-
Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!
Фонд Вилейского земского суда в НИАБ Гродно
Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 1853
Сегодня ознакомился с четырьмя делами из фонда Вилейского земского суда. Всего там 67 дел. Поделюсь впечатлениями.
Брал следующие дела:Сумбурно получилось. Но главный вывод: судебные дела тех лет - ценный источник генеалогической информации.
д. 35 Дело по жалобе управляющего им. Кривичи помещика Ходзкого о порубке леса крестьянами помещика Каминского 5.11.1808 (16 л)
д. 39 Дело по спору ксендза минского костёла с пом. Ходзько о земле. 24.12.1810 - 18.02.1816 (10 л)
д. 53 Дело захвате земли пом. ф. Клярьяново Боровским Иваном в дер. Хамутной и Ковалях с пом. Ходько Иваном.13.08.1813 - 8.07.1814
д. 54 Дело о жалобе управляющего им.Сервеч Шафковского о захвате пом. Возгирдом у крестьян д. Дубровка волов и сена. 2.08.1813 - 13.06.1814 (37 л)
Во-первых, прошения и жалобы помещиками подавались на польском. Поэтому, в силу слабого владения польским, а тем более его рукописным вариантом, я такие документы пробежал по диагонали. Вчитывался только в то, что было на русском. Сразу было сложно читать, но потом, когда вобрал в себя логику писавшего эти документы человека, стало легче.
Во-вторых, таки да, в делах может быть полезная в генеалогическим плане информация. И не только для потомков помещиков, но и для потомков крестьян. По крайней мере в этих делах мне встретились такие вещи как:
Вкратце о делах.
- словесное описание географических объектов (где что находилось относительно сторон света и относительно друг друга, а так же "выбитных" объектов (старая вихла, например, или каплица);
- описание цепочек собственников и арендаторов имений, обстоятельств купли-продажи, законность купли-продажи, сдачи в аренду (важно для поиска документов по ревизиям, потому что, как мы знаем, дела с ревизскими сказками структурированы по именам помещиков);
- может быть подшит инвентарь имения ещё времён Речи Поспалитой! (к сожалению не в просмотренных мной делах);
- свидетельские показания - самая мякотка для исследователей крестьянских родословных. Содержат: имя, отчество, фамилию, сословие, если крестьянин, то какому имению принадлежит и какому помещику с его именем и фамилией, место проживания, возраст (приблизительно), вероисповедание, ну и конечно, сами показания, которые обычно содержат описание некоего дня, когда произошло, избиение лесного сторожа, например, или неудавшаяся попытка покоса травы.
- ну и, конечно же, даты. На каждом документе дата. На протоколе допроса - дата, а значит, можно узнать что-то о годе рождения свидетеля.
- иногда, в протоколе допроса свидетелей, после показаний каждого из них, стоит какая-нибудь загогулина, аки роспись.В одном протоколе один крестьянин даже был грамотным и "приложил руку" начертав своё ФИО, например Емельян Степанов Шахович из д. Филипки. В основном, неписменные,ставили "три икса",но у каждого они были разными. Я с умилением смотрел на размашистые крестики Герасима и Сымона Фарин из Уздрыгалович. Возожно, кто-то из них мой предок по линии Казимиры Фарины. От них не осталось даже надгробий, но есть знаки, начертанные их руками, которые сейчас можно увидеть. Начертанные, кстати, в 1813 году, 200 лет назад. Не оригинальные, даже примитивные, но осознание того, что твое далёкие предки касались именно этого листка бумаги, приводит в трепет и восторг.
Дело 35. По обвинению крестьян помещика Каминскогов избиении лесного сторожа помещика Ходьки.
Суть дела в том, что помещик Хоронд Каминский (Горонд? Геронд? Конрад?) владетель имения Ковнулёв (Ковенёв?) начал подсылать (дал власть управителя и волю) своих крестьян в ур. Клярьянов рубить лес. Урочище принадлежало к имению Кривичи Ивана Ходьки и никогда Каминскому не принадлежало. Ходька накатал жалобу в суд. Но грабежи не прекратились. Тогда Ходька поставил в лесу охрану. И как-то раз крестьяне Каминского, встретив такого охранника в лесу, (сторожа) побили его. Ходька подал вторую жалобу. Колёса завертелись, но закончилось всё полюбовно. Как-то так. Больше информации можно почерпнуть изучив документы написанные на польском. Я не смог.
Дело 39. Увидел, что все"содержательные"документы" на польском и был таков.
Дело 53. О захвате земли помещиков фольварка Клярьяново Боровским Иваном в д. Хомутной и Ковалях помещика Ходько Ивана.
В нём прошение было подано на русском. Я его даже переписал. Суть. В марте 1812 у Ходьки, бывшего подчашничего, купила фольварок Клярьяново (второе название Пересобен) с деревней Язнею Варвара Каминская. Фольварок и деревня были отделены от им. Кривичи, т.е.раньше были их частью. Каминская взяла купчую и была обязана заплатить в казну крепостную пошлину. Но видно денег сразу не было. Ходько закрыл на это глаза. В итоге Каминская заплатила пошлину в апреле и начала владеть фольварком. Всё шло своим чередом, Каминская не нарушала условий купчей. Пока в 1813 году до Ходьки не дошёл слух, что Каминская передала право своё на фольварок реенту Ивану Боровскому, который начал "с места в карьер" как говориться. Он "нарушил установившийся покой" и начал присваивать землю в местах, не принадлежащих ему, но принадлежавших к им. Кривичи д. Хомутной, полосы самовольно занял в ф. Ковалёв в ур. Прелуце сенокоса на 50 возов, в ур. Кружице от д. Хомутной в ур. Цяхаль пахотную крестьянскую землю, засеянную хлебом. Делал это в силовом варианте - приказал своим крестьянам. Те, кому пахота принадлежала, естественно не согласились на такой рейдерский захват. В итоге потасовка и несколько человек силой забрали ко двору Клярьянова. Думаю в качестве заложников. Чем дело закончилось не дочитал, но там было назначено даже медосвидетельствование на предмет побоев.
В этом деле 21 свидетель, и у всех у них взяты показания. Основные тезисы записывались за первым человеком из конкретной деревни, в показаниях остальных записывали "слова такого-то не противоречат словам такого-то". Я всю генеалогическую информацию по всем свидетелям переписал. Выложу позже.
Дело 54. Дело о жалобе управляющего им.Сервеч Шафковского о захвате пом. Возгирдом у крестьян д. Дубровка волов и сена.
Из него я узнал, что властителем Сервеча в 1812 - 1813 годах были Возгирды. Про Козеллов не слова. Хотя я, честно сказать, плохо смотрел, не было времени уже. Так же переписал генеалогические данные свидетелей.
You need to be logged in to comment