Добрый день. Подскажите, пожалуйста, Ваши предположения подтвердились? Мой прапрапрадед Вацлав Свенторжецкий, сын Вацлава.
Ну, в этом вопросе сомнений нет: Вацлав Иосиф Викентий Свенторжецкий (1866-1915) сын Вацлава Иосифовича и Казимиры Станиславовны ур. Андржеевской Свенторжецких. Тому есть достоверные письменные доказательства. Интересно, а что у Вас есть по нему? Я знаю, что после окончания Орловского кадетского корпуса и 1-го Павловского военного училища по 1-му разряду в 1887 г., выпущен в 154-й пехотный Дербентский полк. А далее - ротмистр, капитан - Амурская область... пограничная стража. Участник РЯВ, и ПМВ. Убит у д. Рашков 28.04.1915.
Большое спасибо Вам за информацию. Информации о нем у меня не много. У него было три брата (Станислав,Иосиф, Людомир) и сестра Марина по мужу Раубе. Жену его звали Ядвига Чеславовна. В 1922 году она уехала в Польшу с сыном и одной дочерью. С1939 года связь с ней потеряна. У него дочери :Алина (моя прабабка), Ядвига (её муж профессор Львовского университета),Марина (по мужу Монвиж-Монтвид), Казимира ( муж Игнатий Салацкий, жили они в Хабаровске.Был арестован) все закончили институт благородных девиц в Иркутске. И сын Вацлав.
Ценные сведения. У меня их не было. А письменные документы имеются? Я могу с вами поделиться лишь метрикой о крещении Вацлава. Московский Петро-Павловский костел 1867 Часть 1. Запись 80. 1867-01-17 окрещен младенец Вацлав-Иосиф-Викентий майора 3 Гренадерского Перновского полка Вацлава Иосифова и Казимиры Станиславовой ур. Андреевской Свенторжецких ЗС сын, род. 1866-11-02 в г. Москве. Восприемники: Надворный советник Леонард Карлов Бересневич с дворянкою девицею Людвикою Карловною Бересневич. Присутствовали: дворянин Проспер Иосифов Свенторжецкий с девицею Альбиною Станиславовой Андржеевской и майор 3 Гренадерского Перновского полка Станислав Станиславов Свенторжецкий с женою дворянина Моникою Игнатьевою Свенторжецкою. л.16.
Московский Петро-Павловский костел 1869 Часть 1. Запись 4. 1869-02-26 дня въ г. Москвѣ окрещенъ младенецъ по имени Станиславъ - Іосифъ Павелъ Римско - Католическимъ Священникомъ Московскаго военнаго Округа Іоанномъ Бортневичемъ съ совершеніемъ всѣхъ обрядовъ таинства Майора 3-го Гренадерскаго Перновскаго Короля Фридриха Вильгельма IV полка Вацлава Іосифовича и Казиміры Станиславовны урожденной Андржеевской, Свенторжецких законных супругов сын, родившийся 23 Сентября 1868 года в г. Москвѣ. Восприемниками были: Надворный Совѣстникъ Евгеній Іосифовичъ Гринкевигъ съ дѣвицѣю Люціею Станиславовною Шемiотъ. Присутствовали: подполковникъ Станиславъ Станиславович Свенторжецкий с дѣвицѣю Маріею Гринкевичъ. ЦГА Москвы, фонд №2197, опись №1, дело №9, стр. 11
Спасибо Вам. А у Вас не получилось связаться с польскими Свентожецкими? Документов нет. Это сохраенившееся воспоминания моей бабушки.
Есть такое! Поздравляю. г. Хабаровск Салацкий Игнатий-Эмерик Викторович, тит. советник, в браке со Свенторжецкой Казимирой Вацловной род. 02.11.1916 сын Станислав. А в 1921 г. Салацкий Игнатий Викторович - уже только гражданин местечка Добрянки Городненского уезда Черниговской губ., но живет он по-прежнему в Хабаровске! Понятно, новые времена, новые условия... Дополняю метрикой о крещении. Хабаровский костел 1917 Часть 1. Запись 1. 01-01-1917 крещен младенец по имени Станислав кс. Юркевичем СВОТ Титулярного Советника Игнатия-Эмерика Викторовича и Казимиры Вацлововны, урожд. Свенторжецкой зак. супр. Салацких сын, род. в г. Хабаровске 02.11.1916 В.Б. Едуард Фран. и Ядвига Свенторжецкая. Помета слева: Выдано 14/V-33 ГАХК, фонд И85, опись №44, дело №400, л.133об. -134
Виктор ( Виталий?) Игнатьевич Салацкий г. Хабаровск р.1921 г. Рядовой, в РККА с 1942 года 01.08.1979 Медаль «За боевые заслуги» 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени
Свенторжецкие купили в 1910 году у Александра Яновича Любаньского фольварок Яхимовщина около Полочан( сейчас молодеченский район). последний владелец Кароль Свенторжецкий
Спасибо за эти сведения. Когда-то я плотно занимался изучением переходов права собственности. Интересно, что в им. Яхимовщина Любанского с осени 1906 г. до весны 1907 г. помощником винокура работал Янка Купала.
1792 г. Іюня 25. Актъ вольной конфедераціи Мінскаго воеводства Akt wolny konfederacji Mińskiego województwa 1792 r. Regestr przysięgłych obywateli do aktu konfederacji wolney woiewodztwa Mińskiego. Kazimierz Николаевич Swiątorzecki (1735-1797) – стражник Смоленский Dnia dwudziestego Augusta: Stanisław Казимирович Swiętorzecki (между 1766 и 1781- 1835 ) – стражникович воеводства Минского Antoni Михайлович Swiętorzecki pisarz (до 1720 - 1800) - последний земский писарь Минского воеводства Jan Антонович Swiątorzecki skarbnik (1754-после 1816) - атрымаў 09.05.1789 урад скарбніка менскага. Marcin Антонович Swiątorzecki - пісарэвіч земскі менскі Fabian Антонович Swiątorzecki (ок. 1760 – после 1834) -пісарэвіч земскі менскі Dnia dwudziestego drugiego Augusta: Jerzy Юрий (Георгий или Егор) Bildziukiewiсz (1740 – после 1816) – помещик им. Уша Донатовская Вилейского уезда. Tomasz Антонович Swiętorzecki porucznik Miński (ок. 1757 – 1822) - пісарэвіч земскі менскі Из актовой книги Минского земского суда за 1792 г. №1247 л. 328-344