1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Жалоба Лотевцев на Терешковичев о забрании земли. 1540 год

Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 386

Продолжим разбирать массив документов по Кривичам и окрестностях за XVI век.
На этот раз разберём документ датированный 1540 годом и относящийся судя по всему к предшественнику Льва Роского, Яну Войтеховичу Нарбуту. 1_354_0_10_383_17_48201604.jpg
Судя по всему это некая расписка, составленная самим Нарбутом о досудебном урегулировании вопроса неправомерного использования Терешковичами пашни и сеножати, которая была в пользовании у Лотевцов. Ниже приведу моё прочтение этого документа с попыткой расставить знаки препинания, где они мне показались необходимы. И в этот раз я решил дать построчное представление текста.

Я, Ян Войтехович Нарбут, кухмистр господаря,
короля его милости, державца Марковский.
Жаловали мне подданные господарские повету
Марковского на имя Лотевцы на людей пана Яна
Яновича Заберезинского, маршалка господарского, дер
жавцы Сомилицкого, на имя на Терешковцов, о заб
ране земель и сеножати. Якож тыи люди пана
Заберезинского, Терешковцы, забрали в них земли и сено
жати их, тыи которыи они правом позыскали
на Рагазичох. Якож тыи поддыныи господарские Лотев
ци хотели о том жаловати господарю его милости. Я ж их
не допущаючи до господаря его милости жедалом в том
пана Заберезинского его милости за поддаными господар
скими, яко будучи державца их, же бы его милость
росказал тым людем своим Терешковцам земель и сено
жа теи тых поступить подданным господарским Лотевцам.
Его милость пан Заберезинский на жеданое мое то вчи
нил. Людем своим Терешковцам росказал тых земель
в Рославли и сеножатеи в Коморове Старыми проробки
поступить подданным господарским Лотевцам. До тых часов
поки мы з его милостью паном Заберезинским рок слушным
правом зложим, и на тыи земли выедем, и там будучи з его
милостью наконец справедливость вделаем. А подда
ныи господарские ку тым землям и сеножатем нема от доп
рава проробков новых прибавляти. Одно так держати
счим им тыи земли подадут. И на то дал есми пану
Заберезинскому сей мои лист з моею печатю. Писан у Вилне
лето божего нарожаня 1540 месяц июнь 21 дня.

Какую информацию можно почерпнуть из этого короткого документа?
Во-первых, описываемые события практически предвосхищали спор о Марковской пуще между Львом Роским и Петром Кишкою и происходили буквально за пару лет до этого спора.
Во-вторых, получается что ещё в 1540 году Ян Янович Заберезинский всё ещё здравстовал. Был ли к тому времени Пётр Петрович Кишка женат на его дочери - вопрос.
В-третьих, претензия Лотевцев касается земли, но не принадлежности к тому или иному имению самих Терешковцев. Ян Нарбут называет Терешковцев принадлежавшими к имению Кривичи и это не вызывает у него никаких вопросов, являясь само собой разумеющимся фактом.
Можно выдвинуть такую гипотезу на счёт причин возникновения спора о Марковской пуще, случившегося позднее.
В Марковском старостве меняется державца. Это "бремя" падает на плечи Льва Роского. И новая метла начинает мести по новому. А тут как раз меняется владелец Кривичей. Причём, веротно, имела место ситуация, когда Ян Янович покидает этот мир, а вскорости, уже замужняя его дочь, которой Кривичи могли дастаться как приданое, или просто как наследство, следует за папенькой. Т.е. Пётр Петрович Кишка на момент 1543 - 1544 мог уже быть вдов. Хотя в отчёте Волчкевича жена ещё фигурирует как Ганна Заберезянка без всяких упоминаний, что та "нябожчыца". Но также известно, что Пётр умирает в 1550 году. При этом будучи уже дважды женатым. Причём второй раз он якобы был женат на сестре Барбары Радзивилл, Анне Эльжбэте Радзивилл. Более того, если опираться на родовод Заберезинских, у Яна Яновича действительно была дочь Анна. Однако, она сама была дважды замужем. Первый брак был с Фёдором Сапегой, а второй с Степаном Андреевичем Корибцт Збаражским. Может всётаки Волчкевич что-то попутал, когда писал свой отчёт? С другой стороны, это же первоисточники прямо той самой эпохи, а информация из Википедии не истина в последней инстанции.

Так же обращает на себя внимание несколько штрихов. Первый, это то, что Лотевцы хотели жаловаться самому господарю, т.е. великому князю Жикгимонту Августу. Значит в этой ситуации для них была некая вселенская неспроведливость, раз они решили тревожить великого князя. При этом упоминается, что те земли они "правом позыскали на Рагазичох". Вероятно, тут имеется ввиду кто-то из Рагоз. Возможно, кто-то из Рагоз был державцей Марковским.
Второй штрих заключается в том, что Ян Нарбут не дал хода стремлению Лотевцев уведомить о несправедливости господярю.А так же не учинил набег на соседа, что было отдельным видом спорта в то время, а договорился с Яном Заберезинским пока вернуть всё как было, а потом решить этот вопрос выехав на те земли.
Наталья нравится это.
You need to be logged in to comment