В этой теме буду собирать информацию о роде Сташкевичей, происходящем из деревни Владыки и окрестностей, а также буду публиковать свои исследования и гипотезы. Представители этой крестьянской фамилии, обосновавшись в деревне в середине XVIII века, впоследствии расселились как по окрестностям Вилейщины (Илья, Малевичи, Борки, Любча, Новая Гута, Ковали), так и по другим регионам и странам. В частности, именно Сташкевичи из Владык переселялись в конце XIX - начале XX века в деревню Виленка Балахтинской волости Ачинского уезда Енисейской губернии (ныне Балахтинский район Красноярского края), став частью обширного местного белорусского сообщества. Приглашаю всех потомков владыцких Сташкевичей поделиться информацией, именами и биографиями представителей рода, письмами, фотографиями и другими артефактами.
Древо владыцких Сташкевичей, собранное мною путём многолетней работы в архивах, изучения захоронений на кладбищах, опроса родственников, а также благодаря присланной информации от многочисленных потомков. По мере появления новой информации буду выкладывать его новые версии.
Это Сташкевичи из Козлов. Их ветка, вероятно, отпочковалась от латыгольской (пока не доказано). А латыгольская и владыцкая, вероятно, тоже родственные (пока не доказано). Напишу об этом как-нибудь позже.