1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Все о тех же Метрических книгах

Опубликовал Elena в Блог Elena. Просмотров: 1845

Упоминала днями вот об этой статье:
ДИНАМИКА ФОРМУЛЯРА МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ 1786-1919 гг. (по архивным материалам) Наталья Владимировна Статина, преподаватель Челябинского политехнического техникума
http://www.rfp.psu.ru/archive/4.2010/statina.pdf
Опубликовано в "Вестнике Пермского университета".

Прочла. Имею наглость высказать кое-какие свои дилетантские (не преподаватели мы...) впечатления. :)

Больно пафосный заголовок. Писала уж прежде - исследование любого локального прихода оно локальным и будет. ИМХО. Не факт, что всё таким окажется везде и всюду с точностью до 1:1. Могут быть отклонения, а что-то может и не повториться в другой местности и у другого батюшки вовсе...
Стоило, пожалуй, в заголовочке указать не "по архивным материалам" вообще, а дать конкретную привязочку-локализацию. Она же почему-то надежна "упрятана" аж в середине статьи (Флоро-Лаврская церковь села Белоярского Челябинского уезда Оренбургской губернии).

Утверждение автора, что у формуляра Метрики была "динамика" (по мнению автора форма записи менялась и довольно заметно), видится мне здорово натянутым. Суть записи все же была практически неизменной - даты рождения/крещения, имена детей и родителей, а также воспреемников и клира. Остальное, простите, вода. Указание, когда книга выдана, прошита ли, печатная ли или рукописная - так это уже своего рода бюрократические "украшалки".

Сказать, что полезного не почерпнулось, было бы неправдой. :) Любопытными увиделись такие моменты:

К примеру, пишет г-жа Статина и примеры-купюры из МК 1820 года приводит:

И дальше в статье дается такое обобщение:
Смею предположить, что такое было, скорее, характерным для крестьян - у дворян, служивых, духовенства указывались статус и чин (родство в итоге приходится вычислять по именам-отчествам-фамилиям, и далеко не всегда эти вычисления успешны) и носит, к тому же, ярко локальный характер. По крайней мере лично мне такого не встречалось.

А ВДРУГ есть у кого схожие примеры для других территорий? Чтобы указывалась именно степень родства воспреемника по отношению к родителю? Была бы признательна за новые знания.

Другой момент, напротив, мне очень понравился. :) Относила его прежде к локальным особенностям. Ан нет! Таки это очень похоже на то, что всеобщее правило.
Пишет г-жа Статина:
Подняла и свои закрома. Таки да. Не знаю, как с 1910-м (пример автора от 1913, Оренбургская губ.). У меня сыскались аналогичные примеры, датированные 1913, 1914 и 1916 по Бакинской губ. и 1916 - по Петербургской. В 1909 и 1910 такой пометы (в честь какого святого) нет.

Думаю, объяснение тут вполне утилитарное. Одна из мер борьбы с немыслимыми искажениями имен. Писала об этом тут: http://vilejski-uezd.by/xfa-blog-en...li-topograficheskix-kart-mnogo-ne-byvaet.108/
Типа, нарек, укажи по святцам имя и день святого.
По теории, если правило всеобщее - должен найтись и законодательный акт, таковое предписывающий. Но пока такового не нашла. Больше чем уверена, что это не закон РИ, а всего лишь Указ Синода какой. С ними посложнее, чем с Законами РИ.
Могло, конечно, найти отражение в "Епархиальных ведомостях", но в них сыщи еще, разве что когда попутно встретится.
Из опубликованных сборников знаю.
1. "Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи". В 10 т. - СПб. : Синод. тип., 1872-1911. В сети (Ленинка и рутрекер) не весь. Период охватывает с 1721 по 1835.
2. Калашников, С.В. "Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Святейшего правительствующего синода (1721-1901 г. включительно) и гражданских законов, относящихся к Духовному ведомству православного исповедания", 1902, Петербург.
3. Барсов, Т.В. Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания. Т. 1 / сост. Т. Барсов. - СПб., 1885
4. Завьялов, А.А. Циркулярные указы Святейшего правительствующего синода 1867-1900 гг.
5. Маврицкий В.А. Руководственные для православного духовенства указы Святейшего правительствующего синода. 1721-1878 гг. М., 1879.

А может и тут я зазря "велосипед изобретаю" и коллеги мне смогут дать отсылку на акт, предписывающий обязательность указания в МК имени святого, в честь которого ребеночка нарекают? :rolleyes:
Олег и Andzej нравится это.
  • Andzej
  • Elena
  • Олег
  • Elena
  • Олег
  • Elena
  • Олег
  • Elena
  • Elena
You need to be logged in to comment