И была и сейчас есть представители, последние... Я правнук, моя бабка дочь. Проблема в том, что моего прадеда рекрутировали, когда ей было пару лет и она особо ничего не помнит, так как была совсем маленькой. А после войны главное было выжить. Знаю только, что он в итоге осел в Польше. Был ли он героем войны?.. Не знаю. Очень похоже, что он был рекрутом польского войска, а становились ли после этого героями советской армии?.. Поэтому я и хочу покопать источники от 1900 года, только там будет правда и только там мы сможем найти наших героев.
Год призыва известен? Ну, если бы у Советского правительства к нему были претензии, то его бы из Польши репатриировали. Но интересно, почему семью тогда не отправили к нему? Может, сами родные не захотели ехать? Если он был польским военнослужащим, то искать надо в польских архивах. Может, что-то сохранилось. Поспрашивайте на польских военно-исторических форумах. Попробуйте посмотреть документы в Молодечненском архиве. Там должны быть списки избирателей, поселенческие списки, и пр. Ну и я бы ещё поискал какие-либо документы на прабабку и бабку. Может, в каких-либо анкетных данных было указано полное ФИО их мужа и отца. Зная отчество уже можно будет поискать его в метриках. А так, даже если найдете метрику о рождении Владимира Шахрая - это не будет 100% гарантией, что это именно тот Владимир Шахрай.
Нет. Вряд ли кто у меня уже вспомнит это. Точно не знаю, но история с "воронком" была не в одной семье Батурино. Люди всего боялись... А что это за форумы могут быть?
Коллеги, подскажите. Если житель Лукавца или Батурино был католиком в период, когда батуринский храм был церковью, к какому приходу он относился? Никто не встречал в метриках соседних католических храмов жителей Батурино и Лукавца?
Ближайшими костелами в этот период оставались Радошковичский и Ольковичский. Где-то там и надо искать. Это, если уверены, что он был католиком. А то, например, абсолютно все мои предки из бывшего Батуринского костела перешли в православие и стали прихожанами Батуринской церкви. Ни одного исключения не встречал.
в МК Ольковичского костела за 1900 попадался житель из м. Батурина (один или пару из двухсот крещенных), так что наверное стоит Радошковичский смотреть
Точно знаю, что был "поляком", а дети крестились в католичество. В православных метриках Батуринский церкви не встречал. Попробую Радошковичские метрики покопать.