Влада, здравствуйте! Мой прадед Усачев Евдоким Сергеевич и его супруга Вера Илларионовна были старообрядцами. Сами они из казаков. скорее всего Донские. Свои дни они доживали в Ставропольском крае в селе Благодарное. Я контактирую с одним уважаемым краеведом, который пишет историю этой местности. И он мне сообщил, что нашел запись в архивных книгах местных, что в 1907 году мой Усачев Евдоким Сергеевич, веры старообраядческой, крестил мальчика. Самое удивительное, что в книге было указано, что Евдоким Усачев - уроженец м.Вышек Могилевской губернии. Пытаюсь найти что-то об этом местечке, но пока тщетно. С похожим названием было в Стародубье (Черниговщина), но там оно называется Вышки. И там действительно жили казаки. Похоже на территории Беларуси тоже было местечко с похожим названием. В общем, я предполагаю, что мои Усачевы побежали с Дона в Ветку или Стародубье или еще куда-то рядом. Может подскажете, Влада, как организовать поиски...?
Здравствуйте,Олег. С удовольствием помогла бы вам,если бы ваши предки жили в Латвии. Я живу в Латвии и родословную мужа составляла по документам,которые хранятся здесь. Что интересно,в Латвии тоже есть местечко Вышки,там проживало много старообрядцев. Наши предки из поморских старообрядцев федосеевского толка.
Возможно, Вешки, что недалеко от Докшицы. В начале 19 века рядом, действительно, жили старообрядцы, в застенке Великое Поле.
В МК Ставропольского архива указано, что мещанин Усачёв Евдоким Сергеевич был уроженцем м.Вышек Могилевской губернии. Но трудно сказать, как составитель книги склонял наименование местечка.