Вот пара сайтов, на которых предлагают такую услугу. https://grave.by/logojsk/vepraty.html https://pomnim.online/cemetery/4634
Только не в МВД, а КГБ Минской области. В деле будет скорей всего и состав семьи, т.е. сразу можно подтвердить родство с дедом и биография. Т.е. убедиться что этот вариант поиска не ложный. Правда нужны документы подтверждающие родство, а их как я понимаю нет. Можно конечно уточнить, возможно будет достаточно свидетельства рождения отца, т.к. отчество и фамилия деда совпадают, но результат не понятен.
Раз эта семья Шабуневичей в 1913-1939 жила в Вепратах - то глава семьи должен был попасть в сельскохозяйственные переписи 1925 и 1926 гг. 1925 год - это НАРБ 30-2-1479 1926 год - это НАРБ 30-2-6277
Вот для примера из дела по Минскому уезду, публиковал уже умерший Александр Заливако в Фейсбуке в созданной им группе "Родословная". Сигнатуру не указал. 3 ЧАСТЬ - 1879 г. - Посемейный список - Шабуневич Казимир Иосифов - 3 человека мужского пола и 2 женского. Утверждены Герольдией. Свидетельство МДДС 26.02.1864 за н. 1729. Проживали - заст. Рубилки 1 стан Минский у., арендная.
спасибо за подробное пояснение. на всякий случай вот источник, почему я писал про передачу: https://www.radzima.net/ru/dekanat/wilejka.html возможно я его не правильно понял.
Я балдею от этих родственников. Они такой не надежный источник информации. Вчера двоюродная сестра и телефоны нашла и ВДРУГ имена вспомнила, моя мать тоже. Я не спрашивал в лоб, а задавал наводящие вопросы типа а где работал после войны а были родственники и пр..... В общем выходит что действительно дед Иван работал на этом кирпичном заводе (мать даже сама про Ободовцы вспомнила) и про прадеда что да был репрессирован и даже родственники его навещали три раза, и сестра была (только сказала что ее звали Тося, но я так думаю это производное от Анастасии). Буду конечно еще с пытаться смотреть архивы, но в принципе почти все что мне написали в этом блоге подтверждается. Я уже даже не удивлюсь если подтвердиться и дворянское прошлое моих предшественников. Еще раз огромное спасибо за информацию. Если будет кому-то интересно я позже выложу что мне в результате удастся найти.
А на этот сайт меня антивирус блокируент, и даже если я все равно пытаюсь перейти пишет что сайт устарел.... ну или что-то подобное (просто пытался пару раз и каждый раз разное сообщение выскакивало)
Это замечательно, что наши гипотезы подтверждаются! Интересно, что Иван Шабуневич работал директором завода при наличии в биографии репрессированного отца. Видимо, заслуги во время ВОВ сыграли роль. Тогда дам ещё одну ниточку. Раз Иван работал директором завода, вероятно, он был членом КПБ или кандидатом в члены. В Государственном архиве Минской области (ГАМн) хранятся партийные документы, в частности в фонде 8883-П "Ильянский райком КПБ" есть личные дела всех местных партийцев за 1845-1957 гг.. Правда, значительная часть дел уже уничтожена, но некоторые ещё остались. Если бы Вы написали на сайте на пару дней раньше, я бы посмотрел наличие там Шабуневича - как раз изучал эту опись. Но Вы можете сделать это самостоятельно в читальном зале архива. Если повезёт - в деле будет анкета и автобиография, в т.ч. сведения о родителях и близких родственниках. А Анастасия Викторовна Шабуневич, как следует из газетной заметки, состояла в районной комсомольской организации. В ГАМн тоже есть соответствующий фонд 9331-П. Ильянский райком ЛКСМБ с личными делами. Да, напишите о результатах, пожалуйста. Интересно, куда Вас заведут поиски и что ещё получится найти. Удачи!
я прошу прощения за возможно глупый вопрос: а почему вы про тест ДНК спросили? и вообще как я понимаю этот тест нужен для подтверждения близкого родства а как это работает с людьми которые жили 100 лет назад?
Сегодня позвонил в ЦАМО РБ по вопросу возможности получения доступа к личному делу награжденного родственника. В общем мне там сказали, что обязательно подтверждение родства а конкретно св. о рождении мое и отца (это если я хочу про деда личную ифу узнать) ну и порекомендовали делать два запроса: один в ЦАМО РБ, второй в ЦАМО РФ. Я думаю, что однозначно также мне скажут и в архиве КГБ, поэтому видимо продеться начинать с восстановления св. о рождении сначала отца, а затем и деда. Но это делать наверно все равно нужно, поскольку с большой долей вероятности при моем желании получить официальные справки/копии из любого архива их также будут требовать.
Не совсем так. Только для ЦАМО РБ и в архиве КГБ - особенно строго. В последнем Вам если и покажут, то далеко не всё. В остальных архивах с документами старше 70 лет - без проблем. Более "свежие" - доступ по документам устанавливающим прямое родство. Так же Ваши документы понадобятся при регистрациях в архивах.
Само по себе не работает нужно прикладывать усилия, анализировать, сопоставлять, списываться с совпаденцами. На мой взгляд, это надо делать в комплексе с поиском архивных документов. Тестировать в первую очередь надо максимально старшего члена семьи, желательно и по материнской, и по отцовской линии. Большая удача если есть совпаденец по ДНК, которой ведет большое семейное древо, протестировал родственников по разным направлениям, и Вы сразу нашли возможное пересечение. Помогает получить направление для поиска, если он зашел в тупик. Например, если был переезд на значительное расстояние, и Вы не знаете откуда приехали. Подтверждает связи, если прямые документы не сохранились и нет уверенности, что косвенные интерпретированы верно. Все зависит от количества сдавших тесты, чем больше, тем выше вероятность успешного поиска. По уровню совпадению можно приблизительно установить степень родства. Например я обнаружил троюродную сестру, уже давно живут в Швеции, связь прервалась после смерти их бабушки в 1975 году. Нашлись и получили инфу от меня по общим предкам. Находил таким образом и пятиюродных, и более дальние связи, которые потом удалось подтвердить документально ища документы с двух сторон. Есть у меня совпаденцы, где установлен общий предок живший в первой половине 18 века. Но там тест ДНК вторичен, сначала связь установлена по документам, но не все прямые, часть косвенных. А про тест спросил, потому что есть вероятность, что в роду у меня есть Шабуневичи на уровне 6/7 поколения. Тест вероятно потомка Шабуневичей из Солоденевич может подтвердить эту вероятность, в случае если в итоге документально получится выйти на общего предполагаемого предка или покажет ложность направления поиска по этой ветке. МК в этой местности не сохранились начиная со второй половины 19 века и до 1918 года. Я имею ввиду прежде всего Гаенский, Кореневский и Логойский костел. Прямых документов в этом случае о рождении прабабушки и ее родителей нет. С косвенными тоже может быть проблема. Есть у меня совпаденцы у которых есть в роду Шабуневичи, как раз жили около тех мест обозначенных на карте в начале 20 века. Но они пока не развили свои ветки до времени возможного пересечения.
Не знаю почему. Попробуйте написать в поисковике (браузере) : "Шабуневич Иван Викторович" и посмотрите картинки, которые найдёт поисковик. Впрочем, на сайте никакой информации особо нет. ФИО, год рождения/смерти, фото памятника и место могилы на кладбище (по карте). Всё. На этом же сайте есть фото памятника : Шабуневич Елена Антоновна 18.06.1910 - 30.08.1987 Возможно жена Ивана Викторовича ?
Был ещё костёл в Хотаевичах. Действовал с 1907 по 1933 г. Наверно не намного дальше, чем Ольковичи и Радошковичи. Документы этого костёла сохранились частично (НИАБ ф. 914) В ИР Ольковичского костёла за 1909 г. есть прихожане из "Корчмы Вепшата", (одна семья, только из бывшей корчмы, усадьбы Ваньковичей) Согласно списку Гошкевича 1905 г. было несколько н.п. с названием "Вепрата". Список населённых мест Виленской губернии 1905 года Населенное место Вилейский уезд, Хотенчицская волость Вепрата, им. (Ляхович), жит. 30 (17 м. 13 ж.), дес. 246, у. гор. 49 в., вол. пр. 6 в., ст. кв. 45 в., ст. ж. д. Уша 27 в. Вепрата, ус. (Ляхович), жит. 24 (11 м. 13 ж.), дес. 9, раз. см. пред. Вепрата, (Быстриц), мел. (Ляхович), жит. 9 (2 м. 7 ж.), дес. 1½, раз. см. пред. Вепрата, (б. корч.), ус. (Ваньковича), жит. 4 (1 м. 3 ж.), дес. 1½, у. гор. 48 в., вол. пр. 7 в., ст. кв. 51 в., ст. ж. д. Уша 28 в. После установления границы между РП и Сов. Бел. в 1920-х гг. вряд ли они могли свободно ходить в костёл в Илью. Насколько я понял, то что Иван Викторович родился в Вепратах в 1913 г. - это только предположение. Действительно известно, что его отца , Виктора Казимировича, арестовали в Вепратах в 1938 г., а когда семья поселилась в Вепраты - неизвестно. На сайте музея Калачевской СШ есть немного информации о жизни региона перед войной. "...Жизнь крестьян при колхозной жизни была не из легких, а старожилы особенно помнят страх 1937 года в связи с репрессиями. Людей часто по ночам забирали органы НКВД, и большинство из них не вернулись. По воспоминаниям Дикаловской Я. «Только за 1 ночь в деревне Мышицы забрали в «черный ворон» 10 человек». Это объясняется приграничным положением наших деревень до 1939 года. Многие мужчины прятались в лесах, очень волновались за детей и жен." В Вепратах стаяла советская погранзастава. Колхозы начали образовываться в 1930-х гг. Кстати в архиве Минской области можно поискать информацию о колхозе "Власть Советов" д. Вепраты. , там должны быть списки колхозников. P.S. Кстати, в МК Хотенчицкой церкви за 1911 г. (есть на FS), встречаются записи о рождении детей у переселенцев из Минской губ., Игуменского у. Дудичской вол.(южнее Минска), 4-5 записей за год. То есть, какое-то переселение из тех мест было.
Естественно, через границу ходить не могли. Могли ходить до установления границы, а также, если кто-то из семьи Шабуневичей остался жить по польскую сторону границы. Но вероятно дети Виктора переселились в Илью уже в 1939. На сайте "Партизаны Беларуси" есть карточки на Ивана Викторовича Шабуневича (1925 г.р.) и Анастасию Викторовну Шабуневич (1921 г.р., м. Илья). Оба партизанили в Ильском районе в отряде "За Родину". Иван точно не тот - год рождения другой. А вот Анастасия - вопрос: та ли это "сестра Тося" или это сестра этого второго Ивана. И как эта семья Шабуневичей связана с семьёй Шабуневичей из Вепрат.
Судя по всему могли. Моя прабабушка со своей матерью ходили в Луковец из Слижино на праздники и по воскресеньям. Путь не близкий если пешком. Уходили ранним утром затемно и приходили вечером. Из-за этого были конфликты с прадедом. Поженились они ориентировочно в 1922-23 годах. Уже после установления границы. Делились со мной семейными воспоминаниями люди у которых прадед в те годы жил в СССР, родился в деревне Бориски. Просили помочь найти предков по линии прабабушки. Дали мне ориентир, рассказали, что их прадед взял жену из Польши, приблизительно в середине 20-х годов. Для них Польша из нынешнего Минска, где-то далеко по моим ощущениям. Но я их, вероятно, разочаровал и сказал, что тогда граница проходила рядом и Польшей могла быть соседняя деревня. И действительно так и оказалось, в итоге нашлись в Плещанах. Кстати, жили потом в Вепратах до своей смерти в середине 50-х годов.
Но Следует из активной и объёмной переписки Заславского погранотряда с райкомом партии. (Сосем недавно читал документы о том в областном архиве). О подобном в донесениях нет, а есть о процветании в приграничье 20-ых контрабанды. А вот ситуации с разных сторон границы: 1. Советско-Польская граница. По истории семьи отца, в 20-ых в Воловщине они подверглись нападению грабителей, которые пришли со стороны Польши. Связали, ограбили и ушли восвояси. 2. Польско-Советская граница. Из истории семьи мамы. Приехали из советской (голодной с эпидемиями) Одессы на родину деда (былую Парафьяновскую волость) в Польшу в 1922 г. С 1925 г. уже живут в Долгинове. Бабушка с собой из большевистской Одессы вывезла младшую сестру Антонину где-то 10 лет возрасту. Потом в СССР и, конечно !!!, Одессе начался НЭП. Сестра бабушки, подросток, захотела категорически возвратится в Одессу, где оставались прабабушка и брат. Дед нелегально перевёл её через границу. Органы конечно её встретили (видимо сама на их вышла, надо было легализоваться, провела в заключении определённое время, может где то месяц, может более, ОБОШЛОСЬ тогда! )
Об этом целый роман написан. Правда действия происходят в районе Ракова. Но это было в начале 20-х. Позже всё стало сложнее. Переход границы был возможен, но далеко не свободный.