-
Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!
Краткая статистика Кривичского РК прихода за 1849 - 1856 годы
Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 2248
Захотелось мне поупражняться с хитрыми запросами к уже набранным таблицам по рождениям Кривичского РК прихода. Хоть и не такой большой период охвата, всего 7 лет, но уже кое-что можно сказать.
Кратко:
За 7 лет в костёле было зарегистрировано 467 ребёнка. Из них 258 мальчиков и 209 девочек. В процентном соотношении это приблизительно 55 на 45.
А вот как выглядит первая десятка населённых пунктов по количеству новорожденных:
А вот рейтинг самых употребимых имён мальчиков за этот период:
- Язни 60
- Филипки 52
- Терешки 46
- Кривичи 37
- Новосёлки 32
- Боровики 29
- Хомутно и Уздрыгаловичи по 28
- Задубенье 17
- Субочи и Половики по 14
- Мицкевичи 10
И соответственно наиболее употребимые имена девочек:
- Иван 43
- Иосиф 38
- Антоний 23
- Каетан 22
- Казимир 19
- Станислав 16
- Михаил 12
- Пётр 10
- Викентий и Игнатий по 9
- Франц 7
Десятка не получилась, потому что по слишком много тех имён, которых по 6, и тем более по 5. Интересный перекос в сторону имени Анна, с мужскими именами более плавно как-то всё выглядит.
- Анна 38
- Антонина 16
- Магдалена и Марцеля по 11
- Екатерина и Петронеля по 10
- Францишка 9
- Изабеля и Каролина по 8
- Гелена, Ева, Марианна по 7
А теперь десятка наиболее плодовитых фамилий в этом приходе:
Ну и на закуску небольшой график распределения событий рождения по месяцам.
- Адамович 38
- Гаранин 28
- Коробчиц 20
- Язневич 16
- Томкович 15
- Будзько 14
- Таустыка и Лецяга по 13
- Янушкевич 11
- Цеханович 10
- Гришкевич 9
Как видно, пик рождений приходился на январь, причём в январе рождалось боле мальчиков, чем девочек. Значит пик зачатий приходился на май. Аккурат после Пасхального поста. Предки больше уделяли внимания таким вещам как пост и воздержание. Может, во время поста было не комильфо венчаться. Тогда свадьбы откладывались на май, по-видимому. Кстати, на январь приходится и пик рождения мальчиков. 61,5 % рождённых в январе - мальчики. Загадочно как-то.
А вот минимум рождений приходится на декабрь, только 22 рождения на 467, т.е. 4,7 процента. Тех кто откровенно забивал на Пасхальный пост было значительно меньше остальных.
Ещё один локальный минимум наблюдается в апреле 31 рождение на 467, т.е. 6,6 процента. Видимо сказывалось то, что в августе самый пик уборки урожая, а главным в это время была жатва, чем занимались женщины. Уставали видимо в поле больше обычного, поэтому было не до развлечений.
Зато, судя по всплеску майских рождений (второе место после января по количеству родившихся), за сентябрь навёрстывалось всё, что было упущено в августе. Хе-хе.
Ну и ещё какая-то странность просматривается в графике в июле. В этом месяце максимум рождений девочек и минимум мальчиков. Вообще, в данной выборке мальчиков меньше всего за год рождается именно в июле. Зачатие должно было происходить в ноябре. А ноябрь - самый пик свадеб, если я ничего не путаю. Диета родителей в апреле - мае значительно отличалась от диеты октября - ноября, и как мне кажется, осенью было больше чего покушать. Хотя, может это просто недостаточная репрезентативность выборки?
Максим Шестёра, Tulippy, АлеБурд и ещё 1-му нравится это.
You need to be logged in to comment