Нужно в отдельную тему выносить, как Прошинских/Прушинских, так и Родзевичей В катологе VUB (Библиотека Виленского университета) нашёл ряд дел, которые касаются Леонарда Родзевича и его жены Казимиры. Что интересно, они там не как Manuscript, а как Book проходят, хотя и имеют небольшое кол-во страниц. Может быть в печатном виде они там? Сталкивался с подобными "книжками", кажется Яцыны из-под Дунилович имели проблемы с доказательством своего статуса. Не понмю уже где находил, скорее всего там же, в VUB либо MAB. Ещё вспоминаю, что где-то видел документы судебного характера в которых упоминается 2 брата Родзевича. Там дело кажется касалось каких-то споров между этими двумя и то ли ксендзом, то ли пробошчем униатским из района около Сервечи (Сервеч, Костеневичи, Костыки). Но пока вспомнить не могу, где это видел и у себя пока не нахожу.
Вам и флаг в руки как Администратору проекта. Я буду только рад, если перенесете эти частные посты в отдельные темы. Радзевічаў - шмат сярод уніяцкіх святароў (см. кнігі Дз. Лісейчыкава)
Родевичей куча в 19ом веке по всей Вилейнщине - одна за Лампрехтом замужем была в нач.20го, Родзевичи в родстве с Ходоковскими Яновскими - в Курьяновщине жили( видимо через брак им досталось) и т.д....Старинный ВКЛовский род. Гербованы Лук, Топор, Подкова, Побог, Сас. Ошмянские гербованы Луком. К концу 18ого века Вилейский, Ошмянский. Лидский, Вилькомирский и др. поветы...с ними, короче, сложно.
Как-то и Бильдзюкевичи, помимо Прошинских связаны с Родзевичами. Вот что нашел в своих выписках. ЛГИА 515-15-368 1816 г. Книга №7 Вилейский уезд. РС крестьян помещиков на Р и С В Вилейскую Поветовую Ревижскую Коммисию От ниже подписавшегося Яна Бильдзюкевича Объявление В сходство высочайшаго Манифеста о новой переписи по государству изданнаго сочиненные ревижские сказки на основании данной мне б/. Помещика нормальнаго Cудьи Михайлы Родевича и жены его Юлии с Козубовских Родевичовой доверенности имею честь оной коммисии при сем объявлении в двойном числе фольварка Порсы и Дворца представить. О принятии таковых снабдить меня засвидетельствованием. Do takowego obyewlena jak prosil poton (patron?) potpisuja Jan Bildziukewicze Марта 10 дня 1816 года Л.д.53 Доверенность Михайлы Родзевича и жены его Юлии с Козубовских Родзевичовой Л.д.54 Ревизская сказка дер. Порсы или Козубовки Вилейского уезда Л.д. 57 Подпись Яна Бильдзюкевича Л.64об. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-C3QV-T9CH-S?cat=3464463 Примечание: дер. Порса и сейчас существует. Почти в черте г. Вилейки (севернее). Фл. Дворец, дер. Бояры, Пронцевичи, заст. Орсовщизна, дер. Новоселки, Мазуковщизна. Л.65 – 73 Подпись Яна Бильдзюкевича Л.73об.
Не этот ли это Михайло Осипович Родзѣвич, что в 1806 г. был подсудком в Вилейском поветовом суде (Общ. штат РИ на 1806 г. ч.2 с.437)?