1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

О пользе «ведомостей».

Опубликовал Олег в Вязынь | Генеалогические источники. Просмотров: 650

Во второй половине XIX века в России были проведены очень важные реформы – отмена крепостного права в 1861 году и земская реформа в 1863 году, и все это хорошо, но генеалоги лишились такого источника данных как «Ревизские сказки». Учетные же книги духовного ведомства: метрические книги; исповедные росписи; брачные обыски не везде сохранились даже в Сибири, что уже говорить о территориях, по которым прокатились катком две мировые войны. И перед исследователем наибольшую проблему вызывает период именно с 1920 по 1858 годы.

И тут на помощь можно призвать печатные источники, находящиеся в свободном доступе. Если в Вашем роду были предки из духовного звания, вам несказанно повезло, «Епархиальные ведомости» могут стать отличным подспорьем в поисках и изучении генеалогических и краеведческих данных по 2-ой половине 19-го, 1-ой четверти 20-веков. Вы сможете узнать, где учился, как учился Ваш предок, за что и почему его награждало или наоборот наказывало епархиальное начальство. В ЕВ отображались переводы и новые назначения по службе. В случае смерти священноцерковнослужителя, семье назначалась пенсия (с указанием кому и сколько выплачивать), а коллеги по цеху печатали некролог, где могли подробнейшим образом описать жизненный путь клирика, нередко указывая откуда и из какого сословия были родители представившегося.

А если Ваши предки, как и большинство, из мещан и крестьян? Предлагаю обратить внимание на местные «Губернские ведомости». Например, прочитав «Виленские губернские ведомости» за 1916 год мы узнаем:

- что за кражи разыскивается Андрей Иванович Янкевич, 19 лет. из д. Бояры, Вилейского уезда. С подробным описанием примет.
upload_2016-1-24_15-7-4.png

- а дочь чиновника Маримна Гулецкая, зачисляется в телеграфисты

upload_2016-1-24_15-7-46.png

- а телеграфист из м. Ильи Антон Сорока получает очередной чин.
upload_2016-1-24_15-8-29.png

А в г. Вилейке столоначальником назначают Апетенка
upload_2016-1-24_15-9-5.png

А крестьянин деревни Коловичи, Вилейской волости, Василий Никитич Покудо приобрел у помещицы Наталии Свидо сенокос, но купчая сгорела.
upload_2016-1-24_15-10-7.png

А сколько раз мы слышали, уже ставшей расхожей, фразу: «Кто и откуда предки я не знаю, но бабушка говорила, что они были богаты (не которые добавляют-«очень»). Не знаю как Ваши, но вот Богданы из д. Владыки могут себе позволить заявить об этом. Ведь при пожаре в 1914 году у них сгорели «сберегательные книжки» на общую сумму 1600 руб. Люди, надо отдать должное в отличии от зубного врача Шпака были предусмотрительные, и хранили деньги в «Кассе»
upload_2016-1-24_15-11-50.png

Этих сбережений хватило бы на небольшое стадо коров или табун лошадей в ценах 1913 года:
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.
Читая «Ведомости», Вы наконец выкинете из головы и другую расхожую фразу - «Корова стоила три рубля».

А например в 1915 году в присяжные заседатели Вилейского уезда попали: Гечевич, Жук, Нехвядович, Устинович, Черепок и др. знакомые нам фамилии.

upload_2016-1-24_15-12-58.png

Не пройдет мимо опытного глаз и трагические известия! Умерла Анеля Антоновна Чаевская и оставила по смерти своей наследство.

upload_2016-1-24_15-13-55.png

На этой грустной ноте я заканчиваю, и надеюсь, что «Виленские губернские ведомости» найдут в Вашем лице достойного исследователя рода и края!

Скачать "Губернские Виленские ведомости" можете по ссылке
http://vilejski-uezd.by/resources/categories/gubernskie-vilenskie-vedomosti.69/
Петруша, garik, Михаил и ещё 1-му нравится это.
  • Сергей Гулецкий
  • Олег
  • Михаил
  • Олег
  • Andzej
  • Олег
  • Andzej
You need to be logged in to comment