1. Определить к какому приходу относился интересующий вас населенный пункт проще с помощью Карты православных и униатских приходов
  2. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.
  3. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Имение Княгинин

Тема в разделе "Княгинин, Кривичи и окрестности", создана пользователем Andzej, 9 мар 2021.

  1. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    379
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    553
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    В письменных источниках Княгинин упоминается с XV века.

    На данный момент первым упоминанием Княгинина, как шляхетской собственности, считается документ 1493 года из Метрики ВКЛ. Это грамота великого князя Александра, в которой подтверждается купчая пана Яна Юревича на земли в Княгинине.
    Т.е. ещё до 1493 года землями в окрестностях Княгинина (может быть частью) владели Богдан Некрашевич и его сестра. Сколько земли и когда конкретно, купил Ян Юревич - не ясно.

    Затем, Жигимонт I Стары (1506 - 1548) своим повелением передал Княгинин во владение Евстафию Слизню. Вместе с Княгинином Слизень получил и другие ближайшие сёла Ошмянского на тот момент повета, а именно: Мотыки, Курзин, Узлу и Студёнки. Обращает на себя внимание Курзин, который может быть как Курчином (деревня возле Мотык), так и Киржином (деревня возле Княгинина). Как пишется в одном из польских генеалогических справичников, Евстафий Слизень был сыном Яна Яновича Слизеня, и жил между 1510 - 1530 годами (примерный временной отрезок активной деятельности). Вышеозначенные земли в Ошмянском повете он получил как компенсацию за отобранные Москвой у него земли. Видимо речь идёт об одной из воин Жигимонта I с Московским княжеством.

    Тут не ясно, каким образом Жигимонт I передал земли Слизню. Возможно, Ян Юревич потерял право владения каким-то образом и оно перешло под патронат великого княза. Либо имение было поделено между разными владельцами и часть всё ещё принадлежала великому князю. Такая неясность сохранится практически на всём протяжении существования имения.

    Следующее упоминание Княгинина датируется 1583 годом. Именно тогда был составлен инвентарь имения Княгинин Войтеха Николаевича Котела. Инвентарь сейчас хранится в фонде Радивилов в Литве /ЛГИА ф.1280 оп.1 д.18/. Его объём - 3 листа, написан на старо-белорусском языке. Судя по объёму инвентаря, Котел владел малой частью имения. Каким образам Войтех стал владельцем имения, не ясно. Возможно, женился на одной из дочерей одного из Слизней. А может получил имение от Юревича или его потомков.

    Фонд Радивилов /ЛГИА ф.1280/ оказался богат на раннюю историю Княгинина. Что позволяет от части проследить перепетии владения данным имением. Основываясь на заголовках этих дел, можно предположить нижеследующее.

    В 1589 году, т.е. через 5 лет после составления инвентаря, виленский кастелян Ян Кишка (Кишки владели Кривичами) записывает участок земли в им. Княгинин Щенсному Войцеховичу Дубаносовичу, жениху Марины Пухляк, дочери прежнего его хозяина, покойного Николая Пухляка. /ЛГИА ф.1280 оп.1 д.29/. Стоит отметить, что на северо-восток от Княгинина есть деревня Дубоносы. Либо Щенсны был выходцем из этой деревни и владел ею, получив фамилию по своему владению. Либо деревня получила название по фамилии владельца, тогда Ян Кишка мог записыть именно эту часть имения на Щенсного. В Подымном реестре воеводства Виленского 1690 года в курженецкой парафии упомянут населённый пункт под названием Дубоносовщизна, что как бы намекает, на то, что название перешло от владельца к селению.

    В 1590 году Войцех Николаевич и Марина Матвеевна Котелы сдают в залог им. Княгинин Григорию Фёдоровичу Волку. /ЛГИА ф.1280 оп.1 д.30/. В деле 8 листов, возможно, там есть тоже акт инвентаризации.

    Далее, уже в 1621 - 1624 годах, Ярош Щенснович Котел сначала передаёт в залог им. Княгинин уже Николаю Бесецкому, а затем и продаёт его ему /ЛГИА ф.1280 оп.1 д.70/.

    И уже в 1623 - 1628 годах Николай Бесецкий сталкивается с суровой реальностью - нападением из соседних имений. По этому факту он подаёт жалобу на Яна, Павла и др. Неверовичей, под предводительством которых было совершено вооружённое нападение на служащих Бесецкого. /ЛГИА ф.1280 оп.1 д.79/. Тут так же, как и с Дубоносовичем стоит отметить, что на север и северо-восток от Княгинина, на ощутимом расстоянии, есть две деревни с одинаковым названием - Неверы. Одна находится ближе к реке Сервеч, возле железно-дорогной ветки идущей на Полоцк, а другая возле речки Узлянки в Сватковском с/с.

    Видимо, не без оснований Неверовичи совершили своё нападение, ведь в 1625 году Якуб Неверович продаёт часть имения Княгинин брату Яну Неверовичу /ЛГИА ф.1280 оп.1 д.83/. В деле 16 листов, видимо, содержится описание того, что продаёт - границ, возможно список тяглых крестьян. Т.е. на момент, когда Бесецкий уже владеет своей частью, какой-то другой частью владеют Неверовичи.

    Далее следует некоторый временной провал вплоть до 1671 года. Я надеюсь, что дальнейшее изучение источников и фондов позволит пролить свет на отсутствующий на данный момент период.

    Как бы там ни было, за следующей порцией документов можно обратиться к фонду Слизней /НИАБ Гр. ф.1662/, который хранится в НИАБ г. Гродно.

    В 1671-1672 годах владельцем имения Княгинин, или его частью, являлся Александр Слизень. Это подтверждают записи об уплате податей с этого имения /НИАБ Гр. ф.1662, оп.1, д.4101/. Интересно, что представляют из себя эти записи? Просто реестр сколичеством того или иного оброка, или это подымный список, с указанием фамилий податников?

    Опять всплывает фамилия Слизень. Наверняка, они продолжали владеть частью им. Княгинин, может даже большей частью, всё это время.

    В 1679 и 1682 были сделаны записи в книге Главного Трибунала ВКЛ, которые признают дарственную запись Александру Слизню женой Еленой Слизень-Филипович на деньги и землю им. Девятковичи, Мотыки, Княгинин и Костыки /НИАБ Гр. ф.1662, оп.1, д.1551/. Тут сново нужно обратить внимание на польский гербовник. В нём имеются сведения об Александре Казимирове Слизне (ок. 1610 - 26.01.1684) секретаре королевским (1648), подстолие, и в последствие стольнике ошмянском (27.02.1642). Он был дважды женат. Первый брак с Теодорой Мелешко (до 1668) внучкой подкормчего гроденского, владельца имений Дзенятковице (Девятковичи?), Лавно и Островец. Второй раз с Еленой Филлипович. Именно с той, которая упомянута в деле 1551. Интересно, почему это она записана как даритель имения Девятковичи? Или в названии дела закралась ошибка? Интересно так же то, что от двух жён в сумме у Александра было 13 детей! Столь большое количество детей в итоге рождает некую сумятицу в понимании, кто и чем из них владел.

    В том же 1679 году, имение Княгинин, или его часть, находилась в аренде у помещика Боницкого. И тот платил арендную плату помещику Слизню /НИАБ Гр. ф.1662, оп.1, д.3833/.

    Следующая запись, относящаяся к Княгинину в фонде Слизней отностится к 1778 году, когда Михаил и Рафаль Слизни делили промеж собой фольварок Княгинин /НИАБ Гр. ф.1662, оп.1, д.3834/.

    Как источник, способный пролить свет на историю Княгинина и окрестностей в конце 17 века, может выступать Подымный реестр воеводства Виленского. На тот момент Княгинин относится к Ошмянскому повету и упоминается в границах нескольких католических парафий, по которым идёт деление в упомянутом реестре.

    Так в 1690 году Княгинин частию находится в Костеневичской парафии. И принадлежит Стефану Яну Слизеню, писарю земскому ошмянскому (умер в 1706, подстаростий ошмянский с 1681, писарь земский от 1683, референт литовский с 1705). Ему принадлежит 1 дым (три, если ориентироваться на цифру в скобочках).

    В том же 1690 году Княгинин другою частью находится в Куренецкой парафии и принадлежит Томашу Бесецкому в размере 3 1/3 дыма. (в скобках 10). Томаш Бесецкий был чесником ошмянским, но умер в 1688, возможно это его сын.

    И ещё одним владельцем Княгинина в 1690 году всё в той же парафии был Ян Неверович. За ним записано 1/6 дыма (в скобках 1/2). В сноске указано, что Невяровичи происходили с так называемых земян залежных. В 1614 году они получили привилей увольняющий их от "присуду мядельского".
     
    #1 Andzej, 9 мар 2021
    Последнее редактирование: 12 мар 2021
    Наталья, Dia, Dianis и 3 другим нравится это.
  2. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    379
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    553
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    После третьего раздела Речи Посполитой и в ходе проведения ревизии 1795 года было задокументировано, что имение Княгинин состоит в собственности нескольких лиц, а именно: замужней маршалковой Поставского уезда Варвары Козеловой и сестёр её родных девиц старостянок Рудницких Людовике, Еве и Доминицы Доминиковым дочерям Родзевичовнам. Администратором имения был Гавриила Гриневич.

    Таким образом становиться ясно, что имение переходит к роду Козелло, через Барбару Доминиковну Родзевич. А значит, некоторое время непосредственно имением Княгинин в составе 6 деревень и фольварком Пашковщизна владел некий Доминик Родзевич.

    С фамилией Родзевич связано строительство в Княгинине Свято-Троицкой церкви в 1713 году. Фундуш на возведение церкви предоставил некий Г(осподин). Родзевич. Это указано в клировой ведомости сей церкви за 1847 год /ЛГИА, ф.605, оп.6, д.109/. Вероятно, он мог владеце какой-то частью имения к этому времени, или арендовал его.

    В ревизии 1795 года так же встречается упоминание, что сельцом Княгинин владеет судья земский смоленский ордена святого Станислава кавалер Михаил Осипов сын Слизень. Его уполномоченным выступает Матвей Богуславов сын Бартошевич. Вероятно, это тот Михаил, который в 1778 году вместе с Рафалом делили фольварок Княгинин.

    Пролить свет на некоторые аспекты жизни имения Княгинин, возможно, смогут документы из НИАУ во Львове. В фонде 201, описи 4А есть дело 552 "Сведения об истории с. Княжин Мядельского деканата 1722-1760 годы". Может быть, это именно Княгинин. Потому что до сей поры я пока не встречал в Мядельском униатском деканате села с подобным названием.

    (Будет дополнено)
     
    #2 Andzej, 9 мар 2021
    Последнее редактирование: 12 мар 2021
    Наталья, Dianis, OlyaV и 6 другим нравится это.
  3. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    379
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    553
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    Продолжим описание имения Княгинин на основе данных из Межевого атласа Минской губернии 1800 года и экономических примечаний к нему /РГИА ф.1350, оп.312, д.89/.

    Согласно этому документу, им. Княгинин состояло из двора Княгинин (господский двор), одного двора в селе Княгинин, деревень Васюльки, Мицкевичи, Половики, Куся, Яцкевичи, застенка Цишково, а так же фольварка Пашковщизна, к которому относился застенок Подсубачи. В деревне Мицкевичи один двор был в собственности плебании Княгининской греко-униатской церкви.

    Номер имения на карте атласа: 46.
    Владелец: помещица маршалкова Варвара Козеллова с сёстрами.

    Село Княгинин
    Разстояние от уездного города вёрст: 25
    Число дворов: 1
    Платящие подати подданные: -
    Не платящие подати подданные: -

    Двор Княгинин
    Разстояние от уездного города вёрст: 26
    Число дворов: 1
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 2
    женского пола: 6​
    Шляшетство чиншёвое во дворе служащее:
    Не платящие подати подданные:
    мужского пола: 3
    женского пола: 2​

    Деревни:
    Половики
    Разстояние от уездного города вёрст: 26
    Число дворов: 12
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 32
    женского пола: 33​
    Васюльки
    Разстояние от уездного города вёрст: 24
    Число дворов: 19
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 46
    женского пола: 50​
    Цишково (застенок)
    Разстояние от уездного города вёрст: 25
    Число дворов: 1
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 1
    женского пола: 4​
    Куся
    Разстояние от уездного города вёрст: 23
    Число дворов: 15
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 31
    женского пола: 26​
    Яцкевичи
    Разстояние от уездного города вёрст: 22
    Число дворов: 12
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 48
    женского пола: 34​

    Фольварок Пашковщизна
    Разстояние от уездного города вёрст: 23
    Шляхетство во дворе служащих:
    Не платящие подати подданные:
    мужского пола: 2
    женского пола: 3​
    Застенок Подсубачи
    Разстояние от уездного города вёрст: 23,5
    Число дворов: 12
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 7
    женского пола: 7​
    В том числе шляхетства:
    Число дворов: 2

    Владелец: помещица маршалкова Варвара Козеллова в общем владении с плебанией греко-униатской Княгининской

    Деревня Мицкевичи
    Разстояние от уездного города вёрст: 25
    Варвары Козелловой
    Число дворов: 17
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 61
    женского пола: 56​
    Плебании
    Число дворов: 1
    Платящие подати подданные:
    мужского пола: 3
    женского пола: 4​

    Из экономических примечание можно почерпнуть информацию о условиях, в которых находились проживавшие в имении крестьяне.
    Так про имение Княгинин можно узнать следующее:
    Если обратиться к описанию имения под номером 34 (Староство Губское, м. Речки) из этих же экономических примечаний, можно узнать следующее:

     
    #3 Andzej, 12 мар 2021
    Последнее редактирование: 12 мар 2021
    Tulippy и Бэлла нравится это.