1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Просматривает записи блогов в категории: Мои поиски

  • Михаил
    Итак, по результатам очередной поездки в ЛГИА удалось раздобыть ревизские сказки за 1850 и 1816 года по деревням района Латыголя, а также Козлам. И туман начал проясняться. Большинство моих предыдущих предположений подтвердилось, но есть и неожиданные результаты. Итак, по порядку:

    1. Сташкевичи.

    А. Владыцкая ветвь. В моей главной линии ничего кардинально нового не добавилось. Самым старшим представителем ветви по-прежнему является Юрий Андреевич примерно 1755 г.р. Из Владык Сташкевичи последовательно расселились в Ковали, Малевичи, Фальки, Борки, а также в Сибирь.

    Благодаря исповедным спискам от Василия заполнились некоторые небольшие пробелы в древе, потихоньку приближая меня к составлению «Схемы всех». Казалось бы, меня уже ничто не сможет в этой ветви удивить, но внезапно я обнаружил Псевдо-Сташкевичей: в исповедных списках за 1840-е нашлась целая семья, которая не только никуда не вписывалась, но и ломала все мои рассуждения и построения за первую половину 19 века. После того, как первое изумление прошло, начал анализировать со всех сторон эту семью и пришел к выводу, что сии Сташкевичи на самом деле являются бывшими Кучками. Как Кучки стали Сташкевичами – пока загадка. Может примаки, может пасынки, может здольники - дальнейшее изучение покажет.

    Б. Козловская ветвь. Полностью подтвердилась версия о том, что Сташкевичи из Погребища – это ответвление от козловской семьи. Самый старший известный представитель ветви – по-прежнему, Матвей Иванович 1755 г.р.

    В. Латыгольская ветвь. Самые значительные находки меня ждали здесь. Достигнута главная задача – объединить в единую схему разрозненные семьи Сташкевичей из разных деревень Латыгольского прихода – Латыголя, Тяпинцев, Чех, Кухт и Щук. И тут меня ждал сюрприз!

    Я долгое время предполагал изначальной точкой их расселения деревню Латыголь. Затем, считал, Сташкевичи последовательно перебрались в Тяпинцы, Щуки, Чехи и, наконец, в последнюю очередь в Кухты. Всё оказалось не так! Изначальным местом проживания Сташкевичей были ЧЕХИ! Именно здесь обитали два брата – Иван Андреевич (~1750 г.р.) и Варфоломей Андреевич (~1776-1777 г.р.) Сташкевичи, а также некий их родственник Василий (до 1770 г.р.). После потрясений, связанных с разделом имения Илья Каролины Володковичевой, семьи разбросало: Бартоломей оказался в Латыголи, Василий – в Щуках, а Иван остался в Чехах.

    Но на этом их скитания не закончились.
    У Бартоломея было три взрослых сына, все трое оставили в первой половине 1830-х гг. по одному выжившему ребенку и… пропали с концами. Все трое кузенов воспитывались в приемных семьях, при одном осталась мать. Впоследствии часть потомков Бартоломея перебралась в Кухты, а также упоминалась в Тяпинцах.
    Потомки Василия осели в Щуках и Латыголи.
    Бóльшая часть потомков Ивана перебралась в Кухты, а оттуда ещё часть – в Латыголь. Лишь небольшое количество Сташкевичей осталось жить в первоначальном месте происхождения рода – Чехах.

    Вот такая вот история. Самое обидное, что в свою первую поездку в ЛГИА я держал в руках дело с ревизией 1795 года деревни Чехи, но даже не глянул её, т.к. на тот момент имел лишь пару упоминаний о Сташкевичах в этой деревне. О Латыголи знал – и ревизию откопировал, о Кухтах – знал – и откопировал, Щуки – не копировал, но хотя бы пробежал взглядом, а Чехи – даже не посмотрел! Абыдно, да?

    Интригует, что прародители и Владыцкой, и Латыгольской ветвей имели имя Андрей и должны были быть примерно одного возраста. А что если…
    В общем, нужно срочно проверять РС Чехов за 1795 год.

    Г. Костеневичская ветвь (или правильнее Книгининская – по названию волости). Проживали в деревне Васюльки (им. Книгинин Козеллов), а также Давидки и Кулеши (им. Ковени Козеллов). Причем старшинство имеют Сташкевичи из Давидок - Мартин Иванович ~1783 г.р. и Якуб ~1800 г.р.
    Я бы не сильно задумывался над этой отдалённой ветвью, если бы не интересное обстоятельство: один из «пропавших» сыновей Варфоломея Андреевича из Латыгольской ветви – как раз Якуб ~1800 г.р. Есть над чем задуматься.

    2. Станкевичи.

    Особо не разбирался с ними. Немного лишь добавилось информации по Латыгольской ветви.

    3. Стасилевичи.


    Вот тут уже интереснее.
    Фома Григорьевич из Щук и Иван Григорьевич из Седицы, как и предполагал, оказались братьями. Их отец – Григорий – около 1781-1784 г.р., происходил из Латыголя. Кроме этой семьи никаких Стасилевичей в обозримом районе не встречается.

    Ещё в прошлый раз я удивлялся тому факту, что Фома Стасилевич жил в Щуках в одном дворе с Викентием Сташкевичем и его сыном Иосифом. Они действительно оказались роднёй, но по-другому, чем я рассчитывал: Фома оказался женатым на Варваре Сташкевич – дочери Викентия. Так что Василию в родословную теперь добавились мои Сташкевичи.

    4. Стахевичи.


    Выяснил отчество главы единственной семьи, проживавшей в Понятичах: теперь он у меня Иван Осипович (~1786 г.р.).

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Итак, судя по всему, все эти четыре фамилии – действительно разные. Чем с более старыми документами приходится работать – тем реже они путаются, да и территориально фамилии размежёвываются. Что ж, это значительно упрощает поиски – не придется «подшивать» дополнительные ветви.

    Изучение Сташкевичей потихоньку приближается к прародителю всего рода. Думаю, меня от цели поисков отделяет не более одного-двух поколений. Очень надеюсь.
    Dia, alkevk, Гайко и 6 другим нравится это.
  • Михаил
    Благодаря Василию удалось приступить к изучению Латыгольской ветви Сташкевичей. Часть вопросов решить удалось: объединил некоторые семьи из разных деревень, в других же – построить схемы на несколько поколений, хотя и оставив их пока изолированными.

    Неожиданностью оказалось то, что в приходе жили семьи сразу с четырьмя похожими фамилиями: Сташкевичи, Станкевичи, Стасилевичи и Стахевичи. Фамилии эти очень часто путаются: то Сташкевичи названы Стасилевичами, то Станкевичи – Сташкевичами. Однако проследив за этими семьями на протяжении трех поколений, выяснил, что несмотря на отдельные ошибки эти фамилии сохраняются за семьями. Каких-либо постоянных переходов из одной фамилии в другую не наблюдается.

    Итак, попробую обобщить информацию обо всех вышеназванных фамилиях на юго-востоке Вилейщины.

    1. Сташкевичи.
    Условно делю их на четыре ветви:
    А. Владыцкие. Моя линия. Самым старшим представителем пока является Юрий Андреевич примерно 1755 г.р. По текущей гипотезе деревня Владыки образовалась как раз в этот период, т.е. либо Юрий, либо его отец Андрей - первый Сташкевич этой линии.
    Б. Козловские. Базировались в Козлах к югу от Ильи. Самый старший известный представитель - Матвей Иванович, опять же 1755 г.р. Думаю эта ветвь - ближайшие родичи Владыцких Сташкевичей, а может и место их происхождения. Не только потому, что наиболее близки территориально, но и потому, что жили в одном имении Илья. К этой же линии, думаю, относится небольшая ветвь из заст. Погребище, хотя это ещё и не доказано.
    В. Латыгольские. Думаю. это всё одна семья, хотя пока у меня есть несколько разрозненных линий из разных деревень:
    -Тяпинско-Латыгольская: Бартоломей (~1777 г.р.), Винцент (~1786 г.р.), Антон (~1805 г.р.), Петр (~1810 г.р.). Часть потомков впоследствии переселилась в д. Кухты.
    -Чехо-Кухтовская: Казимир Иванович (~1775 г.р.). Часть потомков впоследствии, наоборот, переселилась в д. Латыголь.
    -Щуковская: Викентий (~1795 г.р.). Потомки переселились в Латыголь.
    Латыгольские Сташкевичи, если и являются роднёй первым двум, то отделились очень давно: уже в начале 19 века они находились в разных имениях и, следовательно, вряд ли могли пересекаться.
    Г. Костеневичские. Обнаружилась благодаря Андрею. Потомки некоего Якуба (~1800 г.р.). Обитали в деревнях Давидки и Кулеши в середине 19 века. С ними пока совсем ничего непонятно. Небольшая численность и изолированность говорит за то, что они пришлые. Но пока "потерянных" Якубов ни в одной другой ветке не наблюдается.

    2. Станкевичи.
    Есть три группы с такой фамилией, не факт, что связанные между собой:
    А. Дворяне Станкевичи. Владели фольварком Любча, что по соседству с моими Владыками. Появились где-то в первой трети 19 века.
    Б. Ольковичские. Жили на севере Ильского прихода (Старинки, Безводное, Дворец), но в основном - в Ольковичском католическом приходе (Харки и пр.).
    В. Латыгольские. Две небольших семьи жили в Понятичах и Кухтах. Первая прервалась по мужской линии где-то до 1840-го года, вторая перебазировалась впоследствии в Нестерки.
    Как связаны между собой эти ветви и связаны ли - пока данных не имею.

    3. Стасилевичи.
    Представлены потомками Фомы Григорьевича (~1811 г.р.) из Щук (впоследствии часть потомков жила ещё и в Чехах) и потомками Ивана Григорьевича (~1812 г.р.) из Седиц. Совпадение отчеств дает повод думать, что эти двое - братья. Также добавляет интриги то, что Фома жил в Щуках в одном дворе со Сташкевичами. А мои владыцкие Сташкевичи иногда назывались Стасилевичами. В общем, есть гипотеза, что Сташкевичи со Стасилевичами - родня.

    4. Стахевичи.
    Жила всего одна семья в Понятичах - потомки Ивана Стахевича (~1786 г.р.).


    В общем, вопросов пока много. Разные это фамилии или вариации одной, возникшие в результате ошибок и закрепившиеся впоследствии документально? В каком поколении разделились Владыцкая, Козловская и Латыгольская ветви Сташкевичей? Костеневичские Сташкевичи - родственники или однофамильцы?
    Ближайшие поездки в Вильню будут направлены как раз на поиск этих ответов.
    Andzej, Олег, Василий и ещё 1-му нравится это.
  • Михаил
    Благодаря ревизским сказкам из Вильни в разработке линии владыцких Сташкевичей удалось значительно продвинуться. По-видимому, первым представителем данной фамилии в деревне был Юрий (Григорий) Андреевич Сташкевич (~1755 г.р.) с женой Хведорой Ильиничной (~1761 г.р.).
    У них были дети: Станислав (~1780 г.р.), Семен (~1783 г.р.) и Мария (~1785 г.р.).
    Судьбы Семена и Марии мне пока неизвестны, а вот Станислав стал родоначальником всех дальнейших Сташкевичей, живущих во Владыках, Малевичах и Борках, о которых я писал ранее.

    Когда и откуда прибыл Юрий во Владыки пока неизвестно. Однофамилицы встречаются в первой трети 19 века в деревнях Латыголь, Кухты, Козлы, Щуки, Буйли и Седицы, а также (спасибо Андрею) - в районе Костеневич. Один из Сташкевичей - Доминик - был даже настоятелем Ильского костела в 1820-е годы. По РС-1795 нашел пока только одну семью в Козлах. Как эти ветви связаны с владыцкой - одна из целей моих дальнейших поисков.

    Интересно, что довольно часто в первой трети XIX века фамилия писалась, как Стаскевич или Стаськевич. Происхождение фамилии понятно: от имени Стась. Сташкевич - видимо, её полонизированный вариант. Не подтверждается пока родство со Станкевичами - крестьянами из района Безводное-Старинки, а также владельцами соседнего имения Любча (эти фамилии очень часто путались в метриках). Это всё-таки разные роды.

    Если с прямой мужской линией Сташкевичей всё понятно, то вот с женскими - я пока попал в тупик. Может кто-то, прочитав мои выкладки, предложит какие-то идеи для поисков?

    Итак.
    Внуком Станислава был Василий Матвеевич, мой пра-пра-прадед. Родился в 1834 году (метрика найдена). Проблемы начинаются с идентификацией его жены. Запись о браке найти не удалось: метрики Ильских церквей с 1841 по 1866 год, скорее всего, не сохранились.
    Нашел две записи о рождении их детей:
    1) Венедикт - 18.03.1869. (мой пра-прадед)
    2) Лукия - 10.12.1871.
    В обоих случаях мать названа как Марфа Осипова.
    А уже 01.07.1873. Василий Матвеевич вступает в повторный брак с вдовой Бригидой Прокопьевной Заборонок (Жук). Следовательно, первая жена Василия скончалась в период между 10.12.1871. и 01.07.1873.

    Записи о смерти Марфы Осиповой Сташкевич найти не удалось. Зато 10.06.1873. во Владыках скончалась от горячки Мария Адамова Сташкевич, 43 лет. Женщина с такими ФИО упоминается во Владыках впервые. Возраст - подходящий. Может это моя Марфа Осипова? Имена Марфа и Мария путаются часто, а вот можно ли было спутать отчества? В сведениях о погребении указано, что Мария погребена без участия священника самими крестьянами, т.е. запись в книгу была внесена постфактум, возможно, через некоторый промежуток времени. Священник ошибся в записи отчества?
    Смерть Марии Адамовой произошла за три недели до повторного брака Василия Матвеевича. Срок очень небольшой, даже сорока дней не прошло, но я такие случаи встречал неоднократно. Тоже ничего не доказывает и не опровергает.

    И наконец: в 1867 году в восприемниках встречается крестьянка из Владык Марцелла Осипова Сташкевич. Тоже упоминание таких ФИО в деревне первое и единственное. Вероятно, это она, просто спутаны имена Марфа (Марта) и Марцелла (Марцыся), что тоже встречается очень часто.

    Итого имеем варианты имени жены:
    -Марфа Осипова
    -Мария Адамова
    -Марцелла Осипова
    Имена Марфа (Марта, Марута), Мария (Марианна, Марыся), Марцелла (Маркелла, Марцыся) путаются очень часто, а кроме того, все вместе являются одними из самых распространенных.
    Отчества Осиповна и Адамовна - тоже очень распространенные. Отчество Осипова является более вероятным.

    Согласно РС-1834, 1850 и инвентарю-1844 в имении Казимирово не было ни одной женщины подходящего возраста с отчеством Осипова и именем Мария/Марфа/Марцелла. Зато согласно инвентарю-1844 жили сестры Марута и Марыся Адамовны Касперович (~1822 и ~1825 г.р. соответственно), но в 1850 году их уже нет (вышли замуж? умерли?). Да и вроде бы отчество Адамова мы посчитали ошибочным.

    Как же установить её происхождение?
    Dia и Сергей Гулецкий нравится это.
  • Михаил
    Первые результаты по материалам из ЛГИА:
    всех моих Соболевских из имения Лукавца и Батуринского прихода удалось свести к одному общему предку. Родоначальником нескольких сотен представителей этой фамилии был Францишек Соболевский, родившийся около 1750 года.
    Теперь следующий этап: увязать Батуринско-Лукавецкую ветвь Соболевских с их соседями: Хотенчицкими и Посадецкими Соболевскими.

    Вообще, если кто будет встречать эту фамилию в записях 19 века по Вилейскому уезду - сообщите, пожалуйста.
    alkevk нравится это.
  • Михаил
    Результаты двоякие.
    С одной стороны, подтвердились абсолютно все догадки по Батуринской ветви (ветвь Соболевских), чем я очень доволен. Установил всех прямых предков по этой линии до рубежа 18-19 века. В Гродно осталось посмотреть некоторые дела, чтобы заполнить пробелы в боковых линиях за вторую половину 19 века. Дальнейшие же поиски вглубь буду проводить уже в Вильне.

    А вот с Ильянской линией (ветвь Сташкевичей) облом: записи за 1850-е не нашлись. Образовался пробел в Ильских православных метриках с 1841 по 1866 гг. Их нет ни в Минске, ни в Гродно, а в Вильне вроде бы только до 1840. В общем, выпало целое поколение. И, если с мужскими линиями всё более-менее понятно, то вот вычислять фамилии женщин придётся обходными путями.

    Раздачу находок сделаю на следующей неделе, после того, как обработаю свои выписки.

    Прилагаю краткую схему своих фамилий.

    Вложения:

    • Схема.jpg
      Схема.jpg
      Размер файла:
      93,8 КБ
      Просмотров:
      198
  • Михаил
    Завтра еду в Гродно. Буду смотреть в первую очередь католические браки за 1850-е, чтобы проверить некоторые свои догадки. По результатам изысканий в Минском архиве, в мою родословную должны добавиться Петровичи и, возможно, Харецкие с Рогачами.
    Также надеюсь на удачу с нахождением православных метрик за 1850-е годы.

    Если кому-то что-то надо посмотреть - последний шанс сообщить мне.
  • Михаил
    На 9 июня заказал в НИАБ дело по Батуринскому католическому приходу за 1834 - 1849 гг.
    Я его уже просматривал в прошлом году, но теперь буду пересматривать в связи с вновь найденными фамилиями. Этот приход охватывает район Лукавца-Хотенчиц-Кременца-Мышиц-Вепрат-Калачей.
    Если что-то надо посмотреть - обращайтесь.
  • Михаил
    По итогам очередной вылазки в Гродненский архив, добавилась ещё одна фамилия в древо.
    Теперь в списке моих предков с Вилейщины кроме Сташкевичей, Соболевских, Кравчёнков, Юшкевичей и Вержбицких есть ещё и Спиридовичи.

    На следующий раз заказал:
    -по католическим приходам Вилейского деканата - браки за 1854-1861 гг.
    -по униатским приходам - 1834 г.
    -какое-то дело с мутным описанием, в котором, возможно, хранятся метрики Ильского православного прихода св. Ильи за 1851-1863 гг.

    Если что-то нужно посмотреть - обращайтесь
    С. Ж. и Олег нравится это.