1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Старые и Новые Габы

Тема в разделе "Габы, Жосна, Терездвор и окрестности", создана пользователем Толя, 22 дек 2016.

  1. Толя

    Толя Новый пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Приветствую участников данного ресурса. Я здесь новичек. Меня интересует история деревень Старые Габы, Новые Габы, Бояры и окрестностей Мядельского райна.
    И вопрос:
    Клировая ведомость Габской церкви Св. мученицы Екатерины за 1847 год - это о церкви в д. Старые Габы? Сейчас там церковь Святого Николая
     
  2. Толя

    Толя Новый пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Церковь построена в 1905 году
     
  3. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.444
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.381
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Да, Екатерининская церковь называлась Габской, но по факту находилась южнее деревне в заст. Мостовые. Сейчас это руины по дороге из д. Мостовики на Старые Габы.

    Это была местная приходская церковь до постройки Николаевской, а возможно, и некоторое время после её постройки.
     
  4. Толя

    Толя Новый пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    В з. Мостовики было ещё училище Насколько мне известно или школа.
    Сейчас там заброшенный карьер.
    А ещё меня интересует такой вопрос- в районе д. Старые Габы было много хуторов. На одном из них жила моя бабушка. В совецкие времена хуторян переселили в деревню.
    Существуют ли какие документы или карты кому какие хутара принадлежали?
    Как они заселялись и в какие периоды?
     
  5. Толя

    Толя Новый пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Ещё между деревнями Бояры и Старые Габы было большое именье "Терездвор", принадлежавшее Аскирком. Хотелось бы узнать его историю. В интернете ничего не нашел
     
  6. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    345
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    467
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    Это они? Смею предположить что эти хутора были организованы "за польшей" - людям из деревень предлагали расселятся на хутора из деревень. Люди переносили свои дома на хутора. А потом, после поляков, людей опять сгоняли в деревни. Так было у моей бабушки. И судя по тому, что я знаю, они потом свой дом перенесли на то место, где он и стоял до "хуторизации".

    "Карты хуторов" существовали. В каждой деревне был сотник и у него или его помощника зачастую были документы на землю всей деревни с подробной информацией о наделах односельчан. К документам прилагался план наделов. Не знаю, на сколько это было массовым явлением, но лично я такое видел. Это что-то на подобие наших современных техпаспортов на дома. Составлялись такие документы с участием "пана" или его администратора в нотариальных конторах. Оригиналы скорее всего утеряны: сотников при советах ссылали, если они не убегали, помощники "шифровались". Много кто документы польского периода пожёг. Возможно, что-то осталось от администрации "пана". Но это будет в личных архивах тех "панов", которые там заправляли до 39 года. Это, конечно, если у них было время подготовиться к побегу. Может быть что-то будет в каком-либо ближайшем зональном архиве. Но так-как срок давности по таким документам ещё не истёк, то нужно быть готовым предоставить документы подтверждающие родство с собственниками земли. Если такие документы вообще там есть.

    Поможет изучение архивных фондов Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России. :) К сожалению, я пока не нашёл фонда, где бы были аккумулированы дела этого рода. Есть ли такой фонд вообще, вот вопрос. Но безусловно, в ЛГИА будут инвентари этого имения за середину 19 века с описанием всего, что там было, в том числе и населения. Там же, в Литве, есть фонды с геометрическими планами имений и деревень. Может там есть Терездвор и деревни, в него входившие.
     
  7. Толя

    Толя Новый пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Andzej, спасибо!
    Это они- в этом районе был фальварок и несколько хуторов, их снесли возможно во время мелиорации, на картах указано не все, хотя есть хутора которые старше карт, возможно некоторые и появились во время Польши. Во время 1мировой там были русские тылы, стояли русские части, возможно часть военных осела.