Судя по знаку (который нижний) он пожарный. Медаль точно "За усердие" на аннинской ленте. На погонах видится ПЧ я предполагаю это расшифровывается как пожарная часть. Есть у меня знакомый спец по пожарным отправлю ему, может еще что подскажет.
1. Нагрудный знак члена Императорского Русского Пожарного Общества (ИРПО) под патронажем Великого Князя Владимира Александровича. Большую роль в развитии пожарной охраны Российской империи сыграло «Российское пожарное общество», с 8 июня 1901 г. – «Императорское Российское пожарное общество» (ИРПО), образованное 14 июня 1892 г. на I съезде русских деятелей по пожарному делу. Пожарное общество создавалось по инициативе активных деятелей России и положило начало духовному единению пожарных Российской империи. Членами Пожарного общества, находящегося под покровительством особ дома Романовых, стремились стать состоятельные люди (именитые купцы, домовладельцы, торговый люд и чиновники). Для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения и престижа меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» отличиями. Люди дорожили и гордились своим членством в пожарном обществе. 8 июня 1901 г. был Высочайше утвержден знак «Императорского Российского пожарного общества», которым награждались за отвагу на пожаре или беспорочную службу в городских пожарных командах. Он украшался вензелем «ВА» – великого князя Владимира Александровича, шефа пожарных. После его смерти в 1909 г. обязанности почетного председателя ИРПО перешли к великой княгине Марии Павловне, в связи с чем поверх аббревиатуры «ВА» легла литера «М» — ее личный вензель и 27 января 1912 г. этот знак был Высочайше утвержден. Знак носился на левой стороне груди. Отличительный знак ИРПО Золотой знак вручался почетным членам и членам-благотворителям ИРПО. Первой категории предоставлялось право ношения мундира МВД 5-го класса (статского советника), второй – 6-го класса (коллежского советника). Серебряный знак предназначался для тех, кто входил в состав правления, начальников команд и цейхмейстеров городских пожарных обществ Бронзовый знак – для всех членов пожарных дружин и команд ИРПО. В первый год своего существования ИРПО объединяло только 70 местных организаций; в 1914 г. их было 3600, в том числе: городских добровольных пожарных обществ – 952; городских добровольных пожарных дружин – 1377; фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960; прочих пожарных ор-ганизаций – 261. Кроме того, в ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов, обслуживаемых крестьянами; число действительных членов Общества составило около 400 тыс. человек. После октября 1917 года Общество прекратило существование.
2. Отличительный знак Императорского Русского Пожарного Общества Наградной знак Императорского Российского Пожарного Общества вручался за отвагу на пожаре или беспорочную службу в городских пожарных командах. Знак был трех степеней: золотой, серебряный и бронзовый. Знак представляет собой овальный венок из дубовой и лавровой ветвей, увенчанный Императорской короной. Внизу ветви венка перевиты лентой с надписью: И.Р.П.О. — Императорское Российское Пожарное Общество. Над лентой расположены два скрещенных пожарных топора, с наложенной на них пожарной каской (вид спереди). Внутри венка расположен вензель Великого Князя Владимира Александровича —Почетного Председателя Общества, в виде букв В и А. Наградной знаки носился на правой стороне груди.
Спасибо большое за помощь!!! Действительно - они! Удивительно, что Трофим оказался пожарным. Судя по форме (на мой взгляд непрофессионала) - он рядовой служащий. Вопросов о его судьбе все ещё много. По фото у меня осталось два вопроса: 1. Что означает белая полоса на правом рукаве? 2. Что за верхний (из двух) знак? Похоже на вензель. И главное - где искать сведения о пожарном, погибшем/умершем вскоре после фотографирования, предположительно из С.-Петербурга, зная имя (Мучинский Трофим), род. в Ошмянском у. д. Дубина и зная, что он был награжден медалью и 3 знаками (2 расшифровали)? Какой архив? Нужны идеи!
Кое, что еще смогу подсказать но не факт, что многое. И не удивляйтесь и в советское время многие пожарные носили военную форму. 1. Он не простой солдат а служитель 1 разряда и служил именно в Питере. Скорее всего прошел срочную службу и уволился с нее в звании младшего унтер-офицера (младший сержант по современному). Возможно верхний полковой знак как раз и есть с его места срочной службы. Его я расшифровать не могу из-за качества снимка. 2. Всем служителям пожарных частей присвоены погоны военного образца с начальными буквами названия части, 1 разряда унтер-офицерские нашивки и галуны на рукавах, а 2 разряда – ефрейторские. 3. Расшифровка на погонах скорее другая ПЧ (Петровская часть). Подробнее о форме можете почитать на этом форуме. А захотите выложите там фото может подскажут что еще. http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=3441 А вот где искать информацию дальше пока не знаю.
Спасибо огромное. Это даже больше, чем я рассчитывал! А не похож ли 3 знак на: Знак "За службу в Конвое Императора Николая II"?
Не думаю что это этот знак, как и похожий знак Павловского военного училища. В конвое служили в основном казаки и горцы. А военного училища он не заканчивал иначе был бы офицером. Вот можете посмотреть сколько вариантов знаков может подойти. http://ww2-book.com/ru/books/1/1.5_Badges_of_Line_Infantry_Regiments И на форуме по ссылке которую я приводил ранее есть адрес его Петровской части в Питере.
Белая полоса на рукаве скорее всего не белая. Думаю, она дублирует цвет погонов. По форме и где искать Вам могут дополнительно подсказать/уточнить еще и здесь: http://forum.vgd.ru/148/61760/5620.htm Рекомендую сделать отдельно увеличенные сканы с нераспознанным нагрудным знаком, кокардой и пуговицей. При сканировании выбрать соответствующие области и увеличить разрешение сканирования.
Нет скорее всего она или белая или серебристого галуна. Как написано в Петербурге у пожарных приборный метал был серебряным (белый). У офицеров серебряный а у нижних чинов белые. Кокарда не чего не прояснит. А вот увеличенный фрагмент непонятного знака было бы неплохо.
Коллеги с других сайтов предложили такие варианты: 1) Медаль «За беспорочную службу в полиции» 2) Знак в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга Даже не знаю, вроде, похоже.... Попросил сделать увеличенные фрагменты. И написал в музей пожарной охраны СПб.
Ваше фото -- семейное сокровище. И сохранность хорошая. Берегите его. Другого не будет. Знал ли этот человек, что его потомки будут вот так вот по крупицам по его обмундированию собирать детали его жизни? Все это переполняет сопереживанием и любовью.
Да коллеги на форуме подсказали правильно. Знак очень похож и по своему положению ваш родственник вполне мог его получить. О медали «За беспорочную службу в полиции». Знал что ее давали пожарным, но думал там выслуга большая должна большая. Но оказалась там 5 лет выслуги так, что вполне и она может быть. Медаль «За беспорочную службу в полиции» больше по диаметру на фото вполне может и она. Но изначально я ее отверг из-за специфического бортика которого на фото не видно. Может скан увеличенного фрагмента точно скажет, что за медаль.
Хочу дополнить историю генерала Погорелова Это мой предок. Моя бабушка -дочь генерала, Анастасия Александровна Погорелова 1894 года рождения, вышла замуж в 1917 году в Москве за белорусского крестьянина из Шарковщины , ставшего в Первой Мировой из вольноопределяющегося офицером , Лавриновича Иллариона Иоакимовича, родила трех сыновей, из которых средним был мой отец, Валерий Илларионович. Еще одна дочь генерал - Клавдия Александровна, 1894 года рождения. Семейная история гласит следующее: прадед в 48 лет встретил, влюбился, причем взаимно, и захотел жениться на очень красивой 16-летней девушке по фамилия Лисовская. Послал прошение на развод, которое Синод отклонил. Но они уже жили вместе, как супруги, и последовательно родились две девочки. Кстати, по семейному преданию, прадед умер , когда прабабки не было рядом. Она, узнав об этом , совсем молодая умерла в тот же денью Бабушку не приняли в свое время в Смольный, как незаконнорожденную. Она знала, что у отца есть ещё старшие сыновья от первого брака, общалась с ними где-то до 20-х годов, но потом связь потерялась. У меня где-то есть "Свидетельство о рождении" бабушки с её девичьей фамилией. Было и фото могилы прадеде. Этими делами занимался старший дядя. К сожалению, документы и все фото остались у двоюродной сестры, которая их потеряла.
К сожалению пока найти не смог. Дело в том, что семейные документы хранились по старшей линии семьи, то есть, у моего старшего дяди сейчас умершего. Возможно и свидетельство о рождении бабушки там же. Очень давно, лет 60 назад дядя с отцом ездили в Вилейку, нашли памятник и, как могли , могилу восстановили. Правда последние лет 30 были уверены, что ни памятника, ни могилы уже нет. Я очень удивлен, что памятник сохранился. Могу рассказать историю семьи после 1902 года со слов отца и бабушки, если кого-то заинтересует. Спасибо Вам за уникальный и, я бы сказал, героический труд.
Хорошо, попробую. Как говорила бабушка, после смерти отца и матери их материальное положение не сильно ухудшилось. Им помогал один из старших сводных братьев. При этом старший сводный брат был революционером. Как мне представляется - эсером. В 1905 году, когда начались выступления крестьян и, соответственно реакция, то старшему брату сообщили, что местный попович подговорил здешних черносотенцев и они нападут на старшего брата и его близких. Бабушка помнила, как ночью, зимой их срочно с вещами погрузили на сани и долго-долго везли. В итоге они поселились в Вильнюсе. Родственники пытались устроить бабушку и её сестру в Смольный институт, но оказалось, что незаконнорожденных туда не берут, хоть и дочери заслуженного генерала. Хотя эта дискриминация проявилась единственный раз и я помню бабушкино Свидетельство о рождении, где было написаны фамилии отца и матери без каких-либо упоминаний о незаконности рождения. Перед Первой мировой войной бабушка жила уже в Петрограде, видела Есенина, Маяковского, Керенского. Просто видела, не общалась. В начале 1917 года познакомилась с молодым офицером Лавриновичем Илларионом Иоакимовичем , который ушел из деревни под Шарковщиной на войну вольноопределяющимся и там стал офицером. В конце 1917 года они поженились и переехали в Москву. В 1918 году родился мой старший дядя, Александр Илларионович (впоследствии полковник Ген.штаба), в 1921 году , отец , Валерий Илларионович, в 1925 году , другой дядя , Василий Илларионович. В 1918 году переселились в Москву. Дед воевал в Красной Армии, ему дали квартиру в Москве на 3-й Тверской Ямской улице , д.30, в подвале. Там же какое-то время жил и старший сводный брат. Брат работал в ЧК. Однако женился на бывшей графине или княгине, которая ничего не делала, а жила на те средства, что присылал старший сводный брат. Потом, старший брат пропал в Баку, куда его послали во время какого-то восстания мусаватистов. Предполагают, что его убили, а тело спрятали. После этого пропала и графиня. Повторяю, я пишу то, что в начале 60-х мне рассказывала бабушка. Я понимаю, что воспоминания расходятся с официальной историей генерала Погорелова и его семьи. Но я не читал первоисточников этой официальной истории. Дед в конце 30-х работал начальником отдела в одном из Наркоматов (помнится, что связанном с цветной металлургией). В 1937 году сослуживец, захотевший занять его место, написал донос и деда осудили, как польского и английского шпиона. При этом инкриминировали ему незаконное пересечение советско-польской границы для встречи с Дефензивой и родственниками, которые после 20-х годов оказались под Польшей. Однако "переходы границы" происходили тогда, когда дед железно находился на работе, поэтому ему дали всего 5 лет лагерей. В поздней осенью 1941 года деда и большую группу зэков, которым разрешили пойти добровольцами на фронт, перевозили на барже через Ладожское озеро. Налетели юнкерсы, разбомбили баржу, выплыли только 2 человека. Все три брата ушли на фронт добровольцами. У отца был "белый билет". Он воевал во 2-й бригаде Московских рабочих Народного ополчения. Был командиром взвода разведки артбатальона. Получил тяжелую контузию и был комиссован. Младший брат прибавил себе годы и пошел на фронт в 16 лет, воевал в Доме Павлова в Сталинграде. Был тяжело ранен, но выжил. Мой отец добился реабилитации деда в 1955 году. Бабушка прожила 85 лет. Была очень активной. Каждое утро, не зависимо от погоды ходила покупать газеты в киоске за километры от дома. Её сестра, Клавдия, тоже умерла в 85 лет. Как-то так...
На фотографии старший унтер-офицер 14-го Сибирского стрелкового полка Жук Осип Матвеевич. Один из трех полных Георгиевских кавалеров родившихся на территории нынешнего Вилейского района. Подробнее о нем и других в моей статье «Полные Георгиевские кавалеры Вилейщины», которая была напечатана в районной газете «Шлях Перамогi» №96 (10031) от 19 декабря 2020 г. Со статьей можно ознакомится у нас на сайте. http://krokiww1.by/Полные-Георгиевские-кавалеры-Вилейщ/