1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Притерпа (Прыцерпа) – Погорельская волость, сейчас Оспиповичский район

Тема в разделе "Игуменский уезд", создана пользователем Васіль Манкевіч, 14 окт 2018.

  1. Васіль Манкевіч

    Регистрация:
    13 дек 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Ищу:
    Манкевіч, Манкевич
    География поисков:
    Бобруйский уезд
    Деревня Притерпа (Притерпа, Прыцерпа, Прицерпа, Притерта, Притерла, Priterpa, Priterta, Prycierpa) – на самом деле состоит из двух деревень, которые раньше назывались Большая и Малая Притерпы. Мы сделали небольшую страничку про деревню: http://prycierpa.blogspot.com, пожалуйста добавляйте в обсуждение если ваши родственники из тех мест.


    В народе две деревни еще называли "польская" и "русская". Находились две Притерпы в разных волостях, а сейчас в разных областях Большая (польская) в Погорельской волости, Малая (русская) в Якшицкой волости. Большая Притерпа была хутором а позже шляхетским застенком. Малая Притерпа была частью имения Старый остров (владения Ваньковичей). Ниже описание Большой (польской) Притерпы:
    • 1857 год: хутор Притерпа в составе Погорельской волости, Игуменского уезда, Минской Губернии.
    • 1897 год: застенок.
    • 1909 год: застенок в четвертом стане Погорельской волости, ближайшая почтовая станция в местечке Свислочь.
    • 1924 год: урочище в Погорельской волости, Червенского уезда, БССР
    • 1926 год: в Яновском Национальном Польском сельсовете, Свислочского района, Бобруйского округа.
    • с 1931-2007 переход между сельсоветами, районами, областями.
    • В 2017 – в Свислочском сельсовете, Осиповичского района, Могилевской области
    Относилась к католической парафии в местечке Свислочь (ссылка на метрические книги на сайте familysearch). Эти же метрические книги есть в пдф (пишите в личные сообщения). Православные из Малой Притерпы относились к приходу Старый Остров.

    Перепись 1916 года, фамилии домохозяев:
    Буляк, Близнец, Живица, Козяк, Нециевский, Петерсон, Прокопович, Станишевский, Томашевич, Шишковец, Шпаковский, Шпилевский

    Перепись 1926 года, фамилии домохозяев:
    Близнец, Гистов, Нициевский, Петерсон, Прокопович, Сахин, Станишевский, Тарахович, Томашевич, Шишковец, Шпаковский, Шпилевский

    Список репрессированных (неполный) из деревни: ссылка

    Карта 1837 года:
    28.jpg
     
    Сергей Гулецкий и Гайко нравится это.