-
Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!
Опаньки или как я важные моменты из под носа упускал
Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 1913
Плотно занимался "своим" кусочком Вилейского уезда и, кажется, начинал думать, что много чего об этой местности знаю. Но тут, во время индексирования книг о бракосочетаниях Кривичского костёла, нашёл вот какую информацию (для кого-то это "секрет полишинеля", а для меня было прямо откровением). Оказывается, рядышком с Княгининской церковью, прям ну на расстоянии пары километров, существовал ещё один униатский, а затем православный приход - в Берковщизне. В той самой Берковщизне, в которой был центр одноименного имения Козеллов. И судя по Адрес-календарю Виленской губернии за 1876 год в Берковщизненском приходе было 822 души мужские и столько же душ женских. При этом Княгининский приход состоял из 673 мужчин и 715 женщин. Для справки в соседнем Кривичском приходе был совсем, что называется, голяк 171 мужчина и 157 женщин. А я даже и малейшего представления об этом не имел. Полез в указатель фондов НИАБ Гродно и нашёл, что там есть метрики за 1834, 1836 - 1839, 1867 - 1876 годы по этой церкви.
Но и это ещё не всё. Оказывается в Сервечи был свой костёл, про который я так информации за вечер и не добыл. Но теперь мне становится понятно, почему Михаил не нашёл в Костеневичском приходе в 1853 году Гедевич, они просто были в Сервечском приходе. А в 1865 году Гедевичи уже относились к Костеневичам. Значит между 53 и 65 костёл в Сервечи или закрыли или передали православным. Но этому костёлу в Гродно ничего нет, судя по указателю.
Вот такие дела.
You need to be logged in to comment