1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Генеалогические итоги 2017 года

Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 210

Давно как-то не брался за свой блог, уж больно насыщенным был для меня уходящий год. Житейские заботы сместили моё внимание к несколько другим областям, нежели генеалогия, поэтому на какие-то прорывные открытия времени не было.

Вот список того, что удалось в этом году сделать и не сделать:
  • Не попасть ни разу в НИАБ Гродно, хоть и работаю буквально в двух шагах от него.
  • Но, всё же посмотреть и выкачать полностью некоторые интересующие меня фонды из НИАБ Гродно, которые стали доступны на familySearch.
  • Даже владея выкачанными фондами, так и не смочь глубоко и полностью их проработать.
  • Но всё же начать всеобъемлющий просмотр метрик Мядельских церквей в поисках всех когда либо отметившихся в них представителей фамилии Хвалько. Дерево начало расти в ширину. Не обошлось без некоторого облома, надеюсь временного. Оказалось, что я ложно связывал моего прадеда Онуфрия с Новосёлками. Оказалось, что его прадеда звали Лаврин, а не Алексей, как вроде бы получалось из ревизий за 1834 и 1850 годы. Облом в том, что никаких Лавринов ни в ревизиях, ни в метриках за униатский период, я не встречал, акромя одного, который умер, по-видимому до 1816 года, раз его упоминание в ревизии за 1834 выглядит как отчество его сына. Причём, умер, возможно даже до 1800 года, т. к. в метриках об умерших униатской Мядельской церкви его нет. Возможно он был католик, но, если честно, среди мядельских Хвальков я католиков не встречал, но 100% уверенности нет. Причём, если у Григория (Юрия) Хвалько (дед Онуфрия) последний ребёнок родился в 1870 году, то по моему, вероятность того, что упомянутый Лаврин - его отец, крайне мала, хотя и не нулевая. По ходу изучения метрик был найден ещё один Лавринов сын Иосиф из деревни Бадзени. Что заставило задуматься над тем, что Лаврин был из этой деревни, либо был как-то связан с нею. Из того вороха книг, что удалось просмотреть, с этой деревней связано ещё несколько фрагментраных упоминаний фамилии Хвалько: в 1819 умерла Анна Хвалькова в возрасте приблизительно 69 лет, в 1828 году родился некий Николай Хвалько у Янки и Ксении, а в 1840 году Адам Хвалько из Бадзень взял в жёны Мариану Гарасимович. Между 1840 и 1866 годами они рожали детей (предполложение метрик за это период нет), из которых удалось найти следы только Василия. После 1866 года никаких упоминаний об Адаме и Марианне. Возможно, если просмотрю все книги, будет более полная картина, но белых пятен останется достаточно много. Надеюсь, что этот тупик удастся обойти, если просмотреть более ранние ревизии казённого имения Мядзель, плюс получить в своё распоряжение ревизии 1834 и 1850 годов всего имения, а не отдельных его деревень.
  • По прабабушке Анне, жене Онуфрия, пока тоже туманные представления. Но только из-за того, что она была рождена на стыке столетий и метрика о её рождении в Минске, и посмотреть на них пока не могу. А однозначно найти одного единственного Фому Хвалько я не в состоянии, т. к. было их на стыке столетий в Новосёлках больше чем один, и, вероятно, более чем два. Плюс, он мог перебраться в Новосёлки из соседней деревни, из тех же Мисун, где тоже была ветка Хвалько. Поэтому всё моё исследование сейчас сводиться к выписыванию всех встречаемых в метриках Хвалько. Пока их более 600 персон.
  • Застрять в тупике с веткой Пакальский/Пакальнис.
  • Дождаться оцифровки 515 фонда из ЛГИА силами familySearch, что потенциально разрешит многие вопросы, как возникнувшие по имению Мядель, так и по давнему вопросу с деревней Половики. Осталось дождаться пока их выложат в свободный доступ.
  • Внезапно получить инвентарь Першайского ключа аж за 1734 год и узнать о многих интересующих фамилия много нового. Жаль, что связать эти персоны с теми, что есть у меня, пока не представляется возможным, можно только строить догадки.
  • Внезапно получить часть геометрических планов имения Першаи, в том числе, Янушкович и Семерников, увидеть сенокос Покладов.
  • Найти в фондах ЛГИА фонд Тышкевичей, в котором ещё больше генеалогических плюшек и вкусняшек по Першаям, Ивенцу и другим территориям.
Может быть, что-то упустил, что-то забыл. Надеюсь, что год грядущий принесёт новые открытия.
  • trumpo
  • Andzej
  • trumpo
You need to be logged in to comment