Добавлю. По опубликованной Михаилом метрике о смерти Станислава сына Антона Прошинского, он помер в возрасте 36 л. (1763 г.р.) в заст. Козлище, что относился к фл. Яновщизне владения Игнатия Бронца, земского судьи Вилейского (см. экономич. примечания к ПГМ Вилейского уезда за 1800 г. №88/8), что по эксдивизии уже в 1811 г. во владении Солтана Юрия Викентьева. А вот похоронен на кл. в Ольковичах. Вот и примерный год рождения Антона Прошинского уточнился как 1763, а не 1757.
Это не НИАБ, а LVIA 1282-6-126, лист 2об. Ближайшие дни разберусь с работой и выложу это дело, а также 1282-6-125 в общий доступ.
GrayRam( и на ВДГ исправьте дерево) и Михаил - спасибо!!! Разобрались с Прушинскими. Для меня важно, что в Ольковичской парафии родился фотограф, который сделал 1ое фото Минска(1863 год) и открыл первый фотосалон в Минске, его сын Конрад - известный польский писатель, а внук Казимир польский изобретатель, один из родоначальников польского кинематографа, автор сюжетов и кинорежиссёр первых документальных и игровых фильмов.
Посмотрел на ВГД родословную Прошинских. Увидел что Цезарий Прошинский умер до 1907года. Когда то его родители выделили из имения Осинцы участок земли и назвали его Цезарь Полье. Я предпологал что наследники Цезаря продали землю после его смерти. Продали они землю моему прадеду и его брату. Я предполагаю в промежутке между 1908-1911. Первая запись о рождении Эдмунда Филиповича 21.09.1911 в Цезарь Полье .Хотел уточнить где можно найти купчею на данный участок.
Этот Цезарьполь есть в списках 1905 г. Однако Роза Прошинская померла в 1869 г. (похоронена в Осинцах), а ее муж Антоний - в 1873 г. (похоронен в Варшаве). Есть списки землевладельцев Виленской губ. за 1873 г. В нем есть Прошинские (Прушинские), но нет Цезарьполя. Вероятно, что не они, родители Цезаря, сформировали этот участок земли в Осинцах. Так как Антоний был в ссылке в Чембарском уезде Пензенской губернии, где отбывал срок с 1863 г. (хотя и показан в ИВ Ольковичского костела в 1865 г. в возрасте 66 л. и 1869-09-15 показан в метрике о смерти Розы Станьской). По возвращении из ссылки отец Антоний и сын Антоний Прушинские жили в г. Варшаве, однако отец Антоний умер уже в сентябре 1873 г. и похоронен на варшавском кладбище Повонзки. А в списках землевладельцев 1873 г. по Осинцам показана, вероятнее всего, уже помершая к тому времени Роза Прошинская. А вот кто был собственником в этой Вангиловщине (если я правильно читаю)? Цезарь Прошинский тоже был в ссылке после восстания 1863 г. Потому его и нет в ИВ Ольковичского костела за 1865 г. А уже в ноябре 1872 г. он в Варшаве свидетель венчания своего племянника Конрада Прошинского. Так что, вероятнее всего, владельцем этого Цезарьполя мог быть Антон Цезарьевич Прошинский, про которого известно, что в 1907 г. он наследный землевладелец им. Осинцы, Вилейский уезд, 332,79 дес. Как-то сумбурно написал, но надеюсь, что понятно о чем речь.
Цезарьполь https://helper.archonline.by/# Назва (бел.) не існуе Название (рус.) Цезарьполь Раён Лагойскі Принадлежность (дорев.) Прошинский Уезд Вилейский Волость Крайская Тип Фольварк Примерное место на карте: https://yandex.by/maps/geo/16749419...esktop&utm_medium=search&utm_source=maps&z=16
Само Цезарь полье находилось в километрах трех от Осинцев. В детсве мне показывали это место. На меня произвело впечатление наличия парка из красивых деревьев , пруд и это все выделялось на фоне темного леса. Тогда я подумал, что у моих предков был вкус к ландшафтному дизайну(тогда я не знал что все это выкопали и посадили не мои предки). Возможно после смерти Цезария его сын вступив в наследство Осинцев и решил продать Цезерьполье ,как отдельный обьект. В 1920 начали отнимать по частям землю, а в 30-м забрали все и всю семью выселили в Осинцы. Документы на землю, фотаграфии и другие компрометирующие документы сожгли. Часть родни была репрессирована, часть скрывалась на просторах СССр. НЕкоторые нашлись в 50-х.
Згодна “Виленские губернские ведомости” у 1881 г. Асінцы уласнасць Цэзара і Антонія Прошынскіх. У 1884 г. толькі Цэзара Прошынскага. Так што здаецца Цэзар і быў першым уладальнікам менавіта Цэзарполя. Нумары не памятаю, даўно глядзеў, але з спісах па нейкіх падатках з маёнткаў Вілейскага павета менавіты яны былі паказаны ў 1880-я гады
Все что осталось от Имения Осинцы Прошинских. Пруд обмелел и затянулся тиной. Еще в середине 70-х в нем плавали дети, на берегу стоял дом Прошинских, который использовался под начальную школу. Сейчас его уже нет. Все заросло.
Кажись нашел я нужные сведение: Это фол. Ваньковщизна Дисненского уезда, что был в собственности иных Прушинских, а именно Николая Павлова, в 1833 г. купленный у Корсаков Игнатия Иванова и Марьяны Иосифовны.
Михаил, чтобы окончательно "закрыть" вопрос о родословии минского фотографа двуименного Станислава-Антония сына Антония Прошинского стоило бы поискать метрики о крещении Антона (ок. 1795) и Иосифа (ок. 1793) Прошинских, о втором браке его бабки Каролины Чехович, а также о ее смерти. Уважаемые коллеги! Если Станислав Прошинский умер 16.10.1799 г., а в РС 1811 г. братья Антоний и Иосиф Прошинские уже показаны пасербами Юрия Солтана, значит брак Каролины и Юрия состоялся в период 1800-1810 годы. А в 1816 г. Каролина отсутствует в посемейном списке Солтана, вероятно, она к тому времени уже умерла. Почему это важно? Якобы родился Антоний на Подляшьи в старинной дворянской семье герба «Любич». А может он родился все же в Вилейском уезде? В Козлищах, там, где умер его отец? Также биографы Прушинских пишут, что Антоний жил в собственном имении Осинцы Вилейского уезда Минской губернии и служил межевым судьей. А с другой стороны, они же утверждают, что с 1831 г. семья Прушинских жила с небольших доходов от фабрики лаков, что была у нее под Минском, и частных уроков музыки. Однако, вот запись, что в марте 1833 г. Прошинский Антоний - все-таки помещик и судья, а также что братья якобы носили отчество Антонович (?), а не Станиславович (вероятно, ошибка!) Из объявления о купле-продаже (фото): 1833-03-09 помещик судья Прошинский Антоний Антонов продал Иосифу Антонову Прушинскому за 800 руб. уволоку земли и 2-х крестьян в заст. Озарине Вилейского уезда. Тоже непонятка... что за застенок? Может ли это быть заст. Ожарцы из владения Ваньковича 1800 г. (№256/4 в Примечаниях)?
Да, скорее всего так и было. Владельцами Осинцев в 1880-е годы были Цезарь (ок. 1827 г.р.) и Антоний (до 1869 г.р.) - отец и сын Прошинские, но не братья Антоний и Цезарь. Ибо Антоний: Прысуджаны (да 01.10.1864) да пазбаўлення правоў стану, канфіскацыі маёмасці і ссылкі на жыхарства ў Томскую губ.
Не, гэта верагодна той тапjнім пра які я сабраў інфу тут http://vilejski-uezd.by/threads/asincy-gaponava-cixonavichy.3626/#post-17067 такі засценак існаваў у маёнтку Асінцы, есць РК 1811-1834, магчыма і 1850 (трэба глядзець)
Очень ценное уточнение для меня, спасибо. Судя по фамилиям проданных крестьян Вы точно установили, что это заст. Ожарин/Озарин.
Вы забываете про старшего брата Антония Станиславовича Йозефа Станиславовича ( который есть в РС за 1811 и 1816 год. и который как раз и был вилейским судьей) - вот эти Прушинские и продолжали там жить в Осинцах и забрали у семьи только часть имущества, которая была непосредственно за участником восстания ( если он не переписал ее заранее на родню, как сделали многие на опыте 1831 года). Дом в Минске у Прошинских был - что тут удивительного...почему бы не быть какой-то лакокрасочной мастерской? + Прошинских в 19ом веке полно в парафии Новая Мышь под Барановичами и в конце 19го века под Гродно Антоний сын Даниила подчаший брянский видимо не только родился в Браньске, Бельский повет, Подляшское воеводство, но и жил, если был там подчашием...Вот с чего вдруг его сын Станислав оказался в Крайской волости - это интересно Кстати, в 1833 году есть еще Антоний в условно минской линии Прошинских
Нет, я про него не забываю. Я знаю, что он был женат на Констанции Кемпиньской и у него было две дочери. По нему у меня есть еще и такие записи. 1838-07-28 в Ольковичском РК приходском Костеле был участником крещения Розы Модесты Прошинской 1853 г. Иосиф Прошинский, брат Антона 46 л. ИС Ольковичский костел (ЛГИА 604-3-1193 л.41) 1865 г. в ИВ Ольковичского костела показан в возрасте 72 л. Но вот того, что именно Иосиф Станиславов Прошинский был Вилейским судьей я не знаю. Потому было бы неплохо указать источник таких сведений. Что до Новогрудских и Минских дворян Прошинских (Прушинских) - это все-таки иные семейства. Есть также Прушинские графской линии герба Равич (Волынские), а некоторые даже писались князьями... ( у меня и метрики такие есть). Когда-то я с Прушинскими из Королищевич, что под Минском, пытался разбираться... Но дело было трудное и давно уже. Меня интересовали близкородственные браки Прошинских. В их родовом древе оказались самые знаменитые художники того времени, судите сами: Генрих Семирадский - женат на своей кузине Марии Прушинской Петр Ге - женат на своей двоюродной сестре, Екатерине Ивановне Забеле, родной сестре певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, ставшей женой художника М. А. Врубеля. Борис Кустодиев - женат на Прошинской Юлии Евстафьевне, троюродной сестре Генриха Семирадского. Станислав-Петр и Стефан-Людвик Сестренцевичи - внуки Прошинской Констанции, что была замужем за Андреем Мейером. Егор (Георгий) Мейер - академик живописи, который считается первым профессиональным живописцем, избравшим для своего творчества тему Сибири. Но мне интереснее Вилейские Прошинские, в силу их родственной связи с близкими мне Бильдзюкевичами из Уши.
Антоний (1730-1790) - подчаший брянский, сын Яна Даниловича р. ок. 1685 (cześnik brański) и Людвики Копец (см. Ф. Чернявский Урядники Менского воеводства_3). вы пропустили одно поколение
Метрические книги о крещениях и смертях за 1796-1827 выложил в Библиотеку. А вот браки надо кому-то смотреть лично в НИАБе.