1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Сташкевичи, Станкевичи, Стасилевичи, Стахевичи – дело проясняется!

Опубликовал Михаил в Блог Михаила. Просмотров: 829

Итак, по результатам очередной поездки в ЛГИА удалось раздобыть ревизские сказки за 1850 и 1816 года по деревням района Латыголя, а также Козлам. И туман начал проясняться. Большинство моих предыдущих предположений подтвердилось, но есть и неожиданные результаты. Итак, по порядку:

1. Сташкевичи.

А. Владыцкая ветвь. В моей главной линии ничего кардинально нового не добавилось. Самым старшим представителем ветви по-прежнему является Юрий Андреевич примерно 1755 г.р. Из Владык Сташкевичи последовательно расселились в Ковали, Малевичи, Фальки, Борки, а также в Сибирь.

Благодаря исповедным спискам от Василия заполнились некоторые небольшие пробелы в древе, потихоньку приближая меня к составлению «Схемы всех». Казалось бы, меня уже ничто не сможет в этой ветви удивить, но внезапно я обнаружил Псевдо-Сташкевичей: в исповедных списках за 1840-е нашлась целая семья, которая не только никуда не вписывалась, но и ломала все мои рассуждения и построения за первую половину 19 века. После того, как первое изумление прошло, начал анализировать со всех сторон эту семью и пришел к выводу, что сии Сташкевичи на самом деле являются бывшими Кучками. Как Кучки стали Сташкевичами – пока загадка. Может примаки, может пасынки, может здольники - дальнейшее изучение покажет.

Б. Козловская ветвь. Полностью подтвердилась версия о том, что Сташкевичи из Погребища – это ответвление от козловской семьи. Самый старший известный представитель ветви – по-прежнему, Матвей Иванович 1755 г.р.

В. Латыгольская ветвь. Самые значительные находки меня ждали здесь. Достигнута главная задача – объединить в единую схему разрозненные семьи Сташкевичей из разных деревень Латыгольского прихода – Латыголя, Тяпинцев, Чех, Кухт и Щук. И тут меня ждал сюрприз!

Я долгое время предполагал изначальной точкой их расселения деревню Латыголь. Затем, считал, Сташкевичи последовательно перебрались в Тяпинцы, Щуки, Чехи и, наконец, в последнюю очередь в Кухты. Всё оказалось не так! Изначальным местом проживания Сташкевичей были ЧЕХИ! Именно здесь обитали два брата – Иван Андреевич (~1750 г.р.) и Варфоломей Андреевич (~1776-1777 г.р.) Сташкевичи, а также некий их родственник Василий (до 1770 г.р.). После потрясений, связанных с разделом имения Илья Каролины Володковичевой, семьи разбросало: Бартоломей оказался в Латыголи, Василий – в Щуках, а Иван остался в Чехах.

Но на этом их скитания не закончились.
У Бартоломея было три взрослых сына, все трое оставили в первой половине 1830-х гг. по одному выжившему ребенку и… пропали с концами. Все трое кузенов воспитывались в приемных семьях, при одном осталась мать. Впоследствии часть потомков Бартоломея перебралась в Кухты, а также упоминалась в Тяпинцах.
Потомки Василия осели в Щуках и Латыголи.
Бóльшая часть потомков Ивана перебралась в Кухты, а оттуда ещё часть – в Латыголь. Лишь небольшое количество Сташкевичей осталось жить в первоначальном месте происхождения рода – Чехах.

Вот такая вот история. Самое обидное, что в свою первую поездку в ЛГИА я держал в руках дело с ревизией 1795 года деревни Чехи, но даже не глянул её, т.к. на тот момент имел лишь пару упоминаний о Сташкевичах в этой деревне. О Латыголи знал – и ревизию откопировал, о Кухтах – знал – и откопировал, Щуки – не копировал, но хотя бы пробежал взглядом, а Чехи – даже не посмотрел! Абыдно, да?

Интригует, что прародители и Владыцкой, и Латыгольской ветвей имели имя Андрей и должны были быть примерно одного возраста. А что если…
В общем, нужно срочно проверять РС Чехов за 1795 год.

Г. Костеневичская ветвь (или правильнее Книгининская – по названию волости). Проживали в деревне Васюльки (им. Книгинин Козеллов), а также Давидки и Кулеши (им. Ковени Козеллов). Причем старшинство имеют Сташкевичи из Давидок - Мартин Иванович ~1783 г.р. и Якуб ~1800 г.р.
Я бы не сильно задумывался над этой отдалённой ветвью, если бы не интересное обстоятельство: один из «пропавших» сыновей Варфоломея Андреевича из Латыгольской ветви – как раз Якуб ~1800 г.р. Есть над чем задуматься.

2. Станкевичи.

Особо не разбирался с ними. Немного лишь добавилось информации по Латыгольской ветви.

3. Стасилевичи.


Вот тут уже интереснее.
Фома Григорьевич из Щук и Иван Григорьевич из Седицы, как и предполагал, оказались братьями. Их отец – Григорий – около 1781-1784 г.р., происходил из Латыголя. Кроме этой семьи никаких Стасилевичей в обозримом районе не встречается.

Ещё в прошлый раз я удивлялся тому факту, что Фома Стасилевич жил в Щуках в одном дворе с Викентием Сташкевичем и его сыном Иосифом. Они действительно оказались роднёй, но по-другому, чем я рассчитывал: Фома оказался женатым на Варваре Сташкевич – дочери Викентия. Так что Василию в родословную теперь добавились мои Сташкевичи.

4. Стахевичи.


Выяснил отчество главы единственной семьи, проживавшей в Понятичах: теперь он у меня Иван Осипович (~1786 г.р.).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, судя по всему, все эти четыре фамилии – действительно разные. Чем с более старыми документами приходится работать – тем реже они путаются, да и территориально фамилии размежёвываются. Что ж, это значительно упрощает поиски – не придется «подшивать» дополнительные ветви.

Изучение Сташкевичей потихоньку приближается к прародителю всего рода. Думаю, меня от цели поисков отделяет не более одного-двух поколений. Очень надеюсь.
Гайко, валя, malco и 4 другим нравится это.
  • Олег
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
You need to be logged in to comment