1. Определить к какому приходу относился интересующий вас населенный пункт проще с помощью Карты православных и униатских приходов
  2. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.
  3. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Война и советское время.

Тема в разделе "Имение Норица, Норицкая (Ласицкая) церковь", создана пользователем Александр Якубовский, 25 авг 2020.

  1. Александр Якубовский

    Регистрация:
    7 дек 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    15
    Ищу:
    Ясюкович, Татун.
    География поисков:
    д. Кривое (Кривая), д. Ласица, д. Норица (Ножица) Вилейского уезда (теперь Поставского р-на).
    Территориально-административное деление данного региона в составе БССР многократно менялось и выглядело следующим образом:
    - с 15.01.1940 по 20.09.1944 - Дуниловичский район Вилейской области;
    - с 20.09.1944 по 26.04.1954 - Дуниловичский район Полоцкой области;
    - с 08.01.1954 по 20.01.1960 - Дуниловичский район Молодечненской области;
    - с 20.01.1960 по 1962 - Глубокский район Витебской области;
    - с 1962 по настоящее время - Поставский район Витебской области (несколько деревень осталось на территории Глубокского района).
     
  2. Александр Якубовский

    Регистрация:
    7 дек 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    15
    Ищу:
    Ясюкович, Татун.
    География поисков:
    д. Кривое (Кривая), д. Ласица, д. Норица (Ножица) Вилейского уезда (теперь Поставского р-на).
    Основные документы генеалогического характера данной эпохи - это Похозяйственные книги. В них указывалась поименно вся семья, степень родства, даты рождения и смерти, национальность, основные события в жизни - учеба, работа (с датами), переезд в другие населенные пункты, количество земли, скота, приусадебных насаждений, дом с датой постройки. По данному региону (Норица и окрестные деревни) похозяйственные книги находятся в Зональном архиве г.Глубокое и доступны для работы в читальном зале. Период - с 1944 года по наши дни. Кроме этого, в Глубокском архиве есть немало других интерестных фондов, в которых можно найти генеалогическую информацию. Например, по периоду Великой Отечественной войны рекомендую поработать с ф.5, который посвящен расследованию немецких злодеяний. Только не забывайте про документальное подтверждение родства с искомыми людьми.
    Так же по военному времени можно обратиться в Национальный архив Беларуси (Минск) - большая вероятность найти документы по участию в партизанском движении и др.
    Относительно Государственного архива Витебской области (Витебск) ничего сказать не могу, т.к. не владею информацией. Еще туда не добрался. Хотя очень хотелось бы. :)
    Из литературы, доступной в библиотеках, очень советую замечательную книгу "Память. Поставский район".
     
    #2 Александр Якубовский, 26 авг 2020
    Последнее редактирование: 26 авг 2020
    alkevk нравится это.