ну так да, всё ожидаемо. таковы, насколько я помню, были законы РИ: мать -- дворянка, батя -- нет, батя и дети -- только для себя, личное дворянство, дети детей уже не наследуют...
подробнее см. тут! примечательно, что очертания когдаташнего имения со спутника прекрасно читаются и в наши дни:
Свадьба Антонины Вышомирской в 1896 году, после смерти Ивана Вышомирского. Костеневичская церковь. Ślub Antoniny Wyszomirskiej 1896 rok, po śmierci Iwana Wyszomirskiego. Kościół Kościeniewicze.
крч, понял: давайте ещё раз... дело было так: деревня Бояры Вилейского у-да, Минской (позднее Виленской) губ. -- по меньшей мере с первой (для этих земель) ревизии 1795 года -- была частью имения Лешна, которым с 1725 года (там на месте по этому поводу и камень установлен) владели Саковичи гербу "Корвин". в 1827 году немногочисленных крестьян это деревни (6 дворов в 13 человек мужского полу + неизвестное число женского) Францем Фадеевым Саковичем были проданы помещикам Ивану (он же Ян-Фелик-Казимир по "Гербоўніку...") и Павлине (жена Ивана, из Загурских по "Гербоўніку...") Вышомирским, о чём имеется соответсвующая запись в ревизской сказке 1834 года: в этом же (1827) году, согласно купчей от 20 июля, ими же у того же Франца Саковича был приобретён фольварок Франополь, что был совсем близко на юге от упомянутых Бояр, а в настоящее так и вообще является частью это деревни (всё по "Гербоўніку..."): так вот с этими вот Вышомирскими всё понятно: они своё дворянство утвердили в Минском ДДС в 1822 и 1834 гг., а вот потомкам Теодора, которые тоже Вышомирские и сомнительно пытались с вышеупомянутыми "породниться", утвердить своё дворянство не удалось! в 30х они стали однодворцами... так вот Ваш Иван Осипович (скорее всего) из тех Вышомирских, что не смогли, т.е. из однодворцев! (?Фелициян-Флориян >) Теодор > Михаил > Юзеф > Иван > Walerija/Bronisława/Antonina да, Юзеф = Осип = Иосиф! p.s.: блин, уже мне давно надо было запилить ветку про Лешню... та всё руки не доходили...
В таком случае, уже давно, на форуме белорусской шляхты семьёй Вышомирских интересуется их родственник, некто Чеслав. Но сообщений там мало совсем: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1817.0 Вы можете попробовать с ним связаться.
Ольковичский за эти годы есть в минском НИАБе, не оцифрован. Но это да - если Яна крестили в этом костёле.
Недавно я нашел кое-что о брате Хелены Ясинской, жены Ивана Вышомирского - Антони Ясинском (http://vilejski-uezd.by/threads/rev...m-antonija-jasinskogo-za-1850g.588/#post-1788) Niedawno znalazłem takie coś dotyczące brata Heleny Jasińskiej żony Iwana Wyszomirskiego - Antoniego Jasińskiego (http://vilejski-uezd.by/threads/rev...m-antonija-jasinskogo-za-1850g.588/#post-1788)
Я искал других Вышомирских в церкви в Ольковицах (не нашел). Из уст в уста я узнал, что у них были поместья в окрестностях Осташкува, и это совпадает с записью о браке Антонины Вышомирской с Костеневичем костелом. Szukałem innych Wyszomirskich w Kościele w Olkowicach (żadnego nie znalazłem). Z przekazów ustnych dowiedziałem się, że mieli majątki ziemskie w okolicy Ostaszkowa i to się pokrywa z metryką ślubu Antoniny Wyszomirskiej - kościół Kościeniewicze.
ну окей, были и были: зачем Вы ссылаетесь на Франополь возле Осташково и Бояры возле Ильи? они тут точно не причём! тот факт, что у них такие же названия, не делают их собственностью Вышомирских! хотя совпадение, конечно, интересное, но ничтожно мала вероятность, что не случайное. кажется Вы пытаетесь натянуть сову на глобус.
Вообще, я обращаю внимание на само Осташково (случайно, что в этом районе есть похожие города) Generalnie zwracam uwagę na samo Ostaszkowo (to przypadek, że podobne miejscowości są w okolicy)
Информация об Осташкове исходит от Валерии Вышомирской, передается из поколения в поколение, Informacja o Ostaszkowie pochodzi od Walerji Wyszomirskiej, przekazywanej z pokolenia na pokolenie, На фото слева: Витольд Пепик (мой дедушка), Валерия Островская | Вышомирска (моя 2-кратная прабабушка), Янина Островская, дочь Валерьи (моя прабабушка)
Или вы знаете такое рассуждение предков рода Ясинских: Михал->Францишек->Михал->Антони? A czy może znacie taki wywód przodków rodziny Jasińskich: Michał->Franciszek->Michał->Antoni?
Вы, того... Не заговаривайтесь: http://vilejski-uezd.by/resources/svod-zakonov-rossijskoj-imperii-1857-god.1120/ Ст. 5 ст.45. Муж высшаго состояния жене и детям право состояния передает. Жена мужу и детям - нет.