Коротко: Крестьяне надел не получали просто так, а должны были его выкупить. Сумма платежей зависила от размера участка и качества земли. Оплата была не разовой, а разбита на равные части. Выплата должна была осуществляться почти 50 лет. Собственно, за крестьян помещику деньги выплачивало государство, а крестьяне выплачивали ссуду уже государству. Больше отношения к помещику крестьяне не имели. Возможно сверх выкупных платежей выплачивались какие-то налоги государству, но их размер я не знаю. Условия по разным имениям отличались. Подробнее по выкупу земли Вашими предками можно узнать из выкупных документов. Они хранятся в РГИА (ф.577 - общие условия выкупа земли по имению) и ЛГИА (ф.515 - информация сколько земли и оплата за нее конкретно по домохозяйствам).
Если Ваши предки жили в имении до отмены крепостного права, то с какого года земля перешла от помещиков крестьянам будет указано в выкупном акте. Если переехали позже, только искать документы на покупку земли (будет точная дата) либо самый ранний факт фиксации предков в документах, относящихся к сельскому обществу, в состав которого входила деревня после отмены крепостного права (как правило в мирских приговорах) - так дату можно выяснить приблизительно с точностью до нескольких лет. Если переехали из другого уезда можно искать в Книгах о переменах в числе податных душ по уезду (по Дисненскому уезду они в ЛГИА в 515 ф. оп.5). Одна книга - один год по отдельному уезду, разделы по "сословиям" (бывшие помещичьи крестьяне, бывшие государственные крестьяне, мещане-христиане и т.д.). В них указывалось кто (домохозяин + число душ) и откуда переехал или куда уехал. Перемещения внутри уезда как правило не фиксировались (только если не произошло перемещение по разделам, например, крестьянин переехал из бывшего казенного имения в бывшее помещичье).
Да, они жили в одной деревне до наших дней. Не совсем поняла, как мне найти этот "выкупной акт"? В ЛГИА в ф. 15? За какой год? Или они все в одной книге?
Они разбиты не по годам, а по видам крестьян (отдельно на помещичьих, отдельно на казенных). По Дисненскому уезду 12 опись ф.515, по Вилейскому вероятно там же. Называются дела Выкупные акты бывших помещичьих крестьян по №-скому уезду. Опять же по Дисненскому уезду два тома на несколько сот страниц каждый по помещичьим крестьянам и один по казенным. Внутри указателя нет, нужно просматривать все. А дальше как повезет: у кого-то имение будет в начале первого тома, у кого-то в середине второго
А какая информация содержится в разделе "Люстрационные акты N-cкого уезда" за 1861 год в этой же описи?
Люстрационные акты - выкупные дела по казенным крестьянам. Так по крайней мере, по Дисненскому уезду.
А там есть фамилии-имена крестьян? В чем разница по содержанию между "Люстрационные акты_1861" i "Выкупные акты_1863"?
Да. Фамилии и имена были, количество земли в наделе для конкретного домохозяйства и размер платежа тоже. Разница только во владельцах (частные или государство). Форма выкупного акта тоже немного отличается, т.к. земля выкупалась напрямую у государства, а по помещичьим имениям - государство выступало посредником между крестьянами и помещиком. Копий по выкупу казенных имений я не делал. Поэтому более подробно отличия показать не могу.
Ага. Т.е. "Люстрационные акты_1861" - это выкуп земли крестьянами казенных имений, a "Выкупные акты_1863" - это выкуп земли крестьянами помещичьих имений И информация там похожая. OK. Sps.
Интересное нашел /Как писать в МК, ИВ, где хранить и т. д./: Законы о состояниях. Книга вторая: Об актах состояний / сост.А.М.Нюренберг. – Москва, 1894. – С.255-267, 429-444 http://archive.odessa.gov.ua/files/.../2011_metrichni_knigi/10_mk_1-pravoslavie.pdf http://archive.odessa.gov.ua/files/..._metrichni_knigi/10_mk_2-katolic-luterane.pdf http://archive.odessa.gov.ua/files/...metrichni_knigi/10_mk_5-form-pravoslavnie.pdf http://archive.odessa.gov.ua/files/...s/2011_metrichni_knigi/10_mk_9-raskolniki.pdf P.S. Те самые законы, которые якобы не исполнялись. Предидущие выписки. "Свод законов Российской империи. Том девятый. Законы о состояниях." https://runivers.ru/bookreader/book388197/#page/1/mode/1up
Добрый день. Хотел спросить, насколько свободно могли менять место жительство государственные (казенные) крестьяне в середине XIX века и по каким причинам?
Специально тему разместил. С юридической точкой зрения можно ознакомится тут. Книга первая, Раздел четвертый, глава седьмая. http://vilejski-uezd.by/threads/zakony-o-sostojanijax-1857-goda.3228/ Рассуждая теоретически, казенные крестьяне ничем не отличались от помещичьих или церковных. То есть относительно «свободно» могли перемещаться в рамках землевладения Его Императорского Величества. В принципе могли быть проданы церкви или помещику /с учетом ограничений Законов о Состояниях/ или куплены. Следует учитывать, что формально продавались не крепостные, а земли на которых они были закреплены. Если передача была без земли, то как это происходило есть в законе. Да, в Ревизской сказке об этом /передаче, отпускном, рождении, смерти etc./ обязательно делалась отметка. P.S. Что значит свободно? Управляющий казенным имением договаривался с управляющим другого казенного имения о передаче крепостных. Какова вероятность, можете сами себе представить. Как с выдачей паспортов к концу XIX века примерно.
Спасибо за ссылку на книгу. Интересно, есть РС 1858 года по Красносельской волости? 1850 год не подходит
Посмотрела я на эту опись. Черт ногу сломить. Это надо ночевать в архиве, чтобы что то найти конкретное
У меня такая же история...из одной деревни,причем в да в Стрие и в Гродненской области под Гродно -католики-тоже самое из одной деревни.По Крайской волости-такое же явление и д.Лесники и в д. Альковичах...
Тут дело не в том, из одной деревни или нет. Важнее - являются ли они родственниками и если являются то в какой степени. Католикам окруженным православлыми подискать пару в браке было сильно тяжело.
Интересно узнать про незаконнорожденых. В метрических книгах стоит иногда пометка "незаконнорожденный/ая", как это влияло потом на дальнейшую жизнь ребенка? Была ли женихам/невестам какая то разница?
Причем, замечу, явление это было нередкое. Женщины не были на земле и семью не кормили. Незаконнорожденный – лишний рот в семье, который надо кормить. Естественно незаконнорождённый мальчик надела не наследовал если не был усыновлен /что тоже случалось/. А незаконная девочка – вообще беда. И замуж не выдашь и землю не обработаешь. Так и относились, как к несчастью. До свадьбы еще дожить надо было.
Из тех, что мне попадались, в массе своей, они помирали в младенчестве. Я конечно не проводил сравнительный анализ смертности между рожденными в браке и рожденными в не браке, но сложилось впечатление, что у детей рожденных в не брака смертность была выше