1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Насколько можно доверять метрическим книгам, или скромная попытка поверхностного анализа ошибочных записей, встречающихся в метрических книгах православных приходов.

Опубликовал Elena в Блог Elena. Просмотров: 2148

Одним из важнейших генеалогических документов, несомненно, является Метрика (так до революции назывался аналог нынешнего свидетельства о рождении) — выпись из актовой книги, в которую была внесена запись о крещении человека, и которая помимо факта приобщения данного индивида к Церкви свидетельствовала его гражданское состояние: ведь в актовую запись помимо даты совершения таинства и имени, которым нарекался крещаемый (кстати, это мог быть не только младенец, но и обращаемый в православие взрослый человек), вносилась дата его рождения, прописывались имена и сословие родителей.

Вопросы становления в России института метрического учета, ведение которого до революции было прерогативой Церкви, освещены в литературе достаточно полно [1]. Останавливаться на этом не буду. Отмечу лишь, что первым законодательным актом, по сути закреплявшим необходимость и форму ведения метрик, считаются Деяния (или Постановления) Большого Московского Собора, состоявшегося в лето 1666 года июля 2 дня, которыми священникам было предписано держать «во всех церквах четыри книги», в которые велено было «записывати, кто с кем поемлется в брак и кто у кого и чей приемник в крещении бывает, сим образом : «книга крещенных в лето Божия воплощения, месяца (пробел), дня, аз имрек священник приходцкий церкви святаго сущия во граде имрек, или селе имрек, крестих младенца рожденнаго, или рожденную, дня, от родителей законно венчанных, отца имрек, матере имрек, прихожан сея церкви, имрек отчества и роду сицеваго, емуже дано есть имя имрек; восприемник бысть имрек сын имрек, от прихода или места имрек, восприемница имрек, супружница имрек, или дщерь имрек, прихода или места имрек» [2]. Монарший Указ, согласно которому ведение метрических книг вменялось всем причтам в обязательность, датирован маем 1722 года [3]. А Указом Синода от 20 февраля 1724 года была установлена их форма [4], которая в последующие 200 лет оставалась практически неизменной.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]
Ввиду чрезвычайной важности Метрик в системе правовых взаимоотношений государства и гражданина (точный возраст поступающих на гражданскую службу и лета рекрутов, возраст детей, которым назначаются пенсии и пособия, достижение гражданином совершеннолетия и дееспособности, родственные связи — без доказательства последних сложно было рассчитывать на причисление к привилегированному сословию или на урегулирование имущественных вопросов) должному ведению метрических записей уделялось большое внимание. Кроме того, метрические книги служили документом статистического учета населения — родилось/умерло за год, соотношение полов, число раскольников и пр. Государство напрямую было заинтересовано в достоверности метрических данных и продолжало совершенствовать механизмы правового регулирования. Так, в ноябре 1773 года выходит Указ «О исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах», в котором читаем: «Дабы никем ничего упущено не было, и Благочинным, при осмотре церквей, те книги свидетельствовать, и на нерадивых неослабно взыскивать, и неисправное при себе велеть исправить; … при чем из каждой Епархии и о том, что метрические книги от всех церквей собраны, и в надлежащем хранении содержатся, в Святейший Синод ежегодно рапортовать. Если же и за сим где впредь оных книг не окажется, или какое в них упущение явится, то все те, кои виновны будут, имеют быть жесточайше штрафованы» [5].


И тем не менее, несмотря на все введенные строгости, всевозможные несоответствия и ошибки в метрических записях продолжали оставаться, к сожалению, явлением не редким. Встречаются попытки объяснять наличие таких ошибок исключительно небрежением духовенства к исполнению своих обязанностей. Это видится не совсем корректным. Ознакомиться с глубоким и масштабным исследованием по существу вопроса (ошибки в метрических книгах) не довелось, по крайней мере, такие работы мне не известны (проблема затрагивается лишь отчасти при изучении метрических книг как источника демографической информации). Несомненно, такое исследование является крайне затруднительным, а полученные на примере какого-либо локального прихода результаты ни в коем случае нельзя будет автоматически перенести на любой другой приход (ввиду различия местных традиций, наличия у каждого причетника своих привычек и особенностей - не бывает двух одинаковых людей). К тому же, один и тот же человек одну и ту же работу в разных обстоятельствах может выполнить по-разному, и тут не обязательно банальная лень или злостное небрежение своими должностными обязанностями — нездоровилось, возникли какие-то временные трудности, начали проявляться возрастные проблемы (ухудшение зрения, дрожание рук...) и пр.


Досадные ошибки «технического характера» (абсолютно разные, вплоть до пропуска имен), в частности, «проскользывали» при копировании записей из приходского в консисторский экземпляр (как правило, аккуратнейший почерк, прекрасно читаемые слова, ни единой помарки, и вдруг — отсутствие имени брачующейся) [6].

[​IMG]

При этом совершенно по-разному вносились и правки. Встретился вариант, когда священник вносит правки другим цветом, делая заверенную своей подписью обязательную помету на полях «исправленному красными чернилами … верить».

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]


В качестве положительного примера хотелось бы также привести переписку двух священников по вопросу выправления записи о смерти — правилось имя с «Иван» на «Иоанн» и уточнялось наименование уезда «Новоторжский» (речь шла об исходатайствовании пособия крестьянке, вдове погибшего в ПМВ солдата).

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Выше были упомянуты местные традиции. Известный факт, что форма метрик католических костелов была несколько иной - в запись о крещении малыша включалась девичья фамилия матери, а в запись о венчании - имена не только отцов, но и матерей, да еще и с их девичьими фамилиями. Подобная практика ведения православных метрик наблюдается, в частности, в Варшаве. Такой частный случай мне видится отражением местных католических традиций.

[​IMG]

Любопытен рассказ приходского священника, опубликованный в феврале 1889 года в «Донских епархиальных ведомостях». Случаи неверного написания имен он объясняет, в частности, отсутствием билетов у обращающихся за отправлением треб сезонных иногородних работников, и тем, что причт не вправе требовать предъявления билетов вообще. В итоге, записи делаются со слов, «на слух». Десятилетием ранее размышления «Об именах» (они отчасти перекликаются с изложенным в напечатанной в "ДЕВ" статье) появились в «Тамбовских епархиальных ведомостях». Рассматриваемые в этой публикации случаи (с отсылкой на имевшие место в реалиях конкретные разбирательства в Духовных консисториях) не менее интересны. Приводятся примеры неожиданных трансформаций Марьи в Дарью, Никиты в Николая и пр. (казалось бы, имена совсем уж разные, до боли знакомые и понятные, и не настолько уж созвучные). Пересказывать суть этих статей, вырывая отдельные фразы из их контекста, смысла нет. Их нужно читать целиком [7][8].


В то же время, нельзя отрицать и фактов откровенного небрежения. Известен случай, имевший место в Черниговской Епархии (ставший почти хрестоматийным примером небрежения в ведении Метрических книг): совершая таинство на дому, дьяк фиксировал информацию на кусочках бумаги, такие записи нанизывал на нитку и вешал в комнате. «В это время была у него кошка в интересном положении; когда она разрешилась от бремени и котенки подросли, то стянули таковую нитку и уничтожили записи» (ЦГИАК, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6) [9]


Подводя итог, отмечу, что ошибки в метрических книгах встречаются. На вопрос - как много и как часто — полагаю, ответа не даст никто. Все непредсказуемо и очень индивидуально. Основной причиной ошибок видится таки в первую очередь человеческий фактор (и это далеко не всегда небрежение), усугубленный обстоятельствами, неблагоприятно сложившимися в данном конкретном месте в данный конкретный момент. Поскольку все это глубоко индивидуально для каждого конкретного случая, попытки делать общие выводы на основе каких-либо пусть даже ярких, но единичных примеров, более чем некорректны.

Таково мое видение данной проблемы. :)

Elena (c)


Ссылки:

  1. Антонов, Д.Н. Метрические книги: время собирать камни / Антонов Д.Н., Антонова И.А.// Отеч. архивы. – 1996. - № 4. – С. 15–28; № 5. – С. 29–42;
    Антонов Д.Н. Метрические книги: система защиты от фальсификации / Д.Н. Антонов, И.А. Антонова // Делопроизводство. – 1999. – № 1. – С. 67–72;
    Конькова А.Ю. Законодательство Российской империи о составлении и оформлении метрических книг // Государство и право. – 2000. – № 11. – С. 81–88.
    Елпатьевский А.В. К истории документирования актов гражданского состояния в России и СССР (с XVIII в. по настоящее время) // Актовое источниковедение: сб. статей / АН СССР. Ин-т истории. – М.: Наука, 1979. – С. 55–84.
    Исаченкова А.И. Документирование процесса бракосочетания в дореволюционной России // Делопроизводство. – 2005. – № 3. – С. 88–101; Бракоразводный процесс и его документирование в дореволюционной России // Делопроизводство. – 2006. – № 1. – С. 78–86; Документирование процессов узаконения, опеки и усыновления детей в дореволюционной России // Делопроизводство. – 2006. – № 4. – С. 76–91; Система документирования актов гражданского состояния / В.П. Лунегова, А.И. Исаченкова // Секретар. дело. – 2005. – № 7. – С. 31–41.
    Исаченкова А.И. История документирования актов гражданского состояния в дореволюционной России: учеб. пособие: изд. 2-е, доп. и перераб. – Пермь, 2006. – 168 с.
    Источник: http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?37

    2. Из Постановлений Большого Московского Собора в лето 1666 - Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. Том пятый с. 461

    3. 4022 — 1722 мая 31 «Прибавление к Духовному Регламенту. - Прибавление о правилах причта церковнаго и чина монашескаго. п. 29, ПСЗРИ, Том 6 (1720 - 1722), 707

    4. 4480 — 1724 февраля 20 - О содержании священникам метрических книг для записки рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих, и о присылке оных ежегодно экстрактов к Архиереям — ПСЗРИ, Том 7 (1723 - 1727) , 266-277

    5. 14948. - 1773 ноября 23 - Синодский. - О исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах. - ПСЗРИ, Том 20 (1775 — 1780), с. 884

    6. http://forum.vgd.ru/post/27/68949/p2100266.htm#pp2100266

    7. Донские епархиальные ведомости, №4, 1889 - https://yadi.sk/d/jss8ubeNt3oFk
    8. Тамбовские епархиальные ведомости, 1876, №№ 16, 17 - https://yadi.sk/d/sRHlCOnbt3oSn

    9. Перерва В. С. Преображенський кафедральний собор у місті Біла Церква / В. С. Перерва. — Біла Церква: Видавець О. В. Пшонківський, 2004. — 64 с.: іл.
    __________________________________________

    Пара любопытных примеров вдогонку....

    * Вот тут http://forum.vgd.ru/post/24/35412/p2206010.htm#pp2206010 ну оооооочень красивый образец ляпа [​IMG]

    * Пример от именитых коллег (Людмила Бирюкова беседует с Иваном Грезиным ):
    И.И. – Есть источники более или менее достойные доверия. Самыми достоверными можно считать метрические книги. Я знаю людей – правда это в Западной Европе, где своя специфика, так как многие исследователи, кроме метрических книг, других источников зачастую и не знают – так вот, эти люди считают результат исследования достоверным только, если оно основано на метрической записи о рождении, бракосочетании или смерти. Для нас же, при отсутствии метрической записи, ценен любой архивный источник. Если я, например, получил информацию из печатного издания и указал его как источник, а потом нашел подтверждение в архивном документе, то я заменю ссылку – архивный документ заведомо достовернее. Печатное издание будет также достовернее устного сообщения. Но метрические книги тоже люди заполняли, могли ошибиться и написать что-нибудь не то. Мне Андрей Шумков рассказывал об одном случае, когда врач, который находился у постели умирающего и, что называется, закрыл ему глаза, тут же написал справку о смерти. Казалось бы, что может быть достовернее, чем свидетельство такого очевидца? Так в этой справке он ошибся на несколько дней, просто машинально сделал описку.
    Л.Б. – А если часть метрических книг пропала? Насколько достоверной считается реконструкция? Ну, например, есть поколение, о котором отсутствуют все сведения о рождении детей, но дальше есть внуки с той же фамилией, и у их родителей подходящее отчество?
    И.И. – Очень рискованная вещь. Совпадение отчества – не доказательство. Исследователи в таких случаях или составляют два разных родословия – выше спорного места и ниже, или же оговаривают, что сведения приведены на основе предположений. Но тут все индивидуально, если отчество очень редкое, как например, «Дормидонтович», что произошло в одном моем поиске, то предположение о родстве более достоверно.
    http://www.vgd.ru/STARS/star1.htm
Ната, Василий, С. Ж. и ещё 1-му нравится это.
  • Олег
  • Elena
  • Elena
  • Andzej
  • Elena
  • Elena
  • Elena
  • Олег
  • Михаил
  • Олег
  • Михаил
You need to be logged in to comment