-
Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!
Просматривает записи блогов в категории: А поговорить?
-
Речь не об объективных предпосылках (не сохранились интересующие МК, нет возможности съездить через всю страну в нужный архив, а запрос обойдется в неподъемные суммы, и пр.), речь о помехах, что скрыты в нас самих, и в чем мы не всегда готовы сознаться даже сами перед собой...
Для поднаторевших в поиске и систематизации информации эти измышлизмы будут, скорее всего, никчемным баламутством. Начинающие возможно смогут найти для себя рациональные подсказки. Если кому-то хоть чуть поможет, буду рада...
Лирическое отступление.
Читали ли вы Дугласа Ноэля Адамса? Я долго отбрыкивалась от настойчивых рекомендаций сынули. Приболев и попросив подкинуть "хоть чего-нибудь антидепрессивного", таки снизошла. И была крайне удивлена тем, насколько мне понравилось.
К примеру, вот такой кусочек...
– Я хочу сказать, когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. Это заставляет сначала упорядочить и рассортировать все в собственном мозгу. В таких случаях чем неспособнее и тупее ученик, тем тщательнее следует разложить все по полочкам, на самые простые и доступные понятия. В этом и заключается суть программирования. А к тому времени, как вы свою сложную идею разложите на простейшие составляющие так, что все станет доступно даже глупой машине, вы успеваете и сами кое-что узнать. Учитель обычно узнает больше, чем ученик. Разве не так?
"Детективное агентство Дирка Джентли», Дуглас Ноэль Адамс.
Нет-нет, я не сошла с ума, цитируя этот кусочек на генеалогическом форуме в качестве «бесценного совета».
Давно заметила за собой такую «странность» - стоит, попав в полный тупик, «проговорить» свою проблему благодарному слушателю, как «вдруг» «чудесным образом» проявляются какие-то нюансы, которые прежде ускользали полностью или были не столь очевидны... И, как правило, не заставят себя ждать какие-то свежие идеи, которые вполне себе могут дать ощутимый результат. Причина — перечитайте снова фразу из Адамса. И тут ключевое - не просто «постенать», отняв у оппонента время и заставив себя выслушать, а самому при этом тщательнейшим образом разобрать тупиковую ситуацию на доступные понятия и разложить ее по полочкам, после чего, вполне возможно, вы увидите практически готовые пути решения. Попробуйте! Уверена, вы удивитесь результатам!
А еще мне нравится такой подход к поиску (в абсолютно точном виде, грешна, не пользую никогда, но идеи придерживаться стараюсь).
Берется лист бумаги, делится пополам, и пишем-пишем. В левой половинке листа — все, что знаем об интересующем вопросе, справа — что хотелось бы узнать (ну или наоборот).
А дальше снова Адамс - разбираем и раскладываем.Каждый поставленный вопрос должен быть максимально конкретизирован и детализирован.
Когда-то мне советовали экономии за ради заготовить «рыбу» запроса и менять лишь название организации или имя человека, кому пишешь. Фигня полная! Так ни в коем случае нельзя. Каждый запрос и каждый вопрос должны прорабатываться не только тщательно, но и в абсолютно индивидуальном порядке.
Где-то так...