Такое впечатление что это как то связано с нашей родней Мой прадед Вайда Викентий Куприянович 1893 года был женат на Тарайковской Екатерине Павловне умерла в 1922 году ей было 27 лет осталось 4 детей. Викентий расстрелян с сыном 6 мая 1943 года в д Глубочаны. Был брат Иван 1878 г р был в Америке в 30-х гг вернулся, еще Григорий не знаю г р еще Антон остался в Америке говорили что у него сын там.
Я думаю, что мы родственники. Моего прапрадед звали Куприян Романович, у него были сыновья Викентий(мой прадед), Иван, Григорий и Антон. Двое сыновей уезжали в Штаты, Иван вернулся, после был похоронен на кладбище д. Глубочаны. В деревне переодически проживает моя тетя, которая располагает более подробной информацией.
Здравствуйте. ваш Киприан/Куприян Романович - двоюродный брат моего Киприана/Никиты Ивановича. вот, что у меня по вашей ветке есть:
Здравствуйте Огромное Вам спасибо за все новости Столько имен, некоторых из них возможно видели в Глубочанах когда были детьми, плохо что наша бабушка не очень любила рассказывать.
Я своего деда никогда не знала, бабушка с ним плохо рассталась. поэтому никаких рассказов не было в принципе. от этого сейчас еще интереснее собирать информацию и знакомиться с людьми. так что если вас что-то интересует - обращайтесь. поделюсь тем, что смогла найти
А выходных встресчалась с тетушкой из Глубочан Она помнит вашего деда Рыгора-так она его назвала Говорит был высок и с усами дети боялись его. Знает где он похоронен, правда сказала:"Схожу на кладбище для уточнения"
Спасибо! Очень здорово узнавать что-то личное о человеке. Я, к сожалению, его не застала… Рыгор похоронен на глубочанском кладбище, в самом его конце
Предполагаю что фамилия Вайда венгерского происхождения. Просматривая на MyHeritag генетических родственников увидел Zsuzsanna VaJda (Вайда) из Венгрии. Решил посмотреть всех 119 генетических венгерских родственников. Из них оказался только один эмигрант(РФ), остальные этнические венгры, словаки, австрийцы. Встретились знакомые фамилии. Agnes Dunai (Дунай),Adam Budai (Будай), Fulop Lanzski(Лански). С Ланским есть еще и общие беларуские родственники в родне.
Здравствуйте. Подниму данную тему) Меня зовут Евгений, пытаюсь разобраться в "Санта-Барбаре" своих предков и возможно данная тема сможет мне помочь. Предыстория: Ищу информацию по своему деду>прадеду. - Дед: Вайда Евгений Петрович, родом из д. Глубочаны 1933г.р.. Сам дедушка не любил рассказывать о прошлом, т.ч. информации практически нет. Из того что есть: - Его мать: Вайда Лидия Михайловна, в девичестве Драк - Его отец: тут интересное, по документам Пётр, по крови Николай. Сообственно пытаюсь найти информацию о Петре и Николае. Из того что известно, Николай женился на Лидии Михайловне (Драк), по работе был председателем, либо на схожей должности в колхозе в Глубочанах, Петр был его братом. Во время ВОВ Петра призвали в армию и он погиб\пропал без вести, Николай работал в колхозе и умер от воспаления лёгких, либо от схожей болезни. В целом, по историям, до конца войны они не дотянули. Николай похоронен в Глубочанах. На кладбище стоит крест Вайда Н.А. без дат, надпись от руки. Потенциально его отцом мог быть Антоний Киприанович, о котором выше писала marinavayda (скриншот генеалогического древа), но это мое предположение. Почему деду сменили отчество, точной информации нет, возможно связано с выплатами погибщим во время ВОВ, вот деда и переписали на Петра, т.к. он был родным братом Николая (тут уже никто подтвердить\дать деталей не может). Хочу поднять данную тему, возможно у кого-то есть информация по моей линии и\или может ктото может подсказать куда можно обраться за поиском информации. Заранее спасибо большое!
Вам могли бы помочь домовые книги д. Глубочан за 1944-1946. Там могла бы быть написана правда. У меня был похожий случай в книге записано одно, а в паспорте другое. То же решали насущные задачи того времени.
Добрый день! Вот вы-то мне и нужны ) По вашей линии неразбериха из-за усыновления и отсутствия достоверной информации. Да, действительно, Петр Тарасович родной брат Николая Тарасовича (Они в свою очередь двоюродные братья моего прадеда Григория Никитовича). Петр погиб на войне, вроде как матери полагалась повышенная пенсия, вот детей и переписали на брата (информация не подтвержденная, мне это сказал Саша - я так понимаю, или ваш родной брат, или двоюродный ). Так что помочь вам разобраться именно в этих отношениях я пока не могу, но вот вглубь могу рассказать историю до начала 18 века
они есть у меня. но там уже всех усыновили и все дети Петра (и родные, и приемные) указаны как сын/дочь, без пометок. А Николая уже нет вообще
НАРБ ф. 1438 оп. 1 д. 409 - Вайда Николай Тарасович (Анкеты студентов Белорусского института заочного обучения при ЦК КП(б)Б). В теории там что-то может быть. я заказала такое же дало по своему прадеду, посмотрим, что там будет
О как) Спасибо огромное за новую информацию! Буду возвращаться к поискам) То что прадеды были Тарасовичами это уже многое может дать, т.к. не было четкого знания о имени прапрадеда (информация в историях и рассказах всегда путалась и все считали что отчество у Николая начиналось на А). Если вам будет не сложно, то можете дать информацию которую имеете?
Не знаю, видели ли документ: https://pamyat-naroda.ru/heroes/mem...i&page=1&grouppersons=1&middle_name=Тарасович& Как мне кажется, что вряд ли бы записывали бы женой без соответствующих документов. Т.е. если и был повторный брак, то еще до призыва Петра в 1944 г. и соответственно связан не с выплатами пенсии на погибшего. К выплатам очень строго относились и информация проверялась. По Петру возможно в райвоенкомате по нынешнему административно-территориальному делению (может какая-то учетная информация или что-то еще) или ЦАМО РФ будет какая-то информация. Но в ЦАМО нужен как минимум номер воинской части и поиск по рядовым очень трудоемкий.
Нет, не находил, т.к. зацепка про Тарасовичей появилась только вчера, огромное спасибо Марине (оказалось что у нас отцы знакомы). Спасибо, очень полезный документ, теперь становится ясно что прадеды всеже были Тарасовичами а не Антоновичами (либо иное отчество на А). По ситуации с Лидией Михайловной у меня сейчас 2 версии: 1) Возможно, что Николай (кровный отец деда, родной брат Петра) умер от болезни до 1944 года и Лидия вступила в брак с Петром по причинам о которых никто ничего не знает. 2) Возможно, что Лидию всеже внесли как жену после смерти Петра, т.к. документ выше подписан в 1945 если я правильно понял, а там в суматохе мая 1945 года могли внести правки и не свериться с реальными данными. События близко к завершению войны происходли всеже. В любом случае спасибо, буду искать документы по Николаю, может они чтото расскажут.