Года 1835 месяца Февраля 23 го дня в костеле приходском Красносельском ксендз Матвей Норвилло временный настоятель того же костела окрестил водой и елеем святыми младенца именем Казимир рожденного 18 го того же месяца в деревне Граничах у крестьян Антона и Магдалены из Вутов Карчмитов законных родителей прихожан Красносельских держали при крещении крестьяне Стефан Смолянский с Терезой Студентовой
Добрый день. Мне из архива сообщили, что рождение моих прадедов регистрировалось в Новосвятской СвятоАндроневсой церкви. Не могу найти. Может они написали не точно?
Добрый день Михаил. Мне сообщили из Архива, что бракосочетание было зарегистрировано в Новосвятской Свято Андроневской церкви. Не могу ничего найти про такую. Может не точную дали ссылку?
Уважаемый Михаил, да, я тоже предполагал, что это та церковь. Большое спасибо. Буду крайне признателен, если Вам попадется хоть что-то ещё. Михаил, как Вы считаете, почему мои родичи имели фамилию Ко(а)рчмитъ, когда они объявились в России после 195 года фамилия стала Корчмидт? Хотя в документах ВОВ я нашел полного однофамильца Корчмидт Иосиф Петрович 1901 г.р., призванного Радошковичским РВК. То есть и в Белоруссии появились люди с такой фамилией. Для меня это загадка. Заранее благодарен.
наверняка сказать сложно но тут чисто российская чехарда с шведско-немецкими литературными влияниями на русский язык XIX века... исходная -- рискну предположить, шведская -- форма была ...midt, и возможно это осевшие у нас солдаты северной войны (не та, о который Вы наверняка сразу подумали, я про 1655-1660). потом, после оккупации РИ територрии ВКЛ РП, вступили в силу канцелярные традиции тогдашнего русского языка и фамилия стала ...митъ, и уже через 100 лет очухались (опять власть меняется?) и начали писаться посконно ...мидтъ. для сравнения вот Вам пример культурной ассимиляции в своевравной РИ ещё одного скандинавского рода с такой же проблемой: Баггову(д)ты. *частная версия -- на истину в последней инстанции не претендует БЕЛАРУСИ *забавно как в одном и том же сообщении наличествует и вопрос, и иллюстранция одно и того же по своей исходной сути явления UPD: что касается исходных терминологий сразу пресеку любые возможные попытки (даже молча) политизировать момент. самые ранние из известных гугл-книгам упоминания. да, это книги изданные в РИ. да, это книги написанные на русском языке. как бы там кому-то это не резало уши и не кололо глаз... достаточно просто быть формалистом и не утопать в соблазнах закрыть глаза на исторические факты вне зависимости от исходных на то мотивов. к счастью, доступность источников в XXI веке достигла заметных высот и задурить голову становится всё сложнее... хотя хронических желающих быть задуренными, к сожалению, меньше никак не становиться... сладкая ложь выгоднее любой суровой правды...
всегда пжлст. =) перечитал тут упомянутую выше метрическую выписку и пришёл к заключению, что скандинавский флёр мог быть сознательно или машинально "додуман" позднее, ну или параллельно существовало две схожие по звучанию, но не схожие по этимологии и происхождению фамилии: Корчмиты и Корчмидты... сейчас попробую объяснить: Karczmitow = Karczmity этимологически напрашивается происхождение от слова "карчма" с добавлением традиционного для польской традиции окончания -ity, ср. Leliwa >> Leliwity, т.е. всё многообразие нобилей связанных общим отношением к конкретному гербу, т.н. геральдические братья. проецируя подобный подход можно сказать, что носители фамилии Карчмит имели отношение к какой-то конкретной корчме, причём не факт что они ей именно владели... но так же нельзя исключать, что и в этой метрике мог проявиться человеческий фактор, писали же со слов прихожан, т.е. польскоязычный писарь как услышал так и записал, сведя орфографический вариант к ближайшему знакомому фонетическому. недавна на страницах нашего портала была коротенькая ремарка, что на польских картах Куранец отмечен как Korzeniec уводя этимологию из (?)орнитологического русла (=кура) в область флоры (=корни/корнеплоды).
вот здесь встречается фамилия Карчмит (Корчмит) д.Радевцы https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L9GQ-X5QP?cat=1787300
у меня бабушка родом из Виленской губернии, девичья фамилия Корчмит, 1922 г рождения д.Кодевцы, в этой деревне много Корчмитов, держите ссылку, может найдете что то, смотрите д.Кодевцы http://vilejski-uezd.by/threads/spi...-novo-krasnoselskomu-prixodu.3336/#post-13091