-
Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!
Дело между Яном Петрашевичем и Яном Юшкевичем по спору о бобровых гонах на реках Вилия и Сервеч
Опубликовал Andzej в Блог Andzej. Просмотров: 696
Иногда чтобы найти необходимую информацию, нужно сделать несколько шагов в сторону. Это как с построением авиамаршрута, неподготовленному обывателю кажется, что самый близкий путь - по прямой. Но на самом деле это прямая должна быть дугой.
Так и мои поиски по имению Княгинин перешли в фазу, когда начинаешь искать информацию по соседним имениям, в надежде на то, что люди волею случая родившиеся в "правильной" семье, обучились грамоте, но не только ради прогресса, а и в том числе с целью мочь выяснять свои отношения с соседями фиксируя этот процесс на бумаге.
И вот в очередной раз переоткрыв сайт со сканами архивных дел из AGAD по наводке Анатолия Сцебурако попадаю в фонд Кишек, колишних владельцев имения Кривичи, да и многих других имений тоже. Слегка поигравшись с архивным поисковиком, открываю для себя огромнейший пласт информации по Кривичам и Княгинину. Всё это находится в фонде Радзивилов, в разделе 10. Предыдущие мое маленькие "открытия" на счёт Княгинина также были связаны с архивом Радзивилов, только той частью, которая размещается сейчас в Вильнюсе. А учитывая, что фонд с таким же названием есть и в Минске, наметился вектор для дальнейшего поиска.
Но, прежде чем изучать описи из Минска, неплохо бы досканально посмотреть в фонды AGAD.
И первой находкой, которой хотелось бы поделиться будет дело между Яном Петрашевичем, владельцем им. Куренец, и Яном Юшкевичем, владельцем им. Кривичи, по спору о бобровых гонах. Дело имеет шифр 354/0/10/383 и идёт третьим внутри дела 383. Уникально оно в первую очередь тем, что проливает свет на самые ранние этапы существования упомянутых имений в форме частной собственности, которую можно продавать и передавать по наследству, т.к. описаные в нём события происходят во второй половине XV века. Имеется как оригинал, написанный на старо-белорусском языке (имеет печати комиссаров), так и более позднюю копию, написанную чудеснейшим, калиграфическим почерком, латиницею. Именно не перевод на польский, а транслитерация исходного текста. Правда ни оригинал, ни список, не имеют точного указания года, только упоминание, что дело писано в Курянцы 2 февраля. Однако, как указывается в труде Александра Груши "Документальная письменность Великого Княжества Литовского (конец XIV - первая треть XVI в.)" на стр. 37 в сноске 105, по водяному знаку и другим косвенным признакам документ можно датировать 1460 - 1467 годами.
Ещё одной очень важной особенностью этого дела является то, что в нём упомянуты тридцать (!) лиц мужского пола, "земцов", чьи земельные наделы имели выходы к Сервечи. Но к чему слова, приведу полный текст этого дела, прочитанный и записанный мной в меру моих возможностей.
По приказанию господара нешого великаго Короля, мы слуги господарские пан Барташ Монтовтович, пан Панус Дякгердович, пан Михайло Корсакович, досмотривали есьмо пана Яна Петрашевича с паном Яном Юшкевичом о бобровых гонах.
Жаловал пан Ян Петрашевич на пана Яна Юшкевича, а рекучи брат мой пан Ян Юшкевич учинил мне силы гвалт, бобровники мои перебил и полупил и бобры поотнимал, а то отец мой выслужил на великом князе Жикгимонте з великими твердостями. Как князь великий Жикгимонт дал отцу моему Куренецкий двор и дворец Марковский, так тогдыж за великого князя Жикгимонта бобровники отца моего почали со князьими бобровники по Виелии и по Сервечи на оба береги гонячи, колиж и до смерти отца моего и при мне вжо колькось лет гонили. А у спору от тых мест и до сих часов ни от которого пана небыло, как ходили так ходили до рубежа Парфьеневич земли и по плотишницы до озера.
А пан Ян Юшкевич высловил так к ответу пану Яну Петрашевичу, за великого князя Витовта, как держал князь Корибут Заберезинье и потом князь Фёдор, тогды князя великого Витовта бобровники по Сервечи оба береги гонили. А где Крывицкая земля к Сервечи прытяга, тут тых князей бобровники гонили на Сервечи на оба береги против своего звена. А колиж отцу моему небожчику пану Юшку и дяди моему пану Олехну тыи люди Крывичане достались. Ино наши бобровники по томуж обычаю на наших отцов свой берег ганяли свои.
И потом мы судьи попытаем обе стороны, пана Яна Петрашевича и пана Яна Юшкевича, а рекучи вжо ежмо вашия речей выслухали, давали вы нам люди стороннии хто тут ведает земцов, чыи земли притягнули к реце чыи тут веходы обапол реки, ижбыхто меж вас конец знашли и добрыю справядливость подлуг права Хрестианского вчинили.
Пан Ян Петрашевич людники свои поставил старые и звечные бобровники и пристава тых бобровников, которыиж гонивали бобры на великого князя Витовта и на великого князя Жикгимонта. И мы попытали пристава того и бобровников тых, повечте правду без душнаго вразу, как ести гонивали бобры на великого князя Витовта и великого князя Жикгимонта, а кого видали ли ешче иных княжских ли панских ли людей бобры гонячи по Сервачи. И тот пристав старый Марковский Лукьян Паморочичь и бобровники старые чаловечане на имя Олисей Зубич, Иваша Максимович, Василь Самсонович Дмитр брат его, Евсей Игнаткович, так почали сознавати, коли есмо гонивали бобры на великого князя Витовта и на великого князя Жикгимонта по Виелии и по Сервечи на оба береги до рубежа Парфьенич земель и по плотиейни а земци нас каждый по своей земли воживали.
А где Кривицкой земли звено пришиблося к реце к Сервечи с одной стороны и туда есмо гонивали оба береги на великих князей на Витовта и на Жыкгимонта а иных никого невидали есмо ни княжких ани панских бобров гонячи по тым рекам. Нижли как достался двор Куренецкий и Дворец при великом князи Жикгимонте, тогды пошли Петрашовы бобровники з нами по тым жа рекам и по иным речкам, а за шкоды какия нам так пана Петрашовым бобровником не от кого небыло и за великого князя Жикгимонта, и за /в тексте пропуск/
..... врадников своих не поставил а отмолвил не имею ни одного человека. Протож ешчо есмо помысливши о бобровшо мы судьи миж себе хотя Юшкевич людников в себе держал а мы про лепшии справедливость велели есмо земцов собрати тых которых земли и всходы обапол реки Сервечи.
И спытаем тых земцов всех тридцати человека рекучи как вы ведаете о бобровых гонях здавна повечте правду души своей нявражите а напасту бойцеся и тыя земцы Королевскии люди на имя:
Василь Терешкович и з сыном, брат его Давыд,
Лукьян Тарасевич и з сыном
Зенько Манчич,
Артём Мехович,
Никонец,
Онтон Комсич,
Кондрат Пилипович и з сыном з Игнатом,
Ивашко Страхович брат его Григор, Остапко,
Омельян Некрашевич, брат его Ходор, Яков,
Семенец Олисиевич,
Хавуст Хотимачичь,
Коза да братанич его Васюк,
Карпец Озарчичь,
Матвеец Оревич,
Селивон,
Макар Юшкевич,
Выдра,
Марко и з сыном,
Харко и з братом.
Вызнали також за великого князя Витовта и за великого князя Жикгимонта гонивали тых великих князёв бобровники бобры по Сервечи оба береги и до границы Парфьенич земли и по плотешни, а мы тых бобровников по своим землям возили, а иных нечыих не бывало ани видали есмо. Коли пак при великом князи Жикгимонте достался двор Куренецкий и Дворец пану Петрашу, тогды пана Петрашовы бобровники пошли по тым жо рекам и до границы Парфьеневич земли и по плотешни оба береги Сервецкии гонячи и туды где Кривицкие земли звено пришло к реце.
А затым Крывичан всех людей Юшкевича попытаем, вы Крывичане зазнаете Божью правду как было з давна, гонивалилиесть аль не гонивали и Кривичане сами на себе посветчили правда есть Корибутовых и наших панов бобровники ногонили бобров але мы сами на себе свой берег гоним а з того дани даем четыры бобры паном своим.
И мы пана Яна Петрашевича оправили в бобровых гонях и велели есмо Юшкевичу пану Яну бобры вернути и весь грабёж. А что было звыше платежа притом на бобры того пан Ян поступил платежу, а Юшкевич пан Ян бою людей своих штоу Шаловицком бору бились поступил. Нижли грабеж Юшковича людей Королевым людям и пана Яновым что будет на лицех то вернути, а кого на лицех не будет ино поприсязе взят Юшкович людям, а пана Яновым Петрашевича людем також что в их взято будет то вернути, а что не будет лицом то по присязе взяти на Юшковича людях, а потом пану Яну Юшкевичу ву бор Шаловицки и вас пан Ян Петрашевич непойти. А писан у Куренцу февраля 2 дня.
Вот какие выводы я делаю из данного документа:
Пикантности делу добавляет тот факт, что Ян Юшкевич, это никто иной, как Ян Юрьевич Заберезинский. Имя Георгий поистине богато на формы! Юрий = Юшка
- Великокняжеские бобровники эксплуатировали берега Вилии и Сервечи как при Витовте, так и при Жигимонте Кейстутовиче.
- Великий Князь Жигимонт Кейстутович дарит двор Куренецкий и дворец Марковский некоему Петрашу за личную выслугу в промежутке между 1432 и 1440 годами; далее эти владения по наследству достаются Яну (или какая-то часть из них, врятли Ян был единственным сыном у Петраша)
- Ян Юшкевич же рассказывает, что князь Корибут, а затем князь Фёдор (сын Корибута) владеют Заберезьем (современное Забрезье) в то время когда ВКЛ правит Витовт, и бобровники великого князя доходят по Сервечи только до границы Кривицкой земли, а далее уже бобровники Корибутовичей ведут промысел, т.к. по крайней мере из текста подразумевается, что Кривицкой землёй владеют Корибутовичи.
- Затем отец Яна Юшкевича, Юшка и его брат Олехно получают во владение как Заберезье, так и Кривичи и делают всё тоже, что делали Корибутовичи.
- Однако, как бобровники Яна Петрашевича, которые застали и Жигимонта Кейстутовича, и Витовта, так и местные "земцы" населяющие берега Сервечи подтверждают версию Петрашевича.
- Более того даже собственные людники Юшкевича свидетельствуют, видимо, не в пользу своего хозяина, потому что судьи наказывают Юшкевичу вернуть всё Петрашевичу.
И тут начинаются несостыковки с ранее известными источниками.
Если опираться на статью из энциклопедии о ВКЛ, том 2, стр. 638 где приводятся данные о роде Заберезинских (которая в свою очередь опирается на гербовник Боницкого), можно узнать, что имение Кривичи и Жосна (на северо-запад от Кривичей) принадлежали ещё отцу Юшки - Рымовиду, т.е. деду Яна Юшкевича.
В этом же документе Ян Юшкевич упоминает Корибута, как владельца Заберезинья, и косвенно - Кривичей, в пору, когда правил Витовт. И только отец Яна, вместе с братом Олехной, начинают владеть Кривичами. Причём Кривичане также упоминают Корибутовых бобровников, которые, правда, негонили бобров, а сами Кривичане этим занимались, плотя панам своим 4 бобры дани.
Есть ощущение, что гербовник Боницкого может содержать ошибку о колишней принадлежности Кривичей самому Римовиду. Всётаки тут документ составленный в промежутке между 1460 и 1467 годами. А Боницкий гербовник издал в 1887 году.
Благодаря поиску в интернете удалось узнать, что Ян Петрашевич был из рода Монтыгирдовичей. И его отец, Петраш Монтыгирдович (ок. 1390 - 1459), был женат на Анне Фёдоровне из Корибутовичей. Однако, в исторической среде бытует мнение, что дети, приписываемые Фёдору на самом деле относится к Фёдору Несвицкому. Как впрочем, есть мнение, что Фёдор оставил только дочек. Опять же, я обращаю внимание читателя на заявление Яна Петрашевича, что "брат мой пан Ян Юшкевич". Возможно, Кривичи достались Римовидовичам через женитьбу Римовида на какой-то из дочерей Корибутовых. И тогда это "брат" буквально обозначает кровное родство. Хотя слово "брат" могло быть использовано и в контексте принадлежности к одной социальной касте.
Ну и пожалуй самым интересным является перечисление "земцов". Многие уже с отчествами, которые трансформируются в фамилии позднее. Хотя, может некоторые из них уже были чем-то вроде фамилии в современном смысле. Важно и то, что они названы отдельно от Кривичан. Может это были вольные люди земяне, часть из которых в последствии станет шляхтой. Хотя в тексте они названы и Королевскими людьми тоже, что может означать, что там всё ещё было много великокняжеской земли. Жигимонт Старый же даровал Остафию Слизню земли в Княгинине и не только.
А еще есть большая вероятность, что из части имён людей из этого списка в последствии получились названия окрестных деревень. Так Терешки вполне могли бы быть местом, где жили Терешковичи. А Комсичи могли дать имя деревне Комсино, что под Княгинином. Харко с братом вполен вероятно могли осесть в районе будущих Харков.
Наталья нравится это.
You need to be logged in to comment