Давайте не будем так категоричны. Нас пользователей на сайте единовременно бывает десяток, а гостей сотни, сейчас 165. И данный портал работает для того чтобы найти тех кого как вы говорите нет.
Их физически нет в Беларуси, иначе памятники не были в таком состоянии...Конкретно по нашим то,что знаю: Богдановичи, Тукаллы. Дзевялтовские, часть Йозефовичей и те,которые перечисленны в теме по эмиграции. Жду вашего списка по Ходокам и Осинцам
В начале 2000-х посетил Осинцы потомок Прошинских(Прушинских). Был на кладбище в Осинцах, беседовал с местными жителями. Предлагал копии документов на землю , которая принадлежала их предкам. Жители деревни сказали ,что столько земли им не надо, да и не знают они что с ней делать. Он был очень удивлен. Осинские Прошинские(Прушинские) и минские Прушинские два разных рода, может быть когда то они были родственниками. На одном памятнике Прушинского в Варшаве было написано что он с Осинцев. И ему было чем гордиться .Они были родоначальниками продвижения передовых технологий середины 19 века на наших землях. Осинские Прошинские открыли первую фотографическую мастерскую в Минске в серидине1840-х. Знаменитые фото Розы Прошинской и Дунина-Марцинкевича. Дети и внуки тоже были талантливыми людьми. Конрад писатель . Казимир изобретатель. Правда польские. Хотя многие из них родились в Осинцах.
По поводу памятников. Памятник Чемпковскоко оказался в яме с мусором не без участия наших граждан. Возможно и остальные памятники погребены там же. В Минске и некоторых других местах с памятниками дореволюционной эпохи обошлись более цивилизованно. И кто мне расскажет где памятники Яновских, которые 300 лет хоронились в Ходаках.
В Ходоках на кладбище в самой высокой точке стояла каплица( сейчас там груда камней), построенная Яном Яновским до 1638 года. Рядом с ней была похоронена жена Яна Яновского и он тоже. По рассказам местных жителей каплица после 1944 была еще со стенами. Где памятники Яновских - спросите у местных. Интересно, что потомки этих Яновских( как минимум одна линия) живы и живут в Беларуси...и судя по кладбищу, там они бывают.
В 2020 в деревне Ходаки нашел только двоих пожилых людей. Первая старушка 1933 г.р. оказалась родом из Гриневич и ничего про довоенные Ходаки не знала. Вторая очень общительная 1943 со слов своих родителей что то рассказывала. Один из рассказов о том как ее мать не могла забыть, как она с паненкой Яновской вместе работала на колхозном поле в начале 1930-х. До памятников Яновским тогда время не пришло. Хотел узнать где находилась довоенная Ходаковская школа. Здание школы было разделено пополам и в одной половин жил мой отец с матерью (она не бала педагогом). На этот вопрос я ответ не получил.
Можа ведаецце з чыіх яна -- Бахар, Шынкевіч і г.д.? Нічога пра Грыневічы не расказвала? У мяне бацька вучыўся год ці два ў школе ў Хадаках (пакуль яго бацькі там часова жылі), ў 50-я гады праўда, цікава дзе тады школа была. Таксама казаў што здымалі хату недзе ў сярэдзіне вёскі, а школа была ў канцы самой вёскі (у бок фальварку), хаця ён быў малы, так што гэта не дакладна
Бабуля была слаба и ничего не рассказала. Внуки занимались разведением собак и предложили купить щенка.
По поводу школы в Ходаках со слов другой бабушки уже после войны школа меняла несколько домов. Один из них в середине деревни.
деревня Ходаки - кладбище Яновский Виктор Иванович 1932 - 02.05.2013 Яновские: Янина Юльяновна 10.03.1903 - 19.04.2001 и Леонид Иванович 10.01.1904 - 20.01.1982 Яновская Розалия Владиславовна 1877 - 1950 ( жена Яновского Ивана Константиновича - расстрелян в 1937, Витебск) Чапковский Иван Викентьевич 1890 - 12.10.1962 Крень Варфоломей Лаврентьевич 26.08.1900 - 27.10.2010 - реально человек прожил 110 лет
Старинки - кладбище Мартин Язинский умер в 1902 году. От сына..( Потомки молодцы и спасибо за фото Денису - http://vilejski-uezd.by/threads/starinki-olkovicheskogo-s-s.1388/#post-24190 )
Крайск - церковное кладбище.Состоит из 3х частей: старой за часовней, 1920-90ые-через дорогу и новое рядом со старым Старое: Кабак Анна Михайловна, Вместе- Рутковская Екатерина Константинтвна 1908-1943(есть на памятнике 1941-1945 в центре Крайска) от детей и Цыбульская Софья Митрофановна 1872-1943 от детей Вместе - Гопцарь Яков Яковлевич( на памятнике написано расстрелян) 1888-1944, Гопцарь софия Захаровна 1889 - 1977, Гопцарь Иван Яковлевич 1916 - 1938 ( на памятнике написано погиб) Гейна Софья - жила 72 года, умерла 16.08.1925 Жлуктик Адамович Валуй Таразевич Через дорогу от каплицы: несколько захоронений вместе: Гопцарь Евгений Сереринович 1886-1942 +Гопцарь Евгений Евгеньевич 1930 - 1943 + Анечка Терех, родилась и умерла в 1956 Вместе: Гопцарь Петр Николаевич 1900-1980 + Мария Георгиевна Анкуда Александр, умер19.10.1947 вместе Анкуда Виктор Антонович 1928 - 1946 + Вайда Иосиф Андреевич 1906 - 1944 вместе: Пташник Савелий Степанович 15.06.1900 - 10.06.1946 + Софья Григорьевна 20.05.1906 - 21.07.1980 вместе Шостак + Шкленик Дарашевич Софья Игнатьевна ? Грикевич Анна Петровна ? Савичко Подоляк На новую часть - пока не ходили
Хотел бы узнать есть ли Еврейское Крайское кладбище. Где оно находиться и в каком состоянии.Просматривая РС1834 Евреи проживало 51 семья 73 мужчины и 79 женщин.Как то маловато членов семьи, но на это видно были свои причины всех не записывать. Меня в этой ревизии поразило разнообразие женских имен, их краткость и отсутствие Евы. Приведу список женских имен. Фрума,Рыва,Фенга,Ширре,Либа,Гена,Рывка,Емка,Елиха,Шейна,Сара,Злата,Гита,Естер,Мирка,Цыпа,Рахиль,Рохля,Итка,Хана,Ролька,Етка,Двора,Хара,Петля,Бейла,Ревза.
Так, разумова есць, але ў такім стане што там мала што захавалася ў прыглядным стане. Я там даўно быў, але тое што бачыў, ракскіданыя магільныя камяні, выратыя месцамі ямі, заросшае. Яўрэйскія могілкі паміж Крайскам і Грыневічамі, вось тут На даваенных мапах гэта выглядае так
Еврейское кладбище имеет особое место в моей памяти из детства. В каком-то году какому-то прогрессивному колхозному главе пришла идея о том чтобы бульдозером проложить дорогу в Гриневичи, как говориться на прямки из другого конца Крайска. Дом моей бабушки как раз в том конце и там всегда была тропа. Мы часто ходили в Гриневичи только тем путем. Это была самая жуткая часть всей дороги. Кладбище начинается у той развилки на карте. Оно было по обе стороны той дороги. Со стороны развилки было много деревьев и могилы были между ними, а подругую сторону была не большая поляна. Там было много черных камней с еврейскими надписями, многие стаяли перекосившись и на половину въехавшие в землю. Практически все были заросши какким- то мохом так что надписи было практически не видно. Вокруг поляны рос какой то орешник, может в нем тоже были могилы, туда я не ходила. Само кладбище было как -бы на не большом бугорке, поэтому как пробульдозирили, то сама желтая песчаная дорога была ниже и по обои стороны была где- то по-пояс стена песка. Каждый год дождем песок смывало и то тут то там можно было видеть белые кости выглядывающие из песка. Мы очень боялить там ходить ночью. Да и днем было очень жутко. У меня есть пара фото кладбища с 2000 года когда мой муж был там. Он не мог поверить своим глазам когда опять же у дороги валялись частицы черепа. Сейчас говорят что может им займутся и отреставрируют. Вроде будут делать объезд вокруг или уже сделали. Мама говорила что иногда видела как туда сейчас приезжают люди, останавливались и спрашивали где оно находится. На сколько я знаю, все евреи покинули Крайск во вркмя ВОВ. Сейчас там живет только одна еврейская семья.
Памятник около деревни Глубочаны - 1941-1944 д. Глубочаны: Анкуда М.С., Анкуда, Анкуда, Анкуда, Анкуда, Анкуда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Вайда, Швед, Драк, Драк, Драк, Драк..Селицкий, Семянёк, Юнович,
Герой Советского Союза Бахар Петр Михайлович 07.01.1920 - 1987. В Красной армии с 1940 года. комсорг батальона. Отличился в боях на Черниговском фронте и при форсировании Днепра. Награжден 15.01.1944