1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Исток

Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 459

Как-то на куцей лекции по философии, в бытность моего студенчества, наш профессор, ставший в последствии академиком, обронил фразу, которую по моему личному убеждению никто из присутствующих не запечатлил на своей подкорке. Кроме меня. Мысль эта была простая, но мощная, по своей сути. Заключается она в том, что познание - это движение по расширяющейся спирали. Сказано это было в контексте разговора о том, как вообще можно понять что-нибудь из Гегеля и проч. Ответ - перечитывать, перечитывать и ещё раз перечитывать.

К чему я это? К тому, что это же касается всего, и генеалогии в том числе. Нужно постоянно возвращаться к уже просмотренным источником, что бы заметить то, что было просмотрено в прошлый раз. (Просмотрено в смысле пропущено.) Лично я, например, просмотрел генеалогический материал о своей прямой отцовской линии, введённый в научный оборот ещё в 1959 году :) Но обо всём по порядку.

На днях мне понадобилось уточнить кое-какую информацию по некоторым населённым пунктам ныне Мядельского района. Я как-то уже выкладывал ссылку на сайт myadel.info, на котором был неплохой справочник по населённым пунктам и кое-какие статьи краеведческого плана. Но оказалось, что этот сайт "почил в бозе", что вызвало у меня бурю негодования:mad: Даже из кэша google его почистили. Хороший же сайт был. Негодовал, а в памяти сами собой всплывали "ссылки" на материалы, которые там были и, которые я, дурилка, не сохранял у себя. Вспомнил я и о том, что там был инвентарь Мяделя за тысяча пятьсот энный год, причём с фамилиями, причём я так и не удосужился толком в него вникнуть при первом прочтении. Ну и теперь, конечно, резко захотелось.

Начал пытать Google на предмет инвентаря. Но прямой ссылки на документ не нашёл, акромя ссылки на почивший сайт, которая вела в никуда. Параллельно вспоминал, что в инвентаре фигурировала фамилия Мисуна, которая в большом количестве представлена в том числе и сейчас. Причём под Мяделем есть уже полу-живая деревня Мисуны. А инвентарь всё не находился. Разве что несколько ссылок на сайт историка Носевича. Он в начале нулевых написал очень хороший опус об истории белорусской деревни (есть в свободном доступе у него на сайте), в котором он использует ссылки на инвентарь Мяделя, как на один из первых, дошедших до нас инвентарей. Но у него были только экстракты из этого документа. Положение спасло то, что эта книга - научный труд и содержит ссылки на первоисточники. С их помощью я узнал, что инвентарь целиком приведён в сборнике "Беларусь в эпоху феодализма." Т. 1 с. 199 - 208

А вот этот сборник уже легко качается из сети, что я собственно и сделал.

Как оказалось, в 1545 году имение Мядель состояло из трёх частей. Непосредственно самого Мяделя, волости двора Заворноцкого и волости дворца Склениковского. На myadel.info была только первая часть. Я принялся читать. Меня ждало много знакомых фамилий, если честно не мог подумать, что они были настолько древними. Но главное открытие меня ждало в описании дворца Склениковского. Там я нашёл следующую запись:

Ничипор Хвалкович, сыны у него 2 - Демид, Семён, служба, статку волы, кляча, земли под ним навоза на полбочки, простое 15 бочек, сеножати 4 возы, дани даеть бочку жита, бочку овса, за воз сена 3 гр., за колач хлеба грош, сажень неводу, кура, яец 10, ильну десяток.

Наверное это и есть мой исток, главный корень и я обладаю той же Y-хромосомой, что и эти люди. Стопроцентной уверенности нет, но это первейшие претенденты на эту роль. Хотя бы просто по тому, что и в 19-ом веке и в веке 16-ом рядом жили люди с фамилиями: Коробейник (Коробеник), Прокопович (Прокопов), Мехович (Мехович), Захаревич (Захарыч), Бобрович (Бобрович), Бернякович (Бернекович), Мисуна (Мисунич), Мацко (Мацкович), Веребей (Веребеевич). В скобках фамилии из 16 века. Это фамилии самых коренных жителей Мядельщины и окрестностей.

Конечно, может мои истинные предки по прямой отцовской линии не они, может они получили эту фамилию каким другим способом и не являются потомками Ничипора. Но факт в том, что в тех краях в далёком-придалёком 1545 году, когда у руля стоял Жигимонт II Август, жили люди с фамилией с очень-приочень похожей на мою. С помощью РС и метрик я пока установил "самого древнего стопроцентно своего" пращура, коим являлся Андрей Хвалька, родившийся не позднее 1725 года. Между ним и 1545 годом пропасть в 200 лет. Не знаю, удастся ли когда либо преодолеть эту пропасть, но я постараюсь хотя бы уменьшить её.
You need to be logged in to comment