1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Сташкевичи. Подбираясь к прародителям.

Опубликовал Михаил в Блог Михаила. Просмотров: 759

Благодаря ревизским сказкам из Вильни в разработке линии владыцких Сташкевичей удалось значительно продвинуться. По-видимому, первым представителем данной фамилии в деревне был Юрий (Григорий) Андреевич Сташкевич (~1755 г.р.) с женой Хведорой Ильиничной (~1761 г.р.).
У них были дети: Станислав (~1780 г.р.), Семен (~1783 г.р.) и Мария (~1785 г.р.).
Судьбы Семена и Марии мне пока неизвестны, а вот Станислав стал родоначальником всех дальнейших Сташкевичей, живущих во Владыках, Малевичах и Борках, о которых я писал ранее.

Когда и откуда прибыл Юрий во Владыки пока неизвестно. Однофамилицы встречаются в первой трети 19 века в деревнях Латыголь, Кухты, Козлы, Щуки, Буйли и Седицы, а также (спасибо Андрею) - в районе Костеневич. Один из Сташкевичей - Доминик - был даже настоятелем Ильского костела в 1820-е годы. По РС-1795 нашел пока только одну семью в Козлах. Как эти ветви связаны с владыцкой - одна из целей моих дальнейших поисков.

Интересно, что довольно часто в первой трети XIX века фамилия писалась, как Стаскевич или Стаськевич. Происхождение фамилии понятно: от имени Стась. Сташкевич - видимо, её полонизированный вариант. Не подтверждается пока родство со Станкевичами - крестьянами из района Безводное-Старинки, а также владельцами соседнего имения Любча (эти фамилии очень часто путались в метриках). Это всё-таки разные роды.

Если с прямой мужской линией Сташкевичей всё понятно, то вот с женскими - я пока попал в тупик. Может кто-то, прочитав мои выкладки, предложит какие-то идеи для поисков?

Итак.
Внуком Станислава был Василий Матвеевич, мой пра-пра-прадед. Родился в 1834 году (метрика найдена). Проблемы начинаются с идентификацией его жены. Запись о браке найти не удалось: метрики Ильских церквей с 1841 по 1866 год, скорее всего, не сохранились.
Нашел две записи о рождении их детей:
1) Венедикт - 18.03.1869. (мой пра-прадед)
2) Лукия - 10.12.1871.
В обоих случаях мать названа как Марфа Осипова.
А уже 01.07.1873. Василий Матвеевич вступает в повторный брак с вдовой Бригидой Прокопьевной Заборонок (Жук). Следовательно, первая жена Василия скончалась в период между 10.12.1871. и 01.07.1873.

Записи о смерти Марфы Осиповой Сташкевич найти не удалось. Зато 10.06.1873. во Владыках скончалась от горячки Мария Адамова Сташкевич, 43 лет. Женщина с такими ФИО упоминается во Владыках впервые. Возраст - подходящий. Может это моя Марфа Осипова? Имена Марфа и Мария путаются часто, а вот можно ли было спутать отчества? В сведениях о погребении указано, что Мария погребена без участия священника самими крестьянами, т.е. запись в книгу была внесена постфактум, возможно, через некоторый промежуток времени. Священник ошибся в записи отчества?
Смерть Марии Адамовой произошла за три недели до повторного брака Василия Матвеевича. Срок очень небольшой, даже сорока дней не прошло, но я такие случаи встречал неоднократно. Тоже ничего не доказывает и не опровергает.

И наконец: в 1867 году в восприемниках встречается крестьянка из Владык Марцелла Осипова Сташкевич. Тоже упоминание таких ФИО в деревне первое и единственное. Вероятно, это она, просто спутаны имена Марфа (Марта) и Марцелла (Марцыся), что тоже встречается очень часто.

Итого имеем варианты имени жены:
-Марфа Осипова
-Мария Адамова
-Марцелла Осипова
Имена Марфа (Марта, Марута), Мария (Марианна, Марыся), Марцелла (Маркелла, Марцыся) путаются очень часто, а кроме того, все вместе являются одними из самых распространенных.
Отчества Осиповна и Адамовна - тоже очень распространенные. Отчество Осипова является более вероятным.

Согласно РС-1834, 1850 и инвентарю-1844 в имении Казимирово не было ни одной женщины подходящего возраста с отчеством Осипова и именем Мария/Марфа/Марцелла. Зато согласно инвентарю-1844 жили сестры Марута и Марыся Адамовны Касперович (~1822 и ~1825 г.р. соответственно), но в 1850 году их уже нет (вышли замуж? умерли?). Да и вроде бы отчество Адамова мы посчитали ошибочным.

Как же установить её происхождение?
С. Ж. нравится это.
  • Олег
  • Михаил
  • Andzej
  • Михаил
  • Михаил
  • Andzej
You need to be logged in to comment