвии, ещё и в Эстонию. Я обратилась в архивы Эстонии, у них общая электронная база. На мое удивление, результат не заставил себя долго ждать! Пришёл ответ, который я искала несколько лет, в архиве Таллина есть картотека польских рабочих, которые были на работах в Эстонии. Более того, там указана национальность. Есть информация, когда прибыла, номер паспорта, на каких фермах работала.
Добрый день, то есть, если знаешь точный год переезда, то велики шансы найти искомое. Но, эти данные только в архиве, верно?