да, спасибо. Этих видела. На openlist есть еще какие-то Вайды из Глубочан, но пока со своими связать не могу
Архив подтвердил. У Киприана была дочь Мария. То есть сошлись все дети, которых мы знаем. Не хватает только одного брата. Но и метрик за все годы у нас нет
В нац.архиве метрики Ольковичского костела ф.1781. опись 49 дела 48-50 с 1901 по 1921 ( 1915 и 1916 - не полные. нет 1917 и 1918), дела 134-135 - 1922-1931 и д.229-233 с 1930 по 22 февраля 1942, т.что если за первое десятилетие 20го века. то все есть - пусть смотрят +/-3 года.
Добры вечар. Калісьці ў метрыках Батурынскай царквы за 1898 г. мне сустрэлася ваша прозвішча. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSM4-4GG4?cat=769496 Крайская царква 1900 г. у хросных Кіпрыян Вайда https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSMW-8QXT-M?i=728&cc=4166194&cat=822935
И Киприан/Куприян/Сиприянус и Никита/Микита/Никетас есть и в католических и в православных святках..Тут или поменял веру или вдойное имя было или дети после какого-то проишествия все стали пользоваться другим отчеством..Невозможно такое совпадение по детям
Нашёлся Ваш Григорий Никитич. В 1941 году он в Хотенчицкой церкви крестил сына. Вот запись. Дата рождения: 16.06.1941. Дата крещения: 19.07.1941. Крещён Пётр, сын граждан д. Глыбочане Григория Никитича Вайдо, 40 лет, и Софии Мартиновны урождённой Якубовской, 30 лет. НИАБ, 136-35-423, лл. 32об.-33
Спасибо огромнейшее! Для меня эта информация - настоящий клад. Так как девичью фамилию прабабки я до этого момента не знала
1783 г (инвентарь Гануты) - Михаил Вайда глава семьи в д. Ковали. 1795-1811 - его сыновья, расселились по 3-м деревням: Иоаким в Мицкевичах, Симон в Войденях, Кондрат остался в Ковалях 1811-1816 - сыновья Иоакима остались в Мицкевичах, + появилась деревня Сундзенец (вот тут в названии не уверена) - эти места отошли к Огинской, имение Новополье Сыновья Кондрата перемещены в д. Елажичи Сыновья Симона в Войденях. Но в 1816 Григория Симонович и его брата Ивана уже там нет А появляются они в инвентаре Глубочан за 1850 г, где жили в д. Глубочаны (оба умерли, 1838 и 1849 гг). в инвентаре за 1834 я их не нашла. Вопрос, где они могли пропадать эти 20-30 лет? понимаю, что практически где угодно. но может кто-то сможет хотя бы направление поисков подсказать?
В инвентаре или Ревизских сказках? 1) Если в РС: посмотреть внимательно 1834 г. без привязки к фамилии, а только по составу семьи (может под другой фамилией были записаны). 2) Посмотреть в РС 1850 г., что записано по неумершим членам семьи, если куда-то или откуда-то переводили должна быть запись о переводе. 3) есть еще инвентари за 40-е годы в ЛГИА ф.394, поискать в них. Как минимум есть вероятность, что сократится на 5 -7 лет период, по которому не известно их место жительства, а возможно новые детали откроются. Один из них 394.8.1109 Глубочаны Шавковского, 22л. (где-то в этом фонде может быть и второй, см. описи 2 и 8)
Залессе глядзіце. Маёнтак Ганута з Вайдзенямі, Кавалямі etc. і так Агінскім належалі. Маглі і ў Залессе перавесці. Дарэчы ведаю Вайду са Студзянца, яна ў Смаргоні жыве
1795-1816 РС, остальное инвентари 1) посмотрела, нет никого. семьи, в домах которых мои Вайды упоминаются в 1850-м есть, а Вайд нету ) Но там деревня Глубочаны, возможно мои в то время были дворовыми людьми в самом имении 2) ничего не написано про перемещения. У всех указан возраст на прошлую перепись (1834г), но могли ж просто отнять 16 л. указаны года смерти у умерших. 3) Спасибо большое!
Спасибо! в РС 1834 г сказано, что в 1832г Ганута отошла Йозефе Лапацинской. и в ревизии Гануты нет ни Мицкевичей, ни Войдень. Мицевичи я нашла в РС фольварка Новополь Марии Огинской. Войдени я пока не нашла. А Залесье кому принадлежало? Это наверняка потомок Франтуся Вайды из того самого "Сундзенца" ) это не моя ветка, чуть далековато от меня. но все равно интересно.
Поправка: где угодно в имениях того же владельца, т.к. свободно поменять место жительства они не могли. А вот помещик переместить в другую деревню вполне. К сожалению в ранних РС перемещения фиксировали не всегда.
Вот когда между деревнями одного помещика перемещения были, это указывали. По тем же Вайдам, когда перемещали из Ковалей в Ялажицы, казали и откуда перемещен, и №. А вот из Войдень в Глубочаны - это уже интереснее. у Огинских своих Вайд не нашла. Поищу у Шавковских в других имениях. спасибо за идею!
открыла ревизию имения Шафковских, первая же деревня - Войдени. и Вайды мои там. Видимо, Войдени перешли к Шафковским, а там уже Вайды из одного имения в другое перекочевали Большое спасибо за наводку )
Итого из того, что спрашивали осталось определить: 1) когда Вайды были перемещены из Войденей в Глубочаны (тут может дополнительно поможет инвентарь 40-х или Глубочан или других имений Шафковских); 2) если Вайды есть в Войденях в РС 1811 и 1834 гг., почему их нет в 1816 г. Тут варианта 2: кроме перемещения в другую деревню, может быть вариант, что были пропущены по ревизии. Тогда смотреть доп. РС.
"Ревизия деревни Войдзене, числившегося по ревизии 1816г при имении Ганута княза Огинского, состоявшим тогда в закладном владении помещицы Йозефы Лопацинской, и по решению Виленской палаты Гражданского суда 26 мая 1822 года состоявшемуся о разделении между кредиторов Его Огинского имения доставшегося помещику Людвигу Шафковскому" во как. после смерти передано его сыновьям, Карлу Адаму и Александру в общем, в Глубочаны Вайды попали за чужие долги )
з "Ведомость справок о судимости" 18543. Вайда Купріанъ Романовъ. Кр. Вилейск. у., Крайск, в., д. Глубочанъ (землед.), 30 л.; приг. М. С. 4 уч. Сморгoн. окр., по 169 и 2 п. 170 ст. У. о нак., въ тюрьму на 4 м. Исп. 17 дек. 1888 г.