Вообще-то здесь обсуждается немного другая "церковь", не Россонского района, а Вилейского района. Не мешайте все в одну кучу
Ясно. Наверное вы правы. Информация которую я узнал - Церковь эта в Заборье так и называлась Петра и Павла. Примерно в 1963 году ее разобрали и перенесли в Карповичи и там из Церкви сделали столовую. Пока вся информация , которую удалось узнать.
Да, об этой. Там кладбище огромное и на этом кладбище была Церковь как я сегодня узнал Церковь Петра и Павла. И повторяю - примерно в 63 году ее разобрали и перенесли в Карповичи и сделали из нее Столовую. Я просто в поисковик вбил Церковь Петра и Павла Заборье и сразу выкинулась эта статья что я привел. Не подумал , что названия места и церкви могут совпасть в другом районе.
А информацию про название этой Церкви и что с ней произошло я получил от бывшей прихожанки этой Церкви. Она еще сказала, что некий отец Каминский в 50-х годах служил батюшкой в этой Церкви. Еще сказала , что весь местный народ имеет традицию собираться каждый год на этом кладбище в день Петра и Павла. Примерно так.
Ну, смотрите, что получается: 1) Эта церковь есть на картах второй половины 19 века, например, на карте Стрельбицкого (1869 г.). Т.е. церковь тогда уже была. 2) Я отснимал в ЛГИА клировые ведомости за 1847 год по всем церквям Вилейского благочиния. Заборской нет ни среди приходских церквей, ни среди приписных, ни среди кладбищенских, ни среди часовен. Т.е. можно предположить, что тогда её ещё не существовало. 3) В списках приходов вплоть до 1915 года Заборская церковь не значится. Таким образом, эта церковь была построена где-то в 1850-1860-х гг. и изначально числилась как приписная (или кладбищенская) либо при Хотенчицкой, либо при Бесядской церкви. Эту часть истории можно будет узнать из клировых ведомостей Радошковичского благочиния за 1914-1917 гг. которые есть в ЛГИА. В 1920-х гг. её сделали приходской, возможно, взамен Бесядской. Таковой она и просуществовала до 1963 г., пока её не разобрали. Вот где искать эту часть истории - сложно сказать. В НИАБ есть документы за 1920-30-е гг., но упоминаний о Заборской церкви я не встречал. В ЛГИА документов за этот период вроде бы тоже нет (хотя здесь я не так уже уверен). Тогда, может быть, в НАРБе или Молодечно? Например, в Молодечненском архиве хранятся документы Хотенчицкого сельсовета за период с 1940 г., там могут быть приказы о закрытии и разборке церкви, может ещё что-то есть. Кстати, можно и в сам сельсовет попробовать обратиться - вдруг чем помогут.
В очередной раз Спасибо, Михаил, за наиболее полную и точную информацию. Подтверждаю эти слова: в НИАБе я тоже не нашел сведений о Заборском приходе. Поэтому, собственно говоря, и решил прибегнуть к помощи коллег. Как комментируют сами работники НИАБа либо документы и вовсе пропали, либо до сих пор хранятся в системе ЗАГСов. Как показывает практика, последнее имеет место быть, но как работать с ЗАГСами пока не имею никакого представления...
Интересно было бы дополнительно узнать историю деревни/хутора Романово, которая(ый) находилась в двух шагах от кладбища и Церкви. По-моему мои предки Владыко служителя как раз и обитали в этом месте. Интересна его история.
Единственная информация, которую встретил про Романово с Вилейского уезда: "Раманава, хутар сселены, 1976" (толи "Гарады i вёскi", толи "Памяць").
Хутор убрали это да. Или там никто не остался? В 60-е годы по-моему этот Храм Павла и Петра на кладбище разобрали и собрали его в Карповичах и сделали из него Столовую. Но по воспоминаниям мамы и ее братьев и сестер там было всего 3-4 хаты. И все были Владыко , братья и сестры моего деда.
А куда можно обратиться за списками усопших на этом кладбище? Полагаю на этом кладбище большинство моих родных захоронено по линии Владыко. Или может у кого-то есть такие списки?
недавно заработал вот этот проект: https://pomnim.by! я не знаю есть ли там сейчас то, что Вам нужно, но планы у команды грандиозные: покрыть всю территорию РБ! я думаю, с ними можно связаться, узнать, когда у них в планах сделать опись искомого Вами кладбища, а может и как-то поддержать их...