1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Смиловичская волость

Тема в разделе "Игуменский уезд", создана пользователем Ingwar841, 14 окт 2018.

  1. Ingwar841

    Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    253
    Ищу:
    Крень, Рутковский
    География поисков:
    деревни Гриневии, Стрий, Деревно, Рогозино, Сушково (крайская волость). Сейчас в составе Логойского района
    Образована в 1860-е годы. В ее состав вошли территории 16 имений – Ляденское (казенное, бывшее владение базыльянов), Смиловичи (Ванькович Паулина Александровна, ур. Монюшка), Теклиново (Вериго Эдуард, Людвиг и др), Красевичи (Войницкие Р.А., Г.А. и И.А., наследники Александра Войницкого), Убель (Дзичковская-Радзивонович Л.И.), Ляды (Ельская Клотильда Станиславовна, ур. Монюшка), Иоахимово (Елец М.О.), Людвиново (Котович В.Ф.), Заямно (Кудзиновичева Э.И.), Дворец (Кучинский И.И.), Замоше (Лапицкие Т.И. и Р.И.), Станево (Миркулевич И.С.), Згода (Неморшанский А.А.), Ксаверово (Озембловские Г.В., Т.В. и др), Марцибелишки (Озембловские Г.В., Т.В.) и Петровичи (часть имения Смолевичи Льва Петровича Витгенштейна) и нескольких шляхецких околиц (Застарины, Дуброва и Даниловка). Большая часть этих имений были образовано лишь в 1-й половине 19 века, а до этого, в 18 веке, входило состав графства Смиловичского (Бакштанского), принадлежавшее графам Завишам на Бакштах (до 1738 г.), Марцибеле Завишиной (ур. Огинской), вдове маршалка надворного литовского Игнацыя Завишы (до 1760 г.), гетману ВКЛ Михаилу Казимиру Огинскому (до 1788 г.), а с 1788 судье войсковому ВКЛ Станиславу Монюшке (ум.1807) и полковнику ВКЛ Францишку Отшторпу (ум.1799).

    1. Ляденское имение (с 1830-х казенное), образовано в 1732 году (фундуш от 15 янв. 1732 года). Выделено из состава графства Бакштанского (деревни Грива и Слободка (она же Езуполье или Слободка Ляденская) и корчма при Езуполье) вдовой Терезой Завишиной (ур. Тышкевич) и ее сыном мечником ВКЛ Игнацыем Завишей, в качестве фундуша для основанного ими монастыря базыльянов Ляды Святой Богордицы Благовещения. Позже, в конце 18 века, при монастыре возникло местечко Юрыздыка (Юрыздыка Лядзенская, упом. с 1790 года), сегодня это деревня Малыя Ляды. До 1795 года, жители Гривы, Слободки и Юрыздыки крестились в униатских церквях в Смиловичах (Успенской и Юрьевской), а с 1795 года и вплоть до упразднения унии в униатской Ляденской церкви при монастыре. С 1840-х года в православной Смиловичской Успенской церкви и Смиловичском костеле. После 1865 года в православных Смиловичских церквях (Георгиевской и Троицкой). В 1759 году в Гриве было 12 хат, а в Езуполье было 4 хаты. В 1795 году Гривы насчитывала 23 двора (152 жителя), Слободка (7 дворов и 37 жителей), и при Юрыздыке проживало 7 вольных семейств (30 жителей), кроме них при монастыре проживали монахи и вольные люди (певчии). В 1857 году здесь проживало 72 католика и 208 православных. В 1916 году местечко Ляды, ферма Ляды, деревни Гривы и Слободка, входили в состав Гриво-Слободского сельского общества и насчитывало 96 дворов. Первые известные жители, упоминаемые в метриках уже в 1-й половине 18 века – Круки, Гнедчыки, Зыгмунтовичи.

    2. Имение Смиловичи владение Ванькович Паулины Александровны, дочери Александра Станиславовича Монюшки и жены Льва Аполинариевича Ваньковича, минского уездного маршалка. К 1860-м годам имение состояло из местечка Смиловичи, 8 деревень (Журавковичи, Корзуны, Снежки, Заполье, Шестиснопы, Старин, Смолянка и Дукорщина) и 5 фольварков (Смиловичи, Горча, Смогоровка, Загорье и Малиновка). До 1795 года, все сельские жители и подавляющее большинство жителей местечка были униатами и крестились в униатских церквях в Смиловичах (Успенской и Юрьевской). С 1795 года, после упразднения Смиловичских униатских приходов, часть жителей перешло в православие, но большая часть осталось в унии или стало переходить в католичество. Вместо 2-х униатских Смиловичских приходов был создан один православный в Успенской церкви (правда поначалу территория прихода резко сократилось, как и число прихожан, и лишь с ликвидацией унии и ведению закона запрещающего в смешанных браках крестить детей в католичество, число прихожан стало расти). В 1857 году в имении проживало 814 православных и 1114 католиков. Из самых старых поселений, помимо Смилович (первое известное упоминание в 1582 году), были Журавковичи и Старин (первое известное упоминание в 1682 году). Заполье известно с 1710, Корзуны и Снежки с 1725. Шестиснопы (изначально упоминалось как Шастислопы или Шестислопы) известны с 1736. Смолянка с 1774 (примерно в эти же годы и было основано), а Дукорщина (Красная Слобода или Дукорская Слобода) основана в начале 19 века (между 1802 и 1807 годами), когда туда были переселены некоторые семьи из предместья Смилович. В 1860-е годы было образовано 5 сельских обществ – Смиловичское (Смиловичи), Журавковичское (Журавковичи, а позже к нему присоединили деревню Подгорье), Шестиноповское (Шестинопы, Смолянка и Дукорщина). Старинское (Старин) и Корзуновское (Корзуны, Снежки и Заполье).

    3. Имение Теклиново, образовано в начале 19 века (до 1816 года). Выделено из имения Дукора (владений Ошторпов), принадлежало Веригам (вели свой род от униатских священников). Им принадлежало несколько дворов в деревне Кулики (остальная часть вошла в имение Котовичей – Людвиново). Двор назван вероятно в честь Текли Станиславовны Багинской, жены первого владельца имения Антония Петровича Верыги. В дальнейшем принадлежал их детям Эдуарду, Людвигу, Адольфу и Зянону. До 1795 года жители Кулик были прихожанами униатской Смиловичской Юрьевской церкви, после – прихожанами униатской (а затем православной) Дукорской Петропавловской церкви. Часть жителей Кулик с 1840-х вновь стали крестить детей в Смиловичской Успенской (православной) церкви. Все же в деревне Кулики в 1857 году проживало 172 православных, а в фольварке Теклинов – 4 католика.

    4. Имение Красевичи (они же Рабки). Владение Александра Войницкого (ум.1863), а затем его наследников – жены Розалии и детей Ивана и Григория. Выделено около 1849 года из имения Убель Чеславом Станиславовичам Монюшкой в составе одной деревни Подгорье. Деревня основана в 1770-е (известна также как Лясунки). В 1795 году насчитывало 7 дворов, в 1916 – 33 двора. В 1857 году в Подгорье проживало 43 православных и 42 католика, а в имении 8 католиков.

    5. Имение Убель. Фольварок входил в графство Бакштанское, известен со 2-й половины 18 века, в аренде у Антошевских и Жегота. Изначально в фольварок входила деревня Волевачи (сама же деревня Убель возникла в конце 18 века). В 1795 во владении Монюшков. При разделе имения Смиловичи, Убель выделено как самостоятельно имение около 1815 года и досталось Чеславу Монюшке (туда изначально входили деревни Волевачи, Камейки, Залесье, Подгорье). К 1848 году Чеслав Монюшко продал имение (с деревнями Убель, Камейки, Залесье и Лисицы) Дзичковским. С 1849 владелец Иван Дзичковский, а с 1871 его дочь Левиния Дзичковская, которая в свою очередь вышла замуж за Озембловского. Деревни Камейки (Суки) и Залесье известны с 1725 года, Убель (она же вероятно Гута) с 1770-х (примерно тогда же и основана), а Лисицы с 1830-х (примерно тогда же и основана). В 1857 году в имении проживало 135 православных и около 90 католиков. В 19 веке (вплоть до 1865 года) жители выше перечисленных деревень крестили своих детей в Смиловичском костеле, в униатских Клинокской и Ляденской церквях, в Смиловичской православной церкви.

    6. Имения Ляды, выделено из имения Смиловичи около 1818 года, в качестве приданного Клотильды Станиславовны Монюшки, в составе деревень Ляды, Верхлесье, Гудовичи и Войска, и перешло во владение Ельских. Сам фольварок Ляды основан в начале 19 века, позже там возникло имение (ныне поселок Ляды, не путать с деревней Ляды). Деревня Ляды известна с 1682, Верхлесье с 1669 (упоминается как застенок), Гудовичи с 1670, Войска с середины 18 века. Около 1818 года деревня Войска была расселена, и на ее месте основан фольварок Одынь (сегодня поселок Адынь), а ее жители переселены в деревни Ляды, Верхлесье и Гудовичи. В 18 веке жители этих деревень были униатами и крестили своих детей в Смиловичских церквях. С начала 19 века жители деревни Ляды крестили своих детей уже преимущественно в Ляденской церкви (при монастыре), а с 1840-х – в православной Смиловичской церкви. Жители Верхлесья и Гудович преимущественно в Смиловичском костеле, часть в Смиловичской православной церкви. В 1857 году в имении проживало 113 католиков и 337 православных.
     
  2. Ingwar841

    Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    253
    Ищу:
    Крень, Рутковский
    География поисков:
    деревни Гриневии, Стрий, Деревно, Рогозино, Сушково (крайская волость). Сейчас в составе Логойского района
    7. Имение Иоахимово. Выделено из имения Дукора (владений Ошторпов), вероятно в 1830-е годы. Его основатель Иоахим Елец, ему принадлежала часть деревни Логовская Слобода. Затем принадлежало его наследникам – Осипу Ельцу (ум.1873) и Михаилу Осиповичу Ельцу. Сейчас на территории двора деревня Ефимова. Другие части деревни Логовская Слобода принадлежали Озембловским (имение Ксаверово) и Юлиану Олевинскому (имение Логовская Слобода или Гузгаловка). В 18 веке жители Логовской Слободы крестились в Замосточской, Смиловичской Юрьевской, Дукорской Ильнской униатских церквях. В 1745 относилась к Дукорскому Ильинскому приходу, в 1766 Смиловичскому Юрьевскому приходу. С конца 18 века вновь относилась к Дукорской Ильинской церкви. В с 1840-х относилась к Лешницкому православному приходу (Пережирская волость, Игуменского уезда). В 1857 году в деревне проживало 238 православных и 27 католиков.

    8. Имение Людвиново. Выделено из имения Дукора (владений Ошторпов). Фольварок основан в начале 19 века. В самостоятельное имение выделено уже в 1-й половине 19 века. Владение Котовией. В имение входили части деревень Кулики (Смиловичская волость) и Моторова (Дукорская волость). В 1857 году в имении Людвиново проживало 13 католиков.

    9. Имение Заямно. Владение Кудиновичей. Известно уже с начала 19 века, в 1811 году принадлежало Ивану Александрову Кудиновичу. В имение входила деревня Калита с 25 ревизскими душами. Жители крестились в Волмянской Покровской церкви. В 1857 году в деревне проживало 42 православных и 34 католика, а во дворе Заямно 19 католиков.

    10. Имение Дворец. В 17 веке принадлежало Рафалу Шолухе, затем его дочкам. От наследников его дочек в 1670-е перешло к Яблонским. Затем Яблонские после 1759 продали его Войдзевичам. В свою очередь Францишак Войдзевич продал после 1774 года имение Дворец с частью деревни Заболотье гетману Огинскому (другая часть принадлежала Прушинским). С 1788 года в общеем владении Ошторпа и Монюшки, а с 1791 владение Ошторпа. Вновь выделено в самостоятельное владение в 1-й половине 19 века, во владении Кучинских. В 1795 году в деревне Дворец 3 двора и 20 жителей. В 18 и 19 веках жители крестились в Замосточской церкви (Минский уезд). В 1857 году в дерене проживало 3 католика и 78 православных.

    11. Имение Замошье. Владение Осипа Лапицкого с 1846 года. В 1868 году унаследовали его дети – Текля и Ромуальд. Сам фольварок возник в 19 веке. В состав фольварка входила деревня Заболотье. В 18 веке часть деревни Заболотье принадлежало Прушинским (вероятно от наследников Рафала Шолухи), а вторая часть входила в фольварок Дворец. В 1797 году Францишак Ошторп выкупил часть Прушинских. Всего же в 1795 году в обеих частях деревни Заболотья проживало 97 жителей. В 18 и 19 веках жители крестились в Замосточской церкви (Минский уезд). В 1857 году в деревне проживало 29 католиков и 186 православных.

    12. Имение Станево. Выделено в самостоятельное владение из имения Убель в 1825 году, когда Чеслав Монюшка продал деревню Волевачи Станиславу Меркулевичу. Вероятно в честь Станислава и названо имение. Позже принадлежало его вдове и сыну Игнацыю. В 1857 году в фольварке проживало 22 католика, в деревне Волевачи 63 католика и 105 православных. Сама деревня известна с 1729 года, в 1759 насчитывала 11 хат, относилась к Смиловичскому успенскому приходу. В 19 века входила в состав Смиловичского Успенского православного прихода.
     
    Сергей Гулецкий и Денис Х нравится это.
  3. Ingwar841

    Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    253
    Ищу:
    Крень, Рутковский
    География поисков:
    деревни Гриневии, Стрий, Деревно, Рогозино, Сушково (крайская волость). Сейчас в составе Логойского района
    13. Имение Ксаверово. Выделено из фольварка Марцибелишки, который, в свою очередь, выделен из имения Дукора (владений Ошторпов). Фольварок основан в 1-й половине 19 века. Принадлежало Ксаверию Михайловичу Озембловскому. Именем которого вероятно и назван. В состав имения входили части деревень Логовская Слобода и Моторова (Дукорская волость). В 1860-е годы принадлежало племянникам Ксаверия, братьям Генриху и Титу Викторовичам Озембловским. 15.10.1870 имение купил Юлиян Степанович Сулковски.

    14. Имение Марцибелишки. Фольварок уже существовал в 1-й половине 18 века. Назван в честь Марцибелы Огинской, жены графа Игнацыя Завишы на Бакштах. Один из 6 фольварков (остальные пять – Смиловичи, Дукора, Убель, Пудицк и Пески), который в 1788 году у гетмана Огинского купили Францишак Ошторп и Станислав Монюшко. В 1791 году, по разделу, достался Франтишку Ошторпу. В 1-й половине 19 века Ошторпы сдавали фольварок в аренду (в 1811 году арендовал Невярович), позже на его землях образовались имения Ксаверово, Людвиново, Логовская Слобода, Иоахимово и Теклиново. Сами Марцыбелишки достались Виктору Озембловскому, в 1860-х принадлежало его сыновьям Генриху и Титу Озембловским. В состав имения входила часть деревни Моторова (Дукорская волость) и вероятно часть деревни Логовская Слобода. К 1880 году Озембловские продали Марцыбелишки А. Хосеневичу, а тот в свою очередь, продал в 1882 году Амурату Ассановичу Конопацкому.

    15. Имение Згода. Принадлежало Неморшанским, упоминается с 1830-х. Местоположение неизвестно.
     
    Сергей Гулецкий и Денис Х нравится это.