To whom it may concern. Совет: "ищите владельца" - правильный. Но "на земле" дело, даже с этим, обстоит не так однозначно. Даже если знаешь владельца. Слобода - Игнату и Винценту, Масловичи - Барсуковой, Головачи - Мельхиору по РС 1795 года. Станковщины, извините, не нахожу. К какому имению пренадлежало? Где расположено? Почему вы уверены, что Станкевичи попали в эти деревни именно из Станковщины? Ищите. Ориентируйтесь. http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/
Приветствую. Станковщина находится на 1893 г в Самохваловичском р-не Минской губ . На период с 1650 до 1793 г владельцы менялись, на сколько мне известно им владели и гр. Чапские и кн.Радзивилы и какое то время Станкевичи и ещё там куча совладельцев. А как попали для меня загадка, документов пока не нашли, человек который для меня по архиву шарил в справке написал что Николай Габриелев Станкевич проживал в Станковщине а потом его сын Ян- Иван Николаев Станкевич уже фигурирует в им - ии Козеково и вот я не могу их связать.
Привет Александр, Может и Станьково, Я написал так как в справке написано, еслли по территории сходится, то оно наверное, я не местный не знаю
Вітаю, можа ў вас сустракаліся Мацей Станкевіч (нар. да 1730), яго дзеці Ян, Базыль (магчыма іншыя таксама)
Приветствую Если я правильно понял Ваш Мацей родился до 1730 г , то не подходит мой Ян Миколаев 1715 г р.. ЧВаш мацей от куда?
Мацей фігуруе як бацька ўзгаданых Яна і Базыля, якія жылі напрыканцы 18 ст у Ігуменскім павеце. У тым ліку: Каралішчавічы, Замасточча, Гарадзішча, Сьмілавічы
Бонецкий до буквы "С" не дописал... про именные указатели его гербовника лично я не слышал, буду безмерно благодарен за ссылку на оные, если такие уже имеются.
Самохваловичская волость (не район) Минского уезда. Только там Станковщины тоже нет. https://www.radzima.net/ru/volost/samokhvalovichskaya.html По карте, между тем, еще южнее в Крупицкой волости к юго-западу от Крупиц есть и Стенковщина и хутор Станковщина. Крупицы в 1795 принадлежали Доминику Радзивилу, Самохваловичи – Михаилу Пузыне. Но это в 50 км (!!!) от первоначально заявленной области поисков. Может потому, что связи и нет?
Да Станкевичи, наверное, в каждом католическом приходе есть. Через один так точно. Но че-то не приходило в голову их связывать между собой, т.к форма имени Станька (Станислав) была довольно-таки распространенной в 16-17 веках
Думаю по Вилейскому повету многим в своих приходах встречались Но, вот никому в голову не приходит связывать их всех в один род...Поэтому и надо было смотреть всех Станкевичей по утверждению в дворянстве в фонде 319, опись 2 ..
Ничего не думаю. Просто удивляет, что он не взял утверждения в дворянстве и не проверял по ним - там же дерево выстроено, метрические записи и выписки с актов о земле. т.е. минимально имея данные по метрикам до 1795 года и это утверждение можно точно сказать ваши это или нет
Это Ваша корни. Это Вам решать. Просто удивительно, как без первичной информации можно утверждать, что Станкевичи из Самохваловичей теже самые, что и в Козеково?
Цалкам згодны. Таму будзе цікава даведацца пра наступныя крокі спадара Вадвіча. Мае Станкевічы (на жаль адна з мала распрацаваных мною ліній) былі з ігуменскага павету, у парафіі ў Каралішчавічах у тым ліку, што ля Самахвалавічаў.
Привет всем. Мои Станкевичи на сколько я могу наблюдать всегда жили или рядом или на земле принадлежащих богатым родам Володковичей и Ратомским, ( и даже давно с ними были в родстве) и я допускаю что Володковичи могли переселять своих подданых из одного поместия в другое. Так они и могли попасть в деревни за 50 и более км от предыдущих.
Могли, по договорённости, мне такое встречалось. При продаже поместия если новому хозяину подданные( арендаторы) были не нужны, то помещики могли предложить более обширные наделы в другом своём поместии если они согласятся переехать. Вот мои сперва проживали в Козеково, Козеково было продано и они переехали в Шепели а потом и в Лысовичи. Наблюдал эту картину, В Козеково сперва имели 1 увалоку, а в Шепелях уже две.