Вот я тоже обратил на это обстоятельство внимание. Мне всё-таки кажется, что Ваше изначальное направление поисков в Рогачевском районе было верным. Расстояние между Радомыслью и Румом всего верста - вряд ли найдется что-то более подходящее. Единственное препятствие - упоминание Минской области в домовой книге. К Минску как центру этот район никогда не относился, ну, кроме как к столице БССР. Путаницы с местом рождения неудивительны, если населенные пункты находились так близко. Возможно семья переезжала, например, родилась Анастасия всё-таки в Руме, а в 1923 г. приезжала к родственникам уже в Радомысль. У меня был такой случай в поисках моих предков: все семейные предания говорили о рождении в одной деревне (там и потомки даже сохранились), а найденные метрические записи свидетельствовали, что семья в этот период жила в соседней деревне. Просто в какой-то момент переехали, но никто этого уже не помнил за давностью лет. Ещё пару мыслей: 1) Смотрю по современным картам, что на месте Радомысли в Рогачевском районе всё-таки сохранились дома. Селение сейчас носит название Слободы. Вы там бывали? Может кто-то что-то помнит из местных? Про Рум Вы писали, что он уничтожен во время войны, и не сохранилось ничего, а вот как с Радомыслью? 2) В НАРБе (Нац. архив Республики Беларусь) хранятся посемейные списки за ~1925-1926 гг. Я работал с ними когда-то по Бобруйскому и Шкловскому районам Могилевской области. Возможно, сохранились и по Рогачевскому - этого точно не знаю, но можно проверить. Если сохранились, то можно найти список семей, живших в обоих деревнях в этот период, может это даст какую-то подсказку для поисков.
не знаю почему не открывается, я только что через эту ссылку открыл. Если интересна тема могу отсканировать. Если так оно и было (о республиканском подчинении) то и архивы за те годы наверное находятся в Минске. Что касается Слободы (ранее Слобода Родомысль) то судя по спутниковым снимкам (крыши целы) там не более 5 домов. И это либо дачи либо доживают век старики, Интересно Родомысль к какому административному делению относился (или церковному)? .
Вот ссылка на сайт Рогачевского благочиния. Ближайший храм, к которому находился к Слободе, и будет являться приходским относительно Слободы.
Этот сайт вообще не открывается у меня. Видимо, ограничен доступ провайдером по какой-то причине. Всё что до 1917 г. и находится в Минске. Более позднее - частично в Минске, частично в областном в Гомеле, частично в зональном в Жлобине. Ещё более позднее - в сельсоветах и ЗАГСах. Примерно представить, что где хранится можно, воспользовавшись Фондовым каталогом Национального архивного фонда. Так Вам как раз старики и нужны. Они больше всех знают. Кстати, возле обоих деревень (и Румка, и Радомысли) на старых картах обозначены кладбища. На современных картах и спутниковых снимках их не видно, но возможно какие-то надгробия ещё остались, просто заросло всё лесом.
1) Нет на месте Родомысля не довелось - так сложилось. Общение с Озеранцами - объяснившими что на Руме всё пусто, (ни кладбищ, ни домов ) и что там за речкой уже ни кто не живёт (а были до войны три поселения) как-то не вдохновило на путь в заречье. 2)- В НАРБе по всем землям хранятся данные за период с 1925г. или только по искомым вами? И как проверить? Пока я находил из самых старших тех мест -рождением 1896г. (см. выше списки) Судя по картам близким к этой дате (верстовки) в Руме и Радомысле было примерно одинаково заселена площадь - следовательно и народу было вряд ли больше (просматриваются строения и площадь под с/х нуждами). Из выше приведённых списков по каждому из мест похоже- фамилий уже неучтённых осталось максимум по Руму - 1, по Родомыслю 2-3.
Вася, не факт, что теперешние приходы соответствуют приходам столетней давности: какие-то церкви были уничтожены, какие-то - построены. По административному: в Российской империи это был Рогачевский уезд Могилевской губернии. В довоенном СССР, как Вы уже видели, административное деление много раз менялось. Обе эти деревни сначала были в Гомельской губернии, потом в Бобруйском округе, потом просто в Рогачевском районе, и наконец, в Гомельской области. Насчет церковного деления: прямо напротив Румка через реку Друть в Озеранах была церковь. но моста там не было, потому сомневаюсь, что прихожане посещали именно её. На восточном берегу Друти ближайшие церкви были в Старом Селе и в самом Рогачеве.
Тихиничи, как и Озераны тоже были через реку. Друть в этих местах широкая, мостов нет. Если и перебирались через реку - то разве что в Озеранскую церковь (там тоже был приход).
Я почему- то счёл это часовни - кладбища обозначаются большим числом крестов - но это если масштабные, в нашем примере кладбище не масштабное и с одним крестом. тем не менее в Озеранах говорили что там с войны всё уничтожено.
Даже если деревни сгорели в войну, кладбища должны были остаться. Правда, за столько лет всё уже заросло. Могилевщина вроде была более-менее полная. Посмотрел по своим записям: это 30 фонд, 2-я опись. Там хранятся документы Центрального статистического бюро/управления БССР. Есть ли там Рогачевщина - надо смотреть на месте, все списки дел там только на бумаге, ничего не оцифровано. К сожалению эти посемейные списки не несут информацию обо всех членах семьи. Указан только глава (полное ФИО) и количество живущих с ним людей. Но это уже кое-что. Мне в свое время очень помогло выявить территорию расселения своих предков. Может там будет кто-нибудь с именем Демьян или отчеством Демьянович. Имя в начале 20 в. уже достаточно редкое и можно будет предположить,что это отец или брат Вашей Анастасии Демьяновны. А это уже ниточка к дальнейшим поискам.
А были ли какие храмы ближе? Всё таки и правда далековато - по левый берег Друть совсем плохо с этим.
В районе Озеран во время Великой Отечественной войны шли очень тяжелые бои. Могло быть, конечно, и кладбище уничтожено артиллерией. А может местные ошибаются. Надо проверять. Поэтому надо проверять обе версии. Но вообще, по Рогачевскому уезду, насколько я знаю, с метриками всё плохо. Мало что сохранилось. Вот что есть в НИАБе. Полный это список или нет - не знаю. По опыту - регулярно находится в описях то, что на сайте не указано. В общем, это нужно уже пытать счастье в самом НИАБе.
говорили что там шли сильные бои и в окрест и в Руме много братских могил. После артиллерии камень вряд ли сохранится, но тем не менее - когда будет больше шансов и уверенности в месте можно будет съездить и поискать обломки. Да вы правы имена глав семейств могли бы дать шанс. У меня вот ещё какой шанс предполагается Михаил - вы как тамошний житель думаю знакомы с фольклором. Иногда малозаметные или второстепенные мелочи помогают дать подсказку. Я приложу фото деда и бабушки в национальных костюмах (как мне кажется) Возможно какие -то узоры, покрой или сочетания стилей дадут подсказки на то каким статусом, местопроисхождения или сословием или вероисповеданием или национальными нотками характеризуются они по меркам тех времён?
На сайте ВГД есть упоминание, что по Рогачевскому району сохранились личные листки опроса населения по переписи 1926 года, а также материалы Всероссийской городской переписи 1926 г. (эта перепись только городского населения, но вдруг поможет). Как написал выше: на восточном берегу Друти ближайшие церкви были в Старом Селе и в самом Рогачеве. До старого села всего 10 верст по прямой.
И наконец, на этом же ВГД есть отдельная тема по Рогачевскому уезду. Почитайте, вдруг найдется ценная информация по Вашим деревням или по номерам дел из архивов.
Вот что найдено на сайте архивы Беларуси: Как видно деревня уничтожена полностью войной в 1944г Из 9 домов уничтожены все, из 38 жителей погибли 3. Следовательно - как вариант: - в Румке могло быть 9 семей - пока найдено 3 разных фамилии с вероятностью проживания в 4 домах (остаётся 5 не известных семей), - из 38- погибло 3 осталось 36 - по среднему это 4 человека на дом - получается всё те же 5 домохозяев. Кто они и где их следы? ....
Интересно - а велись ли какие учётные данные на мельницах? Южнее Румка и Радомысля на том же берегу реки Друть есть населённый пункт Малая Коноплица, там судя по карте-верстовке была мельница. http://www.etomesto.ru/map-belarus_rkka/?x=29.963942&y=53.205642
Вот тут поможет список домохозяйств за 1926 г. из НАРБ. Если, конечно, он сохранился по этому району.