Добрый день! Еще раз хочу выразить благодарность форумчанам за советы и ссылки. По одной из ветвей материнской линии удалось дойти до 1730-х. Во многом благодаря тому, что сохранились могилы бабушкиных родителей. А вот с дедом оказалось сложнее. Есть только памятник его матери и год ее рождения. Оцифрованных метрик с этого периода нет, оригиналы хранятся в историческом архиве, но пока, понятное дело, доступа туда нет. Но вдруг у кого из форумчан "проскальзывали" нужная мне фамилия и годы. Интересуют метрики о крещении Ольковичского костела за 1901 год и 1933-й. Прабабушка - Юзефа Михайловна, родилась в 1901-м. Прадед - Петр Волкович. Отчества, увы, не знаю. Предполагаю, что родился тоже после 1900, т. к. просмотрела МК Ольковичского костела о крещении, включая 1900 год. Сведений нет. Сцешицкий храм на всякий случай тоже изучала. В РС деревни Харки этой фамилии нет. Но в МК о Ольковичского костела нашла запись за 1898 год о крещении дочери Петра Волковича из Харок. Возможно, это тот, кто мне нужен... Сам дед - Зенон Петрович Волкович - родился в 1933. Не видела МК периода Польши, пишут ли там данные об отце? Буду благодарна за любой совет, пока архив не доступен. Спасибо!
Упомянутый в МК 1898 года Ольковичского костела -- крестьянин Долгиновской волости, следовательно корни его оттуда. Вам нужно изучить Долгиновский приход. Там Волковичей довольно много было, тем более в Крайской волости (куда относилась деревня Харки) Волковичи не проживали по крайней мере в период крепостного права. Вообщем "пришлые" они. К примеру если взять базу gwar.mil.ru на Волковичей из Долгиновской волости -- 8 записей, из Крайской -- 0. Попробуйте прошерстить МК Долгиновског окостела, возможно обнаружите какие-то новые зацепки. И врядли Ваш Зенон Петрович (1933 г.р.) сын Петра из Харек, уже больно большая разница (35 лет)
Спасибо! Я предполагаю, что он мог быть его внуком. Т.е. два Петра в семье - его дед и его отец. Собственно, поэтому хочу найти запись МК о крещении деда или венчании его родителей, чтобы выяснить, как все-таки звали прапрадеда моего.
А что вы можете сказать про фамилию Дятлик? Знаю, что отец из деревни Харки. Фамилия Дятлик. Отец его Иван, дядя Владимир. Больше ничего вытащить не могу из него. Молчит как партизан.
Магу сказаць што гэта адно з карэнных прозвішчаў в. Харкі. жылі тыт ужо ў сяр. 18 ст. Спачатку былі уніятамі. пасля перайшлі ў каталіцызм. Па ранніх Дзятліках можаце глянуць спасылкі тут http://vilejski-uezd.by/threads/zabalacce-krajsk-xadaki-xarki.3624/#post-17000 Спасылкі на анлайн МК Альковіцкага касцёла, да якога адносілася вёска Харкі, можаце паглядзець тут http://vilejski-uezd.by/threads/metrychnyja-knigi-alkovickaga-kascjola.3689/ там сустракаецца нямала Дзятлікаў. Аднак каб усіх іх звязаць, вам патрэбны дадзеныя за 20 ст., а МК Альковіцкага касцёла за 20 ст. ляжаць у НГАБ (Мінск), якія гады і нумары спраў можаце глянуць тут http://vilejski-uezd.by/threads/prixozhane-olkovichskogo-kostjola.3187/
Дарэчы ў 20 ст. Былі і праваслаўныя Дзятлікі, таксама ўлічвацца іх. Глядзіце спісы прыхаджан Камень-Спаскай царквы за 1896 і 1916, спасылкі на в. Харкі, там дзе і астатнія спасылкі на рэвізскіх казкі і інш. Па самой вёсцы, спасылку на яе што даваў вышэй. З улікам што імёны ў вашым родзе ёсць Іван і Уладзімір, яны маглі быць ужо не католікамі
да, я заметила. А вы не в курсе, только в Минске есть архивы по Харкам, видела еще что и в Вильнюсе они так же могут быть?
Калі рэч пра метрыкі, наколькі я ведаю, усё што пасля 1900, захоўваецца ў Мінску. Тое што раней у Вільнюсе ці Гродна. Наконт іншага ня ведаю, можа на форуме вам больш грунтоўна хто падкажа. Гэта тэрыторыя ў 1921-1939 была ў складзе Польшчы, і я гэты перыяд не даследваў дзе што захоўваецца (не зусім мая мясцовасць)
Метрические книги за 1901 -1942 год находятся в Национальном Историческом архиве Беларуси г. Минск - http://vilejski-uezd.by/threads/prixozhane-olkovichskogo-kostjola.3187/ - там указан фонд, опись и номера дел Они не оцифрованы, в интернете не будет и так как Ingwar841 в архив не ходит. то вам ничем не поможет