Скорее всего, у меня получится до Нового года съездить. К Колачёвскому имению относилась часть моих Червяков, потому эти дела буду брать обязательно. Документы 17-18 века изучал в НИАБе. Что-то читается, что-то - не очень. Сильно зависит от почерка, а если документ на микрофильмах - от качества снимка.
Первые два документа скопировал и выложил в Библиотеке: инвентарь 1765 г. и инвентарь 1789 г., а ещё нашёл инвентарь 1738 г. Привилей тоже когда-нибудь раздобуду.
«Ревизская сказка. 1816 минской губернии вилейского повета староства колачевского во владении помещицы Шумской с деревнями «Колачевь», «Мышице», «Сълище», «Червяки» о состоящих мужского и женского пола крестьянах». И тут же рядом: «Дополнительная Ревизская сказка. 1818-го года минской губернии вилейского повета деревни «Червяковъ» староства колачевского о крестьянах мужского и женского пола». В ревизии д. Мышицы за 1816 г. второй идет семья.
Друзья, попалось такое: Мацкевич Григорий - Кальвинист, в 1746—1749 г.г. староста Колачевский Вилейского повета. Этот парень был женат на сестре митрополита Ст. Богуша-Сестренцевича - Дороте Ивановне. Вот текст из гербовника Конарского: Hrehory, w latach 1746—1749 starosta kołaczewski, chrzci z żony, Doroty z Siestrzencewiczów, czworo dzieci: Annę-Katarzynę we zborze w Lebiedziewie 28 sierpnia 1746 r. [51/B], Jarosza-Michała tamże 10 sierpnia 1747 r. [51/B], Hrehorego-Jana w Oskrzyszynie 22 września 1748 r. [16/B] (występuje w 1766 r. [51/B]) i Krzysztofa-Рiotra tamże 7 października 1749 r. [16/B]. Dorota z Siestrzencewiczów, matka tych dzieci, była 4 maja 1757 roku we zborze w Lebiedziewie powtórnie zaślubiona przez Józefa Tuchanowskiego, zdaje się katolika [51/C]. Вот что интересно. По карте межеваний 1800 г. следует, что оной из совладелицей земель была в этой местности Людвика Богданович (межа 94). А Богдановичи - это еще одна ветка в родоводе Сестренцевичей: Мария-Филомена Станиславовна, внучатая племянница митрополита была замужем за Богдановичем Станиславом Викентьевичем (1828-1902). Получается так, что Людвика Богданович (ур. Вышинская) - жена Тадеуша Игнатьевича, ловчего Минского воеводства. То есть, это дед и бабка Станислава сына Викентия Богдановича. В инвентаре 1738 как раз и показан старостой Григорий Мацкевич!