Вот здесь ещё одна статья о Шумске Виленском. Там есть цитата из документа о фундации костела в Шумске: Переводить не буду, основная деталь - это то, что сам Михал величает себя Дзержговским Шумским. Ещё в статье есть дата приобретения имения Поляны Казимиром Шумским - 1618 год. А вот с того же сайта статья об истории Шумска Дерговского: Перевод: Во владении Дзержговских Шумск был до середины XVI века; последним владельцем с этой фамилией был Станислав Дзержговский, который владел Шумском до 1542 года. В те времена было обычным явлением получение фамилии от родовой деревни. Так же поступили потомки Станислава Дзержговского, взяв фамилию Шумские. Итого: Лукавецкие Шумские происходят из ветви польского рода Дзержговских, которые сменили фамилию по названию родовой деревни. В 1618 году они приобрели имение Поляны под Вильней, которое переименовали в Шумск. Один из сыновей Михала Шумского - Каэтан - получил в наследство имение Лукавец, которое после его смерти осталось его вдове Бригиде. Осталось выяснить, когда и каким образом Михал Шумский (или его отец/дед) получили Лукавец. Может в приданое от жены?
Я думаю, надо рисовать сразу схему Шумские-Каминские-Боровские, чтобы было понятно от кого к кому по родовой линии переходил Лукавец.
Согласен, а то я смотрю, что некоторые моменты уже по несколько раз повторяются. Иначе, я чувствую, нам не разобраться. Начал более детально изучать эту парочку Каэтан-Бригида... Что-то тут не клеится... Смотрите: Михаил (Рафаэль) Шумский построил храм в 1697 г. Ну, предположим очень грубо, пускай ему лет 17 было. Бригида умерла, как упоминалось выше, в 1853 г. в возрасте 83 г., т.е. она 1770 года рождения. Предположим, что она вышла замуж лет в 20. Т.е. это где-то 1790 год бракосочетания с Каэтаном. Вопрос, в каком году родился Каэтан у Михаила (Рафаэля) и в каком возрасте он бракосочетался с Бригидой? Что-то тут не вяжется. Не могло ли тут быть Каэтана Каэтановича?
А пока промежуточная информация по Боровским за 30-й год: Игнатий Боровский - Червяки, Ян Боровский - Луковец, Конрад Боровский - Голяново, Леон Боровский - Дворек. Источник: http://ziemianie.pamiec.pl/pl/majatki/wi.html Кроме того: Казимир Боровский - Юнцевичи, Антоний Боровский - "Zablocie". Кстати, нашел интересную информацию об истории этого Дворек (он же Dworek vel Szczokowszczyzna - Dworek), которая поясняет историю такого интересного названия: "В средневековые времена наравне с деревнями существовали и однодворные поселения, дворищи и хуторы. Доказательством служат такие названия, как Дворок-Щоковщина, Красный двор.Большое количество хуторов на территории вилейского района появилось в 1920-е года. Как правило, они возникали путем выделения имения из деревни и носили её имя. Расположенные вдоль сельских дорог или луговых стежек хуторы образовывали настоящие хуторские села".
Или он был очень старенький, потому и умер намного раньше Бригиды. Собираем информацию по крупицам. Нашёл на просторах Интернета книгу Чеслава Малевского "Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku" и отыскал в ней наших Шумских - Каэтана и Ваврынца (стр. 813-814): Теперь у нас есть ещё некоторые даты, но легче от этого не становится: - в 1779 году оба брата были земскими судьями Виленского воеводства. Муж Бригиды тоже был земским судьёй (если верить статье о Людвике Каминском); - Вавринцу Шумскому, только уже конюшему виленскому, было 33 года, если я правильно понял, в 1795 году. Это тоже "наш" Вавринец, потому что он женат на Людвиге Кощиц, а из статьи, которую нашел Ягор: И опять противоречие! Если Вавринец 1762 г.р., то как он мог в 17 лет быть земским судьей? И как он мог быть сыном Михала-Рафаила, который строил костёл в 1697 г.? Есть ещё одна дата из второй статьи о Шумске: Здесь повторяется информация о получении Каэтаном и Вавринцом в наследство Лукавца и Полян, но приводится дата дележа наследства - 1786 год. Возможно незадолго до этого и умер их отец Михал? В общем, все даты, касающиеся братьев Каэтана и Вавринца, очень противоречивые, но концентрируются во второй половине 18 века. Так что я выдвину ещё одну версию: они были не сыновьями Михала-Рафаила, а его внуками. Тогда все сходится. Ещё теперь у нас есть ссылки на дела в ЛГИА, где эти Шумские упоминаются. Может там будет ещё дополнительная информация? Ну и последний штрих: занимательно, что среди крестьянских фамилий двора Поляны (Шумска) встречается Мордас, а Мордасы - одна из самых распространенных фамилий в имении Лукавец.
1) В подымном реестре менского повета за 1775 год указано, что Лукавцом владели WW Szumcy, т.е. Шумские (во мн. ч.), вероятно их отец умер до 1775. Им принадлежало 53 двора. В той же Гаенской парафии жил еще один Шумский в шляхетской околице Домашы -- Казимир Шумски. 2) в 1712 Дексняны минского повета, принадлежали некому Шумскому 3) в 1713 в Галельковщине Минского повета жил некий Юри Шумски 4) в 1761 пан Михаил Дзеренговский Шумский, староста карповицки судился с Михаилом Заливако и его женой Екатериной Стралковской за право владением им. Барщевик Менского воеводства в 2000 злот польских. Причем деревня Мышино в имении Лукавец принадлежала Заливакам 5) в 1765 в реестре пописового патриотов Менского воеводства в составе хоругви парафий Корженевской, Гаенской и Логойской упомянут пан Михал Шумский, судья Виленского земского суда; пан Ян Шумский; пан Казимир Шумский; 6) в 1782 Игнати Шумски, Франтишек Шумски, Николай Шумски, Симон Шумски, Антони Шумски, Вавжинец Шумски и Михаил Шумски участвовали в выборах на соймиках посольских Менского повета. 7) в 1784 Петронелия Шумская, мать Юзефа, Якуба, Станислава, Анны, Марианны Шумских вместе с Эпимаховичами судятся с Михаилом Заливако за долю в фольварке Барщевиник Прушинщина в Менском воеводстве. 8) в 1787 Франтишек Шумски и Николай Шумски участвовали в выборах на соймиках громничных Менского повета. 9) в 1789 Франтишек Шумски, Михал Шумский и Николай Шумски участвовали в выборах судьи Менского земского суда. 10) в 1792 Каетан Шумски от Гаенской парафии и Михаил Шумски от Волмянской парафии участвовали в выборах на соймиках громничных Менского повета. * околица барщевник также распологалась в Гаенской парафии
А ведь Вы правы! Я невнимательно прочитал слово, как "sędziowie", то бишь "судьи", а там - "sędziсowie", от слова "sędziс" - сын судьи. Спасибо, одно противоречие сняли. Тогда все становится проще: Вавринец был действительно рожден около 1762 г. Но раз эта дата верна, то он вряд ли был сыном Михала-Рафаила из Полян-Шумска. Но зато был ещё один Михаил, как раз судья Виленского земского суда: Возможно, это отец Каэтана и Вавринца? Но какие родовые связи он имел с Шумскими из Полян? Кстати, не факт, что Каэтан Шумский сам был земским судьёй: эта информация пока встречалась только в одном источнике - статье о Людовике Каминском. Возможно, автор ошибся, как и я.
Прошерстил ВАК, и вот какие результаты (обобщу): 1) Михал Рафал Держковски Шумски, подстоли и подвоевода Виленски, уп. между 1670 и 1718 гг. Его жена -- Альшка из Стаховских. Вместе они в 1718 сделали фундуш униатской церкви в д. Декшняны имения Путники (под титулом Св. Троицы). Само имение Декшняны (минского воеводства) они купили ранее у Францишка Курча. В связи с "ограничением" церкви в Декснянах в 1719 упоминается уже только его жена. 2) в 1678 упоминается Юри-Константин Шумски, чашник виленски 3) в 1712 упоминается Казимир Шумски, как староста карповицки и городничи виленски, он вместе с Михалам Рафалом подисывает один документ (рекомендации послам на сойм). Вероятно он же уп. в 1724 как подстоли и писарь гродски виленского воеводства (с двойной фамилией (Шумски-Держговски). В 1726 вероятно этот же Казимир упомянут как судзя земски виленски. 4) в 1761 уп. Казимир Шумски, сурагатор виленски 5) в 1767 уп. Михал Шумски, староста карповицки Были еще и другие Шумские, но вряд ли они имели отношения к этой линии (например есть даже татары)
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Боровских Александра и Казимира Антоновичей имения "Юнцевичи". (Виленская губ.) 26 апреля 1865 г. - 31 мая 1872 г. Аннотация документов Для дел фонда 577 РГИА(Санкт-Петербург) ,оп.№3 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи. В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах. Крайние даты 26 апреля 1865 г. - 31 мая 1872
Интересует вопрос- где могут находиться списки крестьян с указанием полученного ими земельного надела по Вилейскому уезду, д.Юнцевичи.Подскажите,пожалуйста.
Вероятнее всего в Вильнисе (ЛГИА). Начать думаю нужно с просмотра этих дел: 515.12.30 Выкупные акты бывших помещичьих крестьян Вилейского уезда (т.1) 1863 г. 515.12.31 Выкупные акты бывших помещичьих крестьян Вилейского уезда (т.2) 1863 г. А по поводу РГИА не совсем так, как пишут. Аннотация документов стандартная для всех дел фонда. А вот содержание дел всегда разное. В одном из трех просмотренных мною дел был список временнообязанных крестьян от чьего имени был подписан Мирской приговор сельского схода, на котором обсуждался выкупной акт. А еще там может быть более подробная информация по отдельным домохозяевам (прошения крестьян, которые судились с бывшими владельцами, информация по переносу дома с хозяйством на новое место, включая имя нового соседа и т.п.) А может быть только деловая переписка. Так что, как повезет. То же и про землевладельцев. Где-то пусто, а в отдельных делах и информация о покупке имения (когда, у кого и за сколько), и о членах семьи (без дат, только упоминания), и кредитная история землевладельца. Так что по возможности проверять лучше самостоятельно.
Подтверждаю. Я просматривал всего два дела, в одном был список крестьян подписавших акт, а во 2-м нет, но при этом в оглавлении дела было указано, что такой список был, правда тех пронумерованных страниц просто не было в деле, при чем они были не вырваны, а "вырезаны" (остались корешки с ровными краями), так что да, как повезет.
Вілейская суполка Таварыства Аховы помнікаў і Вілейскі краязнаўчы музей ладзяць фотавыставу "Пад гербам Ястржэмбец". На выставе будуць прадстаўлены фотаздымкi з архіву шляхецкага роду Бароўскіх, якія жылі ў маёнтку Юнцавічы на Вілейшчыне. Фотаздымкі, якія даслалі нашчадкі роду, адлюстроўваюць знешні і вонкавы від маёнтка, паказваюць розныя бакі жыцьця шляхты - забавы, паляваньне, гаспадарчую дзейнасць. Адкрыццё фотавыставы 23 лютага а 17 гадзіне.
Помимо фотографий, возможно, будет ген. древо Боровских, составленное Эдмундом Боровским - сыном Михаила, внуком Казимира-старшего, а также часть аутеинтичного герба Ястржэмбец с маёнтка Лукавец.
Бригитта Шумская была сестрой Людвика Каменского - вице-губернатора Минского, также как и Людвика (жена Яна Боровского) . Их старший сын Констатин получил в наследство им. Стэфанполь и часть им. Юнцевичи, а Антоний - вторую часть Юнцевич, в 1849 - выкупил остальное.