1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Соколовские, старообрядцы, Вилейский уезд

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем S_E, 26 янв 2023.

1. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    19
    Ищу:
    Шейбак, Шайбак, Гринкевичи, Жердецкие, Курило Усачёвы, Аноп, Боган,
    География поисков:
    деревня Жабичи, Пос.Красное, д.Гаевцы

2. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    19
    Ищу:
    География поисков:
    Влада, здравствуйте! Мой прадед Усачев Евдоким Сергеевич и его супруга Вера Илларионовна были старообрядцами. Сами они из казаков. скорее всего Донские. Свои дни они доживали в Ставропольском крае в селе Благодарное. Я контактирую с одним уважаемым краеведом, который пишет историю этой местности. И он мне сообщил, что нашел запись в архивных книгах местных, что в 1907 году мой Усачев Евдоким Сергеевич, веры старообраядческой, крестил мальчика. Самое удивительное, что в книге было указано, что Евдоким Усачев - уроженец м.Вышек Могилевской губернии. Пытаюсь найти что-то об этом местечке, но пока тщетно. С похожим названием было в Стародубье (Черниговщина), но там оно называется Вышки. И там действительно жили казаки. Похоже на территории Беларуси тоже было местечко с похожим названием. В общем, я предполагаю, что мои Усачевы побежали с Дона в Ветку или Стародубье или еще куда-то рядом. Может подскажете, Влада, как организовать поиски...?

Влада нравится это.
  3. Влада

Влада Местный

Симпатии:
    44
    Ищу:
    Щуцких, Божко, Бурак, Лещик,Ковалевские, Зима
    География поисков:
    Минская область,Молодечненский район,д.Оборок,д.Копачи, д.Хожево,д.Мойсичи,д.Пузели, д.Черепы
    Гродненская область,Зельвенский район,д.Золотеево,д.Деречино
    Здравствуйте,Олег. С удовольствием помогла бы вам,если бы ваши предки жили в Латвии. Я живу в Латвии и родословную мужа составляла по документам,которые хранятся здесь. Что интересно,в Латвии тоже есть местечко Вышки,там проживало много старообрядцев. Наши предки из поморских старообрядцев федосеевского толка.

Олег Усачев нравится это.
  4. S_E

S_E Местный

Симпатии:
    19
    Ищу:
    Соколовский, Прокофьев
    География поисков:
    заст. Селище (Колачевское староство), заст. Круглица (Вишнёвское имение), г. Вилейка
    Возможно, Вешки, что недалеко от Докшицы. В начале 19 века рядом, действительно, жили старообрядцы, в застенке Великое Поле.

#44 S_E, 20 сен 2024
    Последнее редактирование: 20 сен 2024
    Олег Усачев нравится это.
  5. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    19
    Ищу:
    География поисков:
    В МК Ставропольского архива указано, что мещанин Усачёв Евдоким Сергеевич был уроженцем м.Вышек Могилевской губернии. Но трудно сказать, как составитель книги склонял наименование местечка.

6. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    19
    Ищу:
    География поисков:
    Спасибо большое, Влада, за ответ!

Влада нравится это.