Насчет Каминских добавлю, что одной из ветвей в 1-й пол. 19 века принадлежало половина будущей Крайской волости и вся Долгиновская волость (в границах 1860-х). Возможно эти дамы связаны с этой линией
Ха, я как-то и позабыл про Рогозино и Людвиново Каминских, которое для Вас фотографировал! Действительно, им владел Людвиг Иосифович Каминский! И Бригида Шумская была Иосифовна. Может совпадение?
Итак, вырисовывается, что Каминские - скорее всего, и есть связующее звено между Шумскими и Боровскими. Имеем две линии: 1. Бригида Иосифовна Шумская (ур. Каминская), родилась в 1771 г. в дворе Каролине близ Долгинова. Родители - Иосиф Казимирович и Барбара Бенедиктовна (ур. Богуш) Каминские. 2. Людвига (ур. Каминская), жена Яна Боровского и мать Антония Боровского (~1810 г.р.), проживавшего в Юнцевичах и получившего впоследствии во владение Лукавец. Годы жизни Людвиги неизвестны, можно лишь примерно ориентироваться на дату рождения её сына Антония. В принципе она могла быть одной из внучек Иосифа Казимировича, то бишь племянницей Бригиды Шумской. Но это пока лишь гипотеза. Но есть один нюанс. В пространном письме, сопровождающем ревизскую сказку имения Юнцевичи за 1850 год, Антоний Боровский назван помещиком Вилейского уезда, а его брат Константин - помещиком Дисненского уезда. Кроме Юнцевич братья и прочие присутствующие делят имение Людвиново Дисненского уезда. А в описи из ЛГИА с инвентарями имений Дисненского уезда за 1844-1854 гг. мы находим дело № 394-3-66 "Людвиново наследников Боровской". Как мы знаем, Антон Боровский переселился в Юнцевичи где-то в 1828-1829 гг. По-видимому, из Людвиново он и переселился. А теперь это самое "но": совсем рядом с имением Людвиново есть имение Стефанполь. Так вот, в этом же списке инвентарей есть дело № 394-3-169 "Стефанполь Калесантия Каменского", а в Списке волостей и сельских обществ Виленской губ. за 1873 г. владельцем Стефанполя отмечен некий Васенко с пометкой "прежде Каменский". И здесь рядом оказываются Боровские и Каменские! Совпадение ли это? Женился ли Ян Боровский на какой-то местной Людвиге Каменской в Дисненском уезде? Или же его жена из Долгиновских Каминских и именно поэтому часть Боровских и перебралась на Вилейщину? Ну и последний штрих: у Иосифа Казимировича был сын Иосиф-Калесантий 1770 г.р. Может это тот самый Калесантий из Стефанполя? Или снова совпадение? Будем копать дальше.
Если будете искать со стороны Дисненского уезда: в НИАБ Гродно в фонде Дисненского уездного предводителя дворянства есть дело 1626.1.1 Список дворян Дисненского уезда 1 разряда с указанием имений, деревень и количества крестьян (1840 г., 88 стр.) . Информации в деле намного больше чем в названии, а именно, что можно использовать для поиска: а) посемейные списки помещиков (по женам указаны девичьи фамилии); б) есть информация, в какой губернии и когда было подтверждено дворянство; 3) когда, от кого и по какому документу получено имение. Возможно там будет какая-либо зацепка. Или, возможно, есть аналогичное дело по Вилейскому уезду.
Просматривал сегодня в НИАБ Гродно фонд Дисненского рекрутского присутствия, в частности дело 1690.3.63 Приемная роспись рекрутов христиан Дисненского уезда за 1842 год. Согласно нему отчество Калесантия Каменского из Дисненского уезда - Осипов (Иосифов), так что все может быть. А вот Боровских в деле не видел.
Вот что получится, если мы попробуем на основании вышеуказанных семейных данных Боровских построить семейное древо: Ещё раз напомню, что эта информация основанна на воспоминаниях и домашних архивах Боровских, и может отличаться от сведений из других источников. Принцип по которому строилось древо заключается в том, что в него были включены Боровские, имеющие непосредственное отношение к истории Лукавецкого маентка.
Ядвига Родзевич была, скорее всего, второй женой Леона. Первая - Мария Sipayllo - с сыном Александром, действительно, умерли (погибли) в 1942-43 гг. Всего у Александра Боровского и Виктории Swida было 5 детей: ЯН (Лукавец)(ум.1939) женат на Анне Falkowska; ИГНАТИЙ (Червяки)(1-я жена Модеста Stankiewich, 2-я - Мария Janiczewska); ЛЕОН (Щековщина)(по метрикам Батуринского костёла с Марией у них сын Andzej-Ignacy-Olgerd hjl/16/09/1937); СОФИЯ (Юнцевичи) (1885 - 1920)(мужем у неё владелец Юнцевич с 1913 г. Казимир Боровский(двоюродный брат). КОНРАД (Геляново)(1896 -2.07.1932) -жена Мария Falkowska
Не давно был в Долгиновском костеле, и вспомнил, что там есть захоронение Каминских. Список похоронных в костеле сделан на гранитной доске и находится в костеле.
Добрый вечер всем. в местной газете вышла статья про Боровских - которые владели Юнцевичами.http://www.peramoga.by/themes/69792/ Готовится к изданию про Боровских из Луковца.
Тут два варианта: это родные сестры, а их родной брат - Калесантий Иосифов. Заказал повторно в НИАБ Гродно 1626.1.1 Список дворян Дисненского уезда 1 разряда с указанием имений, деревень и количества крестьян (1840 г.). Вот, что там есть по Каминским и имению Стефанполь: Каминский Калесантий Иосифов (58 лет), поручик войска Польского. Его жена - Зофия з Грановских (30 лет). Владеет имением Стефанполь вместе с сестрой своей Людвигою Боровской по наследству оставшееся на основании духовного завещания матери их Варварой Каминской 1813 года августа 17 дня учиненного, а 1829 года февраля 18 дня в Минской палате гражданского суда явленое. Тогда правда не понятно, почему мать обделила в завещании Бригиду. Либо, как упомянул еще в одном сообщении Михаил ее полное имя: Бригитта-Людвика-Фортуната - это одна и та же женщина. Просто где-то упоминается как Бригида, а где-то как Людвига, тоже чехарда и с фамилиями. В этом случае у нее было два мужа и обоих она пережила. После смерти Яна Боровского она по РС продолжила числиться владелицей Луковца (как не принадлежавшего ранее Яну) , а Антонию по наследству достались имения отца, где он числился владельцем уже сам. Тогда, как Луковец после смерти матери попал к Антонию Боровскому, понятно и без промежуточных наследников. Также в этом деле есть Боровские. Но сравнивая с тем, что здесь написано ранее, это видимо другая ветка: Боровский Антоний Людвига сын - 60 лет. Жена его Елисавета с фамилии Соколовских (60 лет). Сыновья их: Каспер (священник) - 30 лет; Казимир (на военной службе) - 29 лет Антоний - 19 лет Эдвард - 14 лет Двоюродный брат Антония: Устин Домиников - 71 год Было еще две дочки, но я их в спешке не переписал. Проживали в фольварке Радюки, который куплен 15 февраля 1820 г. у помещика Петра Обрампольского. Утверждены Витебским дворянским собранием 19 апреля 1830 года Людвиг Михаилов и Устин Домиников, а прочих лиц там не значится.
А возможно ей было отписано некое другое имение или доля в каком-то другом имении, равнозначное доли ее родственников. Если дата "1813 год" верна, то непонятно почему разделение произошло при жизни Варвары? Если это "по наследству оставшееся на основании духовного завещания матери". Поскольку даты на "памятной плите" в костеле в Долгинове указывают дату смерти "1826 год"
Видимо само завещание написано в 1813, а раздел произошел после 1826 (около 1829); А Бригида еще жила тогда?
Судя по инвентарям и РС - да (и на 1829, и на 1840 г.): Ревизская сказка им. Лукавец пом. Шумской за 1834г., Инвентарь имения Лукавец Бригиды Шумской, 1848 г., Ревизская сказка им. Лукавец пом. Шумской за 1850г. Как вариант можно поискать в НИАБ дела по Минской палате гражданского суда за 1829 г., может там будет дальнейшая подсказка. Хотя с ходу я вижу только дела с 1831 года: http://fk.archives.gov.by/fond/106432/ Может более ранние в отдельном фонде? Я аналогичные дела смотрел по Могилевской палате за 1830 г. (они в НИАБ выделены в отдельную опись внутри фонда суда (дела по завещаниям и купле-продаже имений), часть дел была на польском, часть на русском, инвентарей там не было, но суть завещания описывалась)
Похоже я случайно нашел, где хранится завещание. Только не в Минске, а в Вильнюсе ЛГИА 1282.1.3734 Духовное завещание Каменской Барбары, ур.Богуш - 1813 г., польск. (им. Светляны Свентянского пов., им. Стефанполь Дисненского повета)
Вот вышла статью о БОРОВСКИХ из Луковца. http://www.peramoga.by/themes/71025/ Единственное плохо, что нет фотографий Боровских.
Доброго времени суток всем, шаноўнае Спадарства. Вопрос Каминские неплохо разогрел наш интерес. Действительно пора рисовать уже схемы. Я прошлым летом было занялся, но как то за чередой других забот забросил. Надо будет возобновить. А пока просматривая в интернете наш любимый Луковец, наткнулся на интересный источник, с которым не могу не поделиться с Вами: http://dworypogranicza.pl/index.php/litwa/250-szumsk Нам он в первую очередь интересен тем, что позволяет немного углубиться и узнать о владетелях Луковца по линии Шумских. Итак, согласно данному ресурсу, Каэтану Шумскому Луковец достался в наследство от его отца, Михаила Рафаэловича Шумского, который был женат на "Haliną ze Stachowskich". Произошло это, судя из контекста, где-то к концу XVIII в. Таким образом, мы теперь можем назвать, как минимум три имени луковецких владетелей Шумских: Михаил-> Каэтан-> Бригида. Что ещё интересное из этой статьи - пожалуй имя деда Михаила. Его звали Казимир Шумских герба Ястржембец. Если не ошибаюсь, то у Боровских был похожий герб. А именуется Казимир, как "podstolego wileńskiego". Но как это перевести я не знаю. Другую более подробную информацию о Шумских можно найти в оставшихся материалах статьи.
Очень интересная информация. Единственное, не уверен, что Рафаил - это отчество Михала Шумского, возможно просто второе имя. А я добавлю новую зацепку. Посмотрел этот Шумск, что под Вильней, в Słowniku geograficznym Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Так вот, там упоминается интересная деталь: костел был построен усилиями Michala z Dzierzgowa Szumskiego. Я думаю, вот это Дергово, ныне в Мазовецком воеводстве, севернее Варшавы. А в 2 км южнее Дергово находится... деревня Шумск!
Отсюда: Z Dzierzgowskich Jastrzębców z Dzierzgowa oddzieliła się gałąź Szumskich z Szumska, z których pochodzą prawdopodobnie rody Szumskich na wschodzie (miasteczko Szumsk koło Wilna i Szumsk na Wołyniu). Перевод: От Дерговских Ястрембцов из Дергова отделилась ветвь Шумских из Шумска, из которых происходят, вероятно, роды Шумских на востоке (местечко Шумск около Вильни и Шумск на Волыни).